Правда о Галицко-Волынском княжестве

Text.ru - 100.00%

Из всех наук, наверное, историческая наука была и ныне остается наиболее подверженной идеологической обработке. Это было всегда, начиная еще с древних веков. Ведь очень часто просвещенные монахи-летописцы приукрашивали исторические события в угоду своих феодальных покровителей. То же самое происходило и с историей СССР, непосредственной наследницей российской истории. Именно в истории России были созданы основные мифы с которых и состояла вся эта советская история. Их было много. Одним из таких мифов является миф о так называемом Галицко-Волынском княжестве, который к большому сожалению успешно перекочевал в современную историю независимой Украины и сейчас почему-то популяризируется во всех сферах украинской жизни и настойчиво вдалбливается в не сформировавшие головы украинских школьников. 

Так давайте же приоткроем занавес времен и немножко пристальней посмотрим на те события, которые происходили много веков тому назад на нашей горячо любимой Родине. И так, начинаем.

В Киевской Руси было несколько самых привлекательных территорий на которые всегда претендовали более влиятельные князья или княжеские отпрыски. К таким территориям в первую очередь относились Киевская земля, Новгород и Волынь. Почему Волынь? А дело все в том, что Волынь занимала выгодное географическое положение, имела богатые леса и судоходные реки. Также на Волыни было много городов, а самый большой и известный из них-Владимир. В исторических документах сохранились сведения о том, что собой представлял Владимир в 12-ом-13-ом веках. Это был крупный политический, торгово-экономический и культурный центр с населением примерно 20 тысяч человек. По тем временам это был очень большой город и таких городов как Владимир было мало в древней Руси, разве что Киев и Новгород. Подобно названию Московия, которое произошло от города Москва, Волынь имела еще одно официальное название Владимирия, произошедшее именно от города Владимир. Но самое главное то, что на Волыни были плодородные земли, а как известно каждому первокурснику исторического факультета, именно земля в условиях феодализма была основным средством производства, а значит основным источником обогащения.

Даниил Романович. Корона короля Даниила.

Почему-то как в советские времена, так и в нынешней украинской истории этот факт скрывают, а Волынь изображают как территорию не имеющею своего крупного центра, своей столицы. В то же время столицу помещают в совсем незначительный во всех отношениях Галич, или еще Хелм, также превозносят Львов, который тогда не имел вообще никакого значения. Львов, как нам известно, был создан волынским князем Даниилом Романовичем и наверное главной целью его создания была защита основных земель государства и его главного города Владимира. На это указывает тот факт, что когда в Орде потребовали от Даниила отдать Галич, то Даниил опечалился, что "не укрепил свои земли городами". К тому же почему именно требовали отдать Галич, а не Владимир. Ведь если государство перебывало в вассальной зависимости (а вассальная зависимость это не утрата государственности), то никто и никогда не требовал отдачи столицы, потому что это бы привело к полной утрате государственности. А следовательно Галич никогда столицей и не был, разве, что во времена коварного Владимирка, который сделал его столицей своего Галицкого "удела".

Юрий Первый Львович-король Руси, князь Владимирии.

И если в Волынской земле мы видим крупный политический центр, то этого нельзя сказать о Галичине. Ведь в Галичине таких городов, которых "нет даже в землях немецких" в помине не было, а земли Галичины никогда не славились, да и не славятся, особым плодородием и Галичина, в отличии от Волыни, никогда не стояла в числе приоритетных территорий Руси. Как известно Галичина досталась потомкам Ростислава на Любецком съезде князей по остаточному принципу. Ведь Ростиславичи не могли претендовать на лучшие вотчины Руси в силу того, что были князьями "изгоями", так как их дед Владимир Ярославович умер раньше своего отца Ярослава Мудрого. А значит все, как всегда, "сиротам" достался худший кусок.

Печать короля Руси Юрия Первого.

