TEXT.RU - 100.00%

Немного истории.

Два самых больших острова Новой Зеландии разделяет пролив, который носит имя первооткрывателя и исследователя южных земель английского морехода капитана Кука. Этот пролив соединяет Тасманово море на западе и Тихий океан на востоке. Когда-то в глубокой древности, еще во времена последнего ледникового периода, Северный и Южный остров представляли собой единое целое, но потом разделились и образовали два острова, а между ними образовался пролив. Маори, пришедшие на острова с Полинезии, называли пролив Раукава, что означает горькие листья, или же Раукава Моана. По древним маорийским легендам в этом проливе плавал еще великий и загадочный предводитель Куп (Кuре) и сопровождал огромного осьминога, которого и убил в канале Тори. Это было давно, по некоторым утверждениям еще в десятом веке. Позже по обеих берегах пролива основались маорийские племена, которые жили здесь и убивали друг друга. Первым среди европейцев увидел пролив Абель Тасман, в 1642-ом году, но он так и не понял, что это пролив, а решил, что это залив, так как не видел его восточной оконечности. Абель Тасман назвал свое открытие бухтой Зихаена, в честь одного из своих кораблей. Вслед за Тасманом, но уже через 128 лет, здесь побывал Джеймс Кук. Он исследовал местность и установил, что это все таки пролив. Этот пролив и был назван именем капитана. В начале девятнадцатого века пролив Кука стал очень привлекательным местом для европейских китобоев, которые обосновали в фьордах свои китобойные станции, просуществовавшие до шестидесятых годов двадцатого века. В начале двадцатых годов девятнадцатого века через пролив переправились воинственные северные племена, возглавляемые вождем Те Раупераха и установили свое господство над значительной частью Южного острова. В сороковых годах в районе пролива Кука начали возникать европейские поселения, с начало в Веллингтоне, а потом в Нельсоне и в Вангануи. У входа в гавань Веллингтон был построен первый в Новой Зеландии маяк. Во время Второй мировой войны, с целью предотвращения нападения, в районе пролива Кука были построены фортификационные объекты, которые сохранились до сегодняшних дней.

Одно из самых опасных мест на земле.

Пролив Кука всегда считался одним из самых опасных мест в мире. Это единственный разрыв между двумя гористыми островами и поэтому он действует как огромная аэродинамическая труба. Ветер, особенно южный может неожиданно выбросить корабль в открытое море, а в водах пролива преобладают сильные приливные течения. Берега пролива с обеих сторон состоят из крутых скал, а рельеф дна очень сложный, особенно в районе фьордов Мальборо, где острова, подводные скалы и входы в фьорды создают сильные вихри. Прибрежные воды возле Облачной бухты, заливов Клиффорд и Паллизер-Бей небольшой глубины, не превышающие и 140 метров. В северо-западной части пролива глубина 300-400 метров. Средняя же глубина в проливе составляет 128 метров. Ширина пролива в самом узком месте составляет 22 километра.

Кораблекрушения.

Такие условия часто приводили к серьезным кораблекрушениям, которые сопровождались человеческими жертвами. Их было много. В 1851-ом, 1865-ом, 1869-ом, 1884-ом, 1909-ом. Особенно трагическим было кораблекрушение 10-го апреля 1968-го года, парома "TEV Wahine", курсирующего между Веллингтоном и Литтелтоном. Он перевернулся у самого входа в гавань Веллингтон. Из 610 пассажиров и 123 членов экипажа, бывших на борту, 53 человека погибло.

Значение пролива.

Но несмотря на такие сложные условия и дурную славу, пролив Кука играет очень важную роль в экономической жизни Новой Зеландии. Через пролив проложены переправы, соединяющие Веллингтон с Пиктоном. Паромы курсируют по несколько раз на день. Путешествие длиною 70 километров длится около трех часов. Половина этого пути припадает на сам пролив, остальная часть проходит через залив Королевы Шарлотты. Но в связи с сильными штормовыми ветрами переправы часто прерываются. Поэтому уже давно подымается вопрос о строительстве тоннеля под проливом Кука, длиной 66,6 километра. Но этот проект, возможно из-за дороговизны, или же из-за повышенной сейсмической опасности, пока не внедряется в жизнь, хотя он имел бы большой экономический эффект, так как паромная служба "Кук Стрит" ежегодно перевозит около миллиона пассажиров, 230 000 автомобилей и 3-4 миллионов тон груза. Также через пролив Кука проложено три силовых кабеля, которые обеспечивают электрическую связь между Южным и Северным островами.

В хорошую погоду через пролив Кука курсируют катера и проходят воздушные линии, но люди и без плавательных средств издавна пытаются покорить строптивый пролив. Молва гласит, что первой женщиной которая переплыла пролив была некая Хине Пупу. Она плавала с острова Капити, до острова Д"Юрвиль, с помощью дельфина. В 1831-ом году был еще один пловец, который переплыл пролив. В 1962-ом году пролив Кука преодолел первый европеец Барри Девенпорт, а в 1975-ом первая европейская женщина Линн Кокс. Филипп Раш переплывал пролив восемь раз.
Пролив Кука является важным местом обитания представителей китообразных. Его часто посещают афалины, дельфины Гектора и обычные темные дельфины. Здесь жил и помогал людям славно известный Пелорус Джек. Иногда его посещают южные и голубые киты, а также кашалоты. На берега пролива волны выбрасывают гигантских кальмаров, а в окрестностях Красных скал, на южном побережье Веллингтона, находится колония морских котиков. В водах пролива Кука водится тунец Albacore, рыба меч, крупная акула Мако, Марлин и белая акула.

^Наверх