Text.ru - 100.00%

Дорога-это не просто направление или полоска асфальта, дорога-это территория, пейзажи, реки, долины-это страна, которая открывается перед глазами во время путешествия по этим самым дорогам. Именно дорога дает возможность познакомиться, полюбоваться и насладиться красотами той территории, того края в котором ты находишься. Поэтому дорогам, во время нашего путешествия по Новой Зеландии, мы и уделили такое пристальное внимание. Ведь мы то исколесили эту страну именно по ее дорогах, а дороги эти, мало того, что в основной своей массе отличные, они еще дали нам возможность познать много чудесных, удивительных, а главное неведомых мест той далекой и доселе не досягаемой для нас страны. 

И вот, еще одна дорога или, если хотите, земля, край, регион, территория, с которыми дает возможность познакомиться эта простая асфальтная полоса. Наперед скажу, что это северная часть Южного острова в регионах Мальборо и Тасман. А стезя, по которой мы будем следовать, трасса №63. Ее протяженность не большая, всего лишь 117 километров и она не является центральной и важной автомагистралью. Трасса №63, берет свое начало на разъезде Каватири, что в регионе Тасман и через Южные Альпы, вдоль чудесного озера Ротойти и через всю винодельческую долину Вайрау тянется на северо-запад, а потом заканчивается в ее виноградной столице маленьком городе Ренуик. Фактически эта дорога являет собой кратчайший путь с восточной части острова на его Запад и при том значительно сокращает маршрут, по сравнению с трассой №6. Ведь она отходит от трассы №6, а потом вливается в эту же самую трассу. Земля по которой проходит трасса №63 очень живописная, интересная, к тому же еще и знаменитая. Ведь это все-таки Южные Альпы, озеро Ротойти и долина Вайрау-центр виноделия Новой Зеландии. Но, справедливости ради, надо отметить что дорога та опасная и даже считается одной из самых опасных дорог страны. Транспортное агенство Новой Зеландии и министерство транспорта относят ее к дорогам с высоким риском для жизни людей. Оказывается бывает и такое, а это очень интересно. Ведь в нашей стране о таких дорогах никто и слыхом не слыхивал. И есть ли такие вообще? Наверное есть, но только мы о них не знаем. А тут, на тебе, если дорогу немного затопило, или еще чего-то там случилось, значит опасно для жизни. Это и правильно, просто здесь думают о людях.


Но мы как-то об опасностях не думаем, нам бы главное прокатиться по этой дороге и посмотреть чего там найдется интересненького. А интересного мы, по всей видимости, увидим много и в первую очередь красивые пейзажи. А они открываются сразу же, как мы только свернули с трассы №6 на трассу №63. Этот разъезд Каватири, где когда-то был поселок и железнодорожная станция, находится в очень живописном месте. Его со всех сторон окружают горы, а они очень зеленые и очень красивые, а чуть-чуть дальше, возле самой трассы, течет река, не широкая, совсем махонькая, но на фоне изумрудных гор такая милая. Фактически это Южные Альпы, точнее их северная часть. Конечно, горы здесь не такие высокие и непроходимые, как в центре, но это не делает их менее привлекательными. Они такие же живописные, а полоска асфальта вдоль которой изредка встречаются красные щиты с белой цифрой 63, извивается между этими невысокими, но могущественными исполинами, открывая на каждом повороте благолепные картины. И каждый открывшийся этюд не похожий предыдущего.

И так километр за километром мы добрались до крохотного альпийского поселения с французским названием Сен-Арно. Сен-Арно-это небольшой поселок с населением чуть больше 400 человек. Но он важен, так как является самым большим и самым значимым в этих местах. Почему самым большим, то здесь все понятно, ведь кроме этого крохотного городишка вокруг вообще нет ни души-место пустынное. А значимость его заключается в том, что это национальный парк Нельсон Лейкс, а Сен Арни главные ворота в этот парк. В поселке есть магазин, бензозаправка, кафе-ресторан, начальная школа, туристический центр, отсюда берет начало 90-километровый трек. Но самое главное чем известный городок-озеро Ротойти. Ведь это крохотное альпийское селение разместилось на самых северных берегах его, а озеро совсем рядом у дороги. Просто надо свернуть с трассы и за считанные минуты мы уже на его бережку. А там уж очень красиво, просто красота неземная. Усыпанный мелким гравием берег, небольшой пирс, озорная зыбь на хрустальных водах и горы. Они высокие, малахитовые, очень, очень красивые и обступают озеро со всех сторон, как бы оберегая свое детище от всего злого и нечистого. Ведь их ребенок неповторимый и таких больше нет нигде, потому что вода в нем чистая и не просто чистая, а чистейшая, почти дистиллированная. Представить только, глубина озера 82 метра, а прозрачность воды в нем 80 метров. То есть, получается, что озеро просматривается насквозь, до самого донышка. Бывают же такие чудеса. Хотя это не чудо. Просто вода которая поступает в озеро, проходит через горные породы, которые и очищают ее. Вот и все объяснение.

Ну что же, полюбовались озером и хватит, как говорится, хорошего по немного. Ведь дорога зовет. И действительно, выехав из Сен-Арно, мы вскоре покидаем пределы региона Тасман и оказываемся в регионе Мальборо. А там снова горы и они тоже красивые, ведь горы некрасивыми не бывают. Но вот горы как бы расступаются и перед нами, среди этих расступившихся гор, открывается равнина, а посреди этой равнины течет река. Поначалу равнина какая-то безжизненная и совсем безлюдная. Здесь нет домов и ферм и совсем не чувствуется человеческое присутствие. Но это только поначалу, ведь равнина эта не простая, а очень даже знаменитая и известная и даже далеко за пределами Новой Зеландии. Ведь это равнина Вайрау-самая богатая винодельческая равнина в стране. Долина Вайрау считается самым заселенным местом в регионе Мальборо. Правда, проезжая по ней, мы этого как-то не заметили. Напротив, местность оказалась почти что пустынной. Только очень изредка встречались одинокие домики и крохотные селения. Но дело все в том, что основное население этой равнины заселяет ее восточную часть, а именно города Ренуик и Бленхайм. А на остальной территории только виноградники и эти виноградники везде, прямо рябит в глазах от этого винограда. Виноградную лозу здесь посадили еще в далеком 1873-ем году эмигранты с Шотландии, а сегодня виноградной лозой засажено 20 000 гектаров, а это две третьи винодельческой промышленности Новой Зеландии. Этому способствует, в первую очередь, климат. Ведь здесь тепло и солнца много. Не даром маори называли долины местом с дырой в облаке. Сама равнина представляет собой узкую полоску, по средине которой течет река с одноименным названием. А по левую и по правую сторону, как часовые на посту, горы и виноградники  вдоль дороги. И сказать надо, что эти виноградники везде. Они непрекращающейся чередой тянутся стройными, как солдаты колонами на протяжении десятка километров. Большие и маленькие, старые и только что посаженные и кажется, что это виноградное царство никогда уже не кончится, а будет длиться вечно. Но, как мы знаем, бесконечности кроме бесконечности не бывает и вот перед нами столица этого виноградного царства город Ренуик, а там снова виноградники кругом... и трасса №6. А это значит, что наше увлекательное путешествие по трассе №63 закончилось.          

^Наверх