Также волынских князей из династии волынских Мономаховичей представляют как князей Галицких, а Даниилу Романовичу, вообще, прилепили "погоняло"  Галицкий. Интересно, как бы удивился волынский хлопец родом из Владимира на Волыни, что он почему-то стал галицким. Ведь Даниил Романович был потомком Владимира Мономаха и Мстислава Великого, а также утвердившихся на Волыни Изяслава Мстиславича и Мстислава Изяславовича, сыном Романа Мстиславовича, а значит представителем княжеского рода волынских Мономаховичей (почему-то этот термин в настоящее время полностью вывели из употребления). И он ни какого отношения к галицким князьям не имел. Ведь в Галичине на протяжении 12-го века правила династия Ростиславичей, которая в 1198-ом году после смерти Владимира Ярославовича прекратила свое существование. После этого Галичина своих князей не имела, а начиная с 1248-го года полностью и навсегда утратила свою государственность. 

Панорама Владимира.

Если мы уже вспомнили 1248-ой год, то это еще один вымысел историков. Речь идет о Ярославской битве, которую изображают как битву русских князей против польских и венгерских захватчиков. Но в действительности главными противоборствующими сторонами в битве возле города Ярославля были войска волынских князей Даниила и Василька и галицких бояр, возглавляемых черниговскими Ольговичами. Конечно в этой битве принимали участие поляки и мадьяры, но только в качестве союзников той и другой стороны. Это не является секретом, ибо Ярославская битва подробно описана в летописи. Но о чем опять же умалчивают, так это о том, что историческим значением Ярославской битвы была окончательная утрата галицкой государственности. После Ярославской битвы Галицкое княжество перестало существовать и вошло в состав Волынского княжества. В Новгородской первой летописи есть перечень всех городов земли Волынской. Вместе с Владимиром, Луцком, Холмом, Берестьем и другими волынскими городами в этот список входят, как волынские города, Львов, Галич, Перемышль, Самбор, а Галицкой земли в этом перечне "всех городов Русских дальних и ближних" вообще не числится. Также ни в каких исторических документах не упоминается о существовании Галицко-Волынского государства объединенного. Поэтому никакого государства под названием Галицко-Волынское княжество в истории просто-напросто не существовало, также само как не существовало ни Даниила Галицкого, галицкой королевской династии, ни летописи под названием Галицко-Волынская.

Луцкий замок Любарта.

Конечно, летопись была и есть, но она уж никак не называлась Галицко-Волынская. Как называлась летопись неизвестно, ведь начальная часть ныне не существует. Она была утрачена, а по всей видимости уничтожена. А нынешнее название просто взяли и прилепили. В одном научном журнале еще восьмидесятых годов, название Галицко-Волынская летопись значится как научное. А сама летопись особой тайны никогда не представляла. Она была в свободном доступе даже в советские времена и каждый желающий мог легко с ней ознакомиться. Просто не всем хотелось это делать, предпочитая официальные заявления. Наиболее вероятно, что по аналогии древнерусских летописей, Киевской, Новгородской, Смоленской, или Черниговской, летопись называлась Волынской, ведь в этой летописи Галичина вспоминается только в контексте ее завоевания.

Въездная башня замка Любарта.

Мы слышим о каком-то объединении двух соседствующих княжеств. Но в действительности было ли Галицко-Волынское княжество образовано путем объединения. Ведь объединение подразумевает добровольный процесс соединения. Для того чтобы утверждать, что два государства объединились нужно знать ради чего они объединяются, кто представляет высокие объединяющие стороны, в каком месте происходит объединение, какой документ подписан и кем подписан, и на каких условиях было проведено объединение. И уж точно объединение не происходит путем силового захвата. Для этого существуют другие термины, например, захват территорий, аннексия, порабощения и прочие. А значит никакого объединения не было, а было простое, банальное присоединение более слабого и менее экономически развитого княжества к более сильному и более влиятельному, при том силовым способом. Согласно фактам истории, а факты, как известно, вещь упрямая, в 1199-ом году волынский князь Роман Мстиславович из рода волынских Мономаховичей захватил Галичину и присоединил (захватил, аннексировал, инкорпорировал) ее к своим владениям. Произошло то же самое, что происходило везде. Например московский князь Иван Третий таким же самым образом присоединил к своим владениям Новгород. Почему тогда это событие не называют объединением и почему Московское княжество не стало называться Новгород-Московским объединенным? Ведь такие же самые события произошли и на юго-западе Руси. А еще нам известны те методы которыми Роман Волынский "объединял" два княжества. Как он закапывал непокорных галичан живыми в землю, рубил головы, сдирал кожу и прочее. Именно Роману принадлежат слова: "Не передавив пчел, меду не наешься". Разве это можно назвать объединением? 

