Как жилось на корабле в далекие годы

Text.ru - 100.00%

После открытия новых земель морские путешествия стали более продолжительными. Но единственным способом добраться в новый и достаточно отдаленный свет был корабль. Для того, чтобы достичь берегов Америки нужно было преодолеть длинный и трудный путь через Атлантический океан. Более длительное время, а соответственно и более опасное, нужно было коротать по пути, например, в Австралию или Новую Зеландию. На это уходили месяцы изнурительного пути. Конечно сейчас путешествовать на комфортабельных и безопасных кораблях, где порой созданы максимально комфортные условия, стало значительно проще. А тогда, в 16-ом или 18-ом веках путешествовать на корабле было очень трудно и очень опасно, а пассажирам и экипажу приходилось постоянно находиться в очень ограниченном и замкнутом пространстве.

И вот мне стало интересно, как же когда-то, в те далекие годы, плавали, или точнее ходили, по морям и океанам современники Магелана, Колумба и капитана Кука. А чтобы это узнать надо просто приоткрыть занавес истории и заглянуть в то далекое время когда прославленные бригантины, каравеллы и галеоны бороздили просторы мировых океанов, а заодно и посмотреть как же жилось на этих судах людям.

Конечно, лучше всего жилось на корабле привилегированному сословию к которому относились, капитан, офицеры, священник (был в ранге офицера) и гости с числа богатых семей. Их каюты находились на корме судна. Питались они в кают-компании, жили в отдельных каютах и пользовались отдельным туалетом. А жизнь остальных мореходов тех времен была очень не легкая и когда только человек, будь то пассажир или член экипажа, попадал на корабль, он сразу же оказывался не просто в трудных, а в ужасающих условиях. Ведь корабль-это маленькое пространство, приблизительно 40 на 14 метров и в этом крохотном жизненном мирке, среди бушующей водяной пустыни, находилось несколько сотен человек. И все они вынужденны были почти, что постоянно толпиться на палубе и им , в отличии от "корабельной аристократии", никто не создавал ни каких условий. Они ели, пили и спали на палубе. И только в условиях непогоды спускались в трюм. Но очень часто люди вынужденны были сидеть в этих трюмах довольно длительное время. А деревянные корабли парусного флота все без исключения пропускали воду. Ее откачивали, но все равно она оставалась на дне трюма, где застаивалась и гнила. И вот, постоянная влага и гниение дерева, а также спертый запах человеческих тел создавал невыносимую вонь и нездоровую атмосферу. Но на палубе было не лучше, так как там зловоние было вызвано разогретой на солнце и пропитанной смолой и дегтем обшивкой корабля. А еще по палубе бродил живой зоопарк. Так как в эти времена человечество еще не изобрело консервы, то на корабль загружали живых свиней, коров, овец и прочую скотину. Ее убивали и использовали в пищу. А пока, до съедения, вся эта живность свободно разгуливала по корабле, ну и соответственно гадила, где ей вздумается. К тому же большую проблему создавала необходимость совершать естественные надобности людям. Ведь на корабле для простых моряков был только один туалет. Он назывался гальюн и размещался на носу корабля и посещать его было очень неудобно и опасно, так как человек мог свободно выпасть за борт, а это означало верную смерть. Поэтому как члены экипажа, так и пассажиры очень часто справляли нужду там где придется, даже невзирая на телесные наказания и штрафы. А от этого вонь еще более усугублялась. 

Самым главным на корабле была вода и съестные припасы, а с ними часто возникали большие проблемы. Пассажирам питание, во время плавания, вообще не полагалось. Поэтому прежде чем ступить на борт корабля, каждый странствующий должен позаботится о провианте, а во время плавания зорко следить за своим добром, чтобы его не украли. Ведь кражи на корабле в те времена были довольно распространенным явлением. Не лучше обстояло дело с пропитанием и у членов экипажа. Вода и продовольствие, которое брали на борт, часто протухало и быстро портилось, особенно в условиях жаркого климата. Поэтому матросам постоянно приходилось питаться порчеными припасами с червями вперемешку  и пить тухлую воду.  

Но все же более всего портили жизнь на корабле клопы, тараканы, вши и крысы. Они были постоянными пассажирами на любом судне. Но больше всего хлопот причиняли крысы. С ними ничего невозможно было сделать и даже облавы на крыс не приносили ни какой пользы. Крысы с невероятной быстротой размножались и их на корабле было не исчислимое множество. Они лазили везде: по палубе, в трюме, в каютах офицеров, на камбузе, по продовольствии, влазили в миски с которых ели и даже по людях, а на самом дне трюма, в грязной и вонючей воде плавали разлагаясь тысячи мертвых крыс. В конечном итоге на них переставали обращать внимание и они беспрепятственно уничтожали продовольствие и воду.

Также большой проблемой на корабле были женщины. Ведь не даром говориться, что когда женщина на корабле, то беды не миновать. По правилах их нужно было изолировать от остального мужского населения, но это не всегда помогало. И если такие случаи были, то часто приводили к разногласиям, ссорам, оргиям и даже кровавой поножовщине. 

За время всего путешествия, которое, иногда длилось полгода, люди не переодевались и не мылись, поэтому их одежда превращалась в лохмотья, а сами они были грязными, вшивыми и вонючими. А еще замкнутость в небольшом пространстве большого количества людей, насекомые и крысы, полная анти санитария, плохие, испорченные продукты питание и вода, нездоровая психологическая атмосфера. Все это не могло не сказаться на здоровье людей, а поэтому приводило к частым болезням, таким как цинга, дизентирия, оспа и чума. Отправляясь в далекий путь за моря и океаны никто не мог быть уверен в то, что достигнет конечной цели своего путешествия. Ведь очень частыми были случаи, когда вымирали целые экипажи. И тогда безжизненные корабли-призраки, с разлагающимися трупами на борту, бороздили просторы морей и океанов и наводили ужас на блуждающих странников, пока не уходили ко дну источенные червями и истрепанные соленым морским ветром. 

^Наверх

Add comment