TEXT.RU - 100.00%

Южный остров Новой Зеландии разделяют на две части высокие новозеландские Альпы. Они издавна препятствовали сообщению между двумя частями острова и перед пришедшими в девятнадцатом веке европейцами, возникла задача пройти, казалось бы через не проходимые горные чащи. Это нужно было первым поселенцам-фермерам, христианским миссионерам и искателям приключений и богатства, во времена пресловутых золотых лихорадок, вспыхнувших на этих далеких островах во второй половине девятнадцатого века. И эта задача была решена. За время колонизации острова европейцами были найдены проходы в суровых и безлюдных горах, что способствовало эффективному освоению дикого и нелюдимого края.

История перевала.

Проход Хааст сформирован во время ледникового периода. В результате того, что большое количество льда двигалось на юг, продавливая своей тяжестью поверхность земли, была создана такая U-образная форма перевала.
Коренные жители Южного острова давно знали о тропах в горах и пользовались ими в целях общения, торговли и в поисках нефрита. Они имели поселения в районе озер Уанака и Хоея и в долине реки Макарора, которую называли местом обильной пищи. На языке маори, дорога которая вела через горный перевал, называлась Tiora-patea, что означает путь свободен. Но не все путешествия маори через перевал были мирные. Маори совершали военные набеги на другие племена, неся смерть и разорения более слабым сородичам. В 1836-ом году, северный вождь Te Puoho, перейдя через перевал, напал на южные племена, хотя потерпев при этом сокрушительное поражение.
Первым европейцем, обнаружившим перевал, был золотоискатель Чарльз Камерон. Он прошел по этой тропе в январе 1863-го года. Перевалив через горы, Камерон спрятал на западной стороне перевала свою пороховницу, которая в последствии сыграла очень важную роль. Через несколько недель после него, перевал посетил, вместе с тремя своими спутниками, исследователь и геолог провинциального совета Кентербери Юлиус фон Хааст. Не зная о том, что он на перевале оказался не первым, Хааст назвал горный проход своим именем. Спор между Хаастом и Камероном продолжался долго, пока в 1881-ом году не была найдена, эта злосчастная для Хааста пороховница, припрятанная предусмотрительным золотодобытчиком. Но, почему-то, перевал так и остался носить имя Хааста.
В 1876-ом году через перевал Хааст была проложена узкая дорога. По ней старатели и ранние поселенцы, переводили домашний скот. Со временем правительство приняло решение построить более широкую дорогу через перевал. На ее строительство были выделенные значительные денежные средства. Значительную часть работ провели в тридцатых годах двадцатого века, во времена Великой депрессии. На строительстве дороги трудилось тогда около четырехсот человек. Они киркой и лопатой, используя лошадей, прокладывали путь через альпийские лесные заросли и горные сланцевые глыбы. Во время Второй мировой войны работы на дороге были приостановлены, но в послевоенный период возобновлены и в 1966-ом году дорога через перевал Хааст была построена, а в 1995-ом полностью асфальтированная.
В начале двадцатого века был разработан план строительства железной дороги с Западного побережья в Центральный Отаго через перевал Хааст. Но этот проект так и не был осуществлен.

Перевал.

Перевал Хааст находится в южной части Южного острова на территории национального парка Маунт-Аспайринг-одного из самых больших национальных парков Новой Зеландии и одного из самых безлюдных мест в мире, на самом рубеже регионов Отаго и Уэст-Кост. Это один из трех горных проходов в Южных Альпах и самый низкий из них, всего лишь 562 метров над уровнем моря. Через перевал Хааст проходит живописнейшая дорога страны-трасса №6. Участок дороги от городка Хааст, до туристического поселка Макарора, полностью безлюдный. Городок Хааст-небольшой поселок с населением несколько сотен человек, на западе перевала, в регионе Уэст-Кост, а в восточной части, на границе с Отаго, есть туристическая деревенька Макарора. Это еще более крохотное селение. В нескольких десятках метров течет река Макарора, возле дороги туристический центр, кафе, бензозаправка, а за ними десяток другой, похожих друг на друга домиков, среди красивой, ослепительно зеленой природы. Вот и все население. Кроме красивого букового леса, чистейших ледниковых рек Хааст и Макарора, изумительных пейзажей заснеженных горных вершин, узких мостов, нависающих над покрытыми кустарником горными ущельями, здесь не увидишь ни фермы с пасущимися овцами, ни даже домика какого-то отшельника, уединившегося в безлюдной местности для тихой спокойной жизни. Только лес, реки и горы. А дальше снова горы, горы и горы.

И еще. Климат здесь очень влажный и дожди льют часто.

^Наверх