Панорама старого Луцка.

В последнее время все чаще произносится такое выражение, как Галицко-Волынское королевство. Действительно Даниил Романович принял от папского легата в 1253-ем году королевскую корону. Но как это происходило и какая была пред история этого события, об этом как-то предпочитают не упоминать. Принятия королевского титула в те времена означало подчинение римскому понтифику, то есть принятия христианства по западному, католическому образцу. Но у каждой стороны были свои планы. Папа римский Иннокентий Четвертый вынашивал планы распространения католицизма на всю Русь. А Даниил хотел организовать крестовый поход против Орды. В конечном итоге каждый остался при своих интересах. В планы Иннокентия Четвертого не входило организовывать крестовый поход, а Даниил не горел сильным желанием принять даже унию, также как и королевскую корону. На это указывает тот факт, что корону он принял не в стольном городе Владимире в торжественных условиях, а в не большом Дорогочине. К тому же в 13-ом веке королевский титул не был таким престижным, как в веке 18-ом или 19-ом, а на Руси тем более. Тогда, особенно на Руси, в почете был титул василевс. Даже правителей государств называли не Василиями, а Васильками (Василько Романович-правитель государства после смерти брата Даниила Романовича). Ведь Русь была под сильным влиянием Византии и византийского христианского обряда. К тому же волынская княжеская династия имела родственные связи с константинопольскими императорами. Из всех правителей Волыни королями Руси титуловались только Даниил и его внук Юрий Первый Львович. Ни Василько Романович, ни его сын Владимир Василькович, ни Мстислав Даниилович, ни сыновья Юрия Первого, ни Юрий Второй Тройденович в королях не числились и ни в каких исторических документах Волынское государство королевством не называлось. Поэтому употреблять термин королевство в данном случае слишком преувеличено.

Свято Успенский собор во Владимире на Волыне

К большому сожалению Волынское государство просуществовало не долго. Во второй половине 14-го века оно было разделено между Польским королевством и Великим княжеством Литовским. Согласно официальных данных причиной упадка Волыни считается монголо-татарское нашествие. Но это еще одна выдумка, или точнее сказать полный бред. Ведь монголо-татарское нашествие на юго-западную Русь было в 1241-ом году, то есть до Ярославской битвы, когда Волынь подчинила своей власти Галичину и на протяжении более семидесяти лет находилась на пике своего развития. Также монгольское нашествие на юго-западную Русь не было таким разрушительным, как на северо-востоке. Там, на северо-востоке Руси, с лица земли были стерты целые города, и вся эта территория утратила независимость и вошла в состав Золотой Орды. А на юго-западе многие города уцелели и государственности никто не лишился. С какого перепугу тогда монголо-татарское нашествие, аж через сто с лишним лет, стало главной причиной упадка Волыни. Наиболее логичным напрашивается вывод, что основной причиной упадка государства было то, что в свое время его правители, в частности Даниил Романович, а после и Юрий Львович, не приняли протекции римского папы. А это привело к тому, что в середине 14-го века, ослабленное прекращением династии Романовичей, Волынское государство, с подачи того же самого Рима, стало легкой добычей более лояльных к святому престолу соседей. 

Но если бы все обернулось по другому и Даниил Романович, или кто-то другой приняли протекцию Рима, тогда история пошла бы по совсем другому пути, а мы бы жили в стране с другим названием и совсем с другой историей.    

^Наверх

Add comment