TEXT.RU - 100.00%

Обойдя Левин с востока, трасса №57 красивой асфальтной полосой ложится на северо-восток. Вдоль дороги мелькают зеленые насаждения-заборы, прикрывая от подорожных тучные пастбища и красивые домики фермеров. По обе стороны расстилаются ровные поля, где-то вдали на равнине привлекает взгляд яркая зелень деревьев, а с правой стороны возвышаются над горизонтом невысокие холмы Тараруа. Дорога ровной полоской бежит и бежит все дальше и дальше, иногда огибает невысокие холмы, а потом выскакивает на ровную поверхность и устремляется на северо-восток прямо к полосе горизонта. За небольшим и очень симпатичным городком Шеннон на обустроенной по всем правилам дорожной развилки трасса №57 уступает место трассе №56, которая пересекает полноводную реку Манавату и уже через некоторое время выходит на ровную как стрела финишную прямую и упирается в пригородные одноэтажные кварталы  самого большого города Манавату-Уангануи Палмерстон-Норта. Это восточная часть равнины Манавату. Город раскинулся на самом северном берегу одноименной реки, за 140 километров от столицы Веллингтон, на огромной и ровной как тарелка территории в 395 квадратных километров.

История.

В до европейские времена восточные территории равнины Манавату населяли племена Нгати Рангитане. В 1830-ом году в этих лесах побывал торговец и китобой Джек Дафф. Он был первым европейцем, который открыл эти дикие земли для цивилизованного мира. Джек Дафф обследовал территорию и доложил о своем открытии, возвратившись в Порируа. Через десять лет местностью заинтересовался некий полковник Уэйкфилд  и даже посетил ее в 1840-ом году, а в 1846-ом году здесь побывал Стивен Чарльз Хартли. В 1858-ом году правительство купило земли у местных маори, а в 1859-ом уже началась расчистка территории для постройки будущего поселения. В 1866-ом году был заложен поселок на северном берегу реки Манавату. Его начали строить согласно плану разработанному представителем Веллингтонского провинциального совета Джоном Тиффин Стюартом и назвали именем недавно умершего премьер-министра Валикобритании Висконта Палмерстона. Согласно плану, будущий город должен был иметь широкие, ровные улицы с центральной площадью в 17 гектаров. Но в первые годы своего существования Палмерстон представлял собой небольшой, окруженный лесом городок, с населением 800 человек, где основным занятием населения была вырубка и переработка леса. Среди первых поселенцев была группа норманов, прибывшая со Скандинавии в 1871-ом году. Они основали поселения в Авапани и Вакаронго.  В том же году к названию городка был добавлен суффик норт-север. На этом настаивало почтовое отделение, чтобы отличить его от одноименного города на Южном острове. Экономически выгодное положение способствовало быстрому развитию города. В 1900-ом году здесь проживало 6000 человек, а в 1911-ом население увеличилось до 10 991 человека. Строились дома, банки, магазины, открывались школы и сооружались храмы. В 1875-ом году была проложена железная дорога, которая дала импульс еще большему развитию города. В 1930-ом году население Палмерстон-Норта уже составило 20 000 человек и он официально был объявлен городом. В 1936-ом году  был построен аэропорт. После Второй мировой войны Палмерстон-Норт стал развиваться еще большими темпами. В 1950-ом году границы города были расширены, в 1963-ем был образован университет Мэсси. В 1977-ом году в честь празднования столетнего юбилея Палмерстонского городского совета Палмерстон-Норт посетила королева Великобритании и герцог Эдинбургский. 

Город сегодня.

Сегодня Палмерстон-Норт являет собой красивый современный город. В самом центре города, на семи гектарах, расположилась огромная прямоугольная площадь, от которой расходятся основные городские улицы. На площади находится военный мемориал, рядом часовая башня, освещенная разноцветными огнями и красивое озерце с фонтанами. В центре также размещается резиденция городского совета и городская библиотека. Рядом с площадью в 2011-ом году было открыто Youth Space-молодежное пространство, созданное специально для молодежи возрастом 13-19 лет. Здесь совершенно бесплатно можно посетить выставки, библиотеку, заняться музыкой, погрузится во всемирную паутину, или же просто перекусить. Вокруг площади много ресторанов, кафе, магазинов, бутиков, кинотеатров. Полагают, что в Палмерстон-Норте самое большое количество ресторанов и кафе на душу населения во всей Новой Зеландии. Палмерстон-Норт и его окрестности имеют около 100 парков и заповедников, самый популярный из которых Victoria Esplanade, со своими прекрасными садами, вольерами, утиным прудом, живописной железной дорогой и пешеходными дорожками. Рядом с Эспланадой размещаются многопрофильные игровые поля. Также в Палмерстон-Норте есть музей искусства науки и истории, много небольших независимых галерей, несколько театров, в которых регулярно