Правда и вымыслы о гладиаторах древнего Рима

Text.ru - 100.00%

Все мы с раннего детства слышали о гладиаторах-несчастных рабах древней Римской империи. Мы изучали в школе как бедных рабов силою заставляли убивать друг друга на аренах в угоду и утеху жестокой публики, как эти обездоленные и униженные страдали и мучились в застенках гладиаторских казематов и как измученные нечеловеческими страданиями восставали против своих поработителей и умирали в нечеловеческих муках, распятые на крестах вдоль дороги. Все мы читали роман Р. Джованиоли "Спартак" и с интересом смотрели фильм экранизированный по этому роману. Мы точно знали как трудно жилось многострадальным горемыкам, восхищались бесстрашием Спартака, переживали за него и ненавидели зажравшихся и жестоких рабовладельцев. Но действительно ли гладиаторы были уж такие несчастные как рассказывают нам маститые ученые? Ведь сейчас приоткрывается много исторических фактов, которые сильно отличаются от тех научных исследований, которые многие десятилетия так настойчиво вкладывали в наши детские головы. И много того, что раньше казалось чистейшей правдой сейчас оказывается полным вымыслом. 

И так, давайте остановимся на этой теме и разберемся кто такие гладиаторы, кем они были, и как они жили в той огромной и непобедимой Римской империи. Ведь изучению гладиаторов в прошлом уделялось очень мало внимания. А в Советском Союзе, из которого вышла значительная часть населения наших постсоветских государств, тему гладиаторов рассматривали только с точки зрения классовой борьбы антагонистического рабовладельческого общества и кроме восстания Спартака практически больше ничем и не занимались. Историю нам подавали в черно-белых тонах. Рабовладельцы были плохие, а рабы хорошие. Одним жилось хорошо, а другие страдали. Вот и все. А оказывается история никогда не была черно-белой, а довольно-таки разноцветной. 

И так, кто же такие гладиаторы? Сейчас в интернете можно отыскать много материала в котором дается совсем другая картина жизни гладиаторов в древнем Риме. Не исключено, что в погоне за сенсацией многие перегибают палку и представляют гладиаторов героями, ведшими совсем не бедное существование. Конечно гладиаторы были разные и жилось им по-разному и в этом есть своя истина. Ведь и сейчас есть спортсмены знаменитые, которых знает весь мир, а многих других никто и не вспомнит. Мы тоже когда-то играли в футбол и даже не плохо играли, но Пели и Марадонами мы так и не стали. Но то, что гладиаторские бои были очень популярны и собирали большое количество публики-это бесспорно. Ведь тогда, в те жестокие времена, когда человеческая жизнь не очень то и ценилась, не было футбола, регби, хоккея, не было шоу бизнеса. А самым главным и по всей видимости очень популярным массовым развлечением были бои гладиаторов. А это означает, что не всем гладиаторам жилось уж так плохо, а многие из них были даже почитаемые и знаменитые.

Также не все гладиаторы были рабами и не все выходили на арену по принуждению, а гладиаторская масса не была такой уж однородной. В те времена в среде гладиаторов выделяли четыре группы. Первой из них были военнопленные и это был самый древний тип гладиаторов. Вторые были преступники, которых действительно по принуждению выводили на арену. Это было своего рода приведение смертной казни в исполнение, потому что они, как правило, и умирали на арене, конечно за небольшим исключением. К такому небольшому исключению можно отнести и славно известного нам Спартака. Ведь Спартак рабом не был. Он попал в плен и сражался в римском легионе, а значит пользовался определенными льготами, как легионер (у римлян была такая практика, использовать военнопленных в качестве солдат). Но потом он дезертировал и за это был сослан в гладиаторы. А значит Спартак, с точки зрения римского права, был преступником.

Но продолжим. Третьей группой гладиаторов были рабы. Конечно не каждый раб мог стать гладиатором, а только сильный и выносливый. Хотя рабы не пользовались особой популярностью у зрителей, так как они сражаться не очень то и хотели, а это было не интересно зрителям. Со временем рабов-гладиаторов стали сокращать и их количество существенно уменьшилось. Ну а четвертой и последней группой гладиаторов были свободные граждане Рима, в некоторых случаях их было даже больше чем рабов и среди них встречались даже выходцы из знатных семей. Даже были императоры, например известный нам Коммод, который за свои выступления на гладиаторской арене получал миллионы сестерций. Вольные граждане шли в гладиаторы по разным причинам. Кто из-за нужды, кто из-за денег, а кто из-за славы, нехватки острых ощущений и конечно же из-за успеха у прекрасных дам. Также гладиаторами были и женщины и нередко избалованная публика созерцала женские гладиаторские бои. Правда их потом, в 200-ом году запретили, но этот запрет часто нарушался.

Гладиаторов не сразу выпускали на арену, разве что преступников. Такие и погибали сразу, так как шансов устоять против подготовленных бойцов у них никакого не было. Таких и подгоняли кнутами и железом, а по сторонам стояли с луками, дабы какому-то отчаявшемуся злодею не пришло в голову швырнуть свое копье в публику. В основном к гладиаторским боям готовили в гладиаторских школах и готовили не один год. На их содержание уходило много средств и энергии, а поэтому эдиторы-устроители игр, дорожили своими воспитанниками и не спешили от их избавляться. А так как на подготовку гладиатора тратили много денег и времени, то соответственно и жизнь гладиаторов ценилась высоко, а популярные и знаменитые вообще были на вес золота. Ведь они приносили большие деньги их владельцам, хотя и сами не были обижены. За бой опытный гладиатор получал такое вознаграждение, которое значительно превышало годовой заработок простого крестьянина. Также те монеты которые бросала публика на арену победитель тоже забирал себе. И это касалось всех гладиаторов, ведь каждый получал за свои выступления деньги. А гонорары то были и не малые. В основном гладиаторские гонорары равнялись пятой части рыночной стоимости раба. То есть получается, что за пять удачных боев гладиатор-раб мог сам себя выкупить и получить деревянный меч рудис и фригийский колпак. От этого и рудиарий-свободный гладиатор. Но рудиарии не всегда были в восторге от свободы. Ведь тогда им приходилось самим заботиться о своем существовании. Если свободный, то и кормись сам. И тогда такие "околпаченные" опять возвращались к своим хозяевам, но уже за определенную договорную плату. Примером может быть преступник, сириец Фламма, который за свои яркие бои не раз получал свободу, а потом четыре раза опять нанимался в гладиаторы, пока и не сложил голову на арене. 

Также гладиаторство не было пожизненным. Гладиатор-раб мог себя выкупить. За успешные и яркие выступления раба-гладиатора могла освободить публика прямо на арене, а преступники через пять лет тоже могли покинуть казарму, если конечно доживали до этого. Ну и быть гладиатором не означало обязательно умереть и побежденного гладиатора на арене не всегда убивали. Это было редко. Ведь гладиаторы часто были любимцами публики. Подобно нынешним чемпионатам мира по футболу, гладиаторские бои массово обсуждались, а на любимцев делали большие ставки. Как правило, мессио-пощаду предоставляли в большинстве случаев и в число обреченных уж точно не входили популярные. Конечно, гладиаторские бои были делом рискованным и опасным, но умирали как правило преступники, или в силу несчастного случая, а опытных гладиаторов-профессионалов щадили и берегли. Поэтому часто бои были просто постановочные, типа нынешнего американского реслинга, а бойцы сражались так, чтобы не причинить серьезных увечий противнику. Так как гладиаторы зарабатывали большие деньги, то за ними следили и лечили опытные врачи. А если и умирали, в большинстве случаев не на арене, а от ран, ведь антисептиков тогда не было, то их хоронили с почестями. Крюками же с арены вытаскивали только тела преступников.  

И еще. Считается, что гладиаторы были крепкие, хорошо сложенные, мускулистые парни. Во всяком случае таких мы видим в голливудских фильмах. Но в действительности гладиаторы были довольно упитанными и жир они наращивали специально, ведь жировая прослойка служила защитой, предохраняя от повреждения жизненно важных органов. Поэтому питались они в основном злаковой пищей, а мясо ели редко. А еще, гладиаторов никогда не использовали в качестве солдат. Солдаты из них были плохие, ведь они не умели сражаться в строю. Их часто брали телохранителями для знатных римлян и наемными убийцами для устранения неугодных.  

Как видим, получается все, как и во все времена, как и сейчас. И за свое существование человечество не сильно изменилось. В этом очередной раз убеждаешься когда читаешь Библию. Так почему же не верить тогда в то, что гладиаторам жилось не так и плохо, ведь все как всегда. Но приукрашивать жизнь гладиаторов тоже не стоит, не все выживали и не все были любимцами публики, а средний период жизни римского гладиатора равнялся приблизительно 25-30 лет, хотя и остальные люди тогда жили значительно меньше чем сейчас живет современный человек.       

^Наверх

Add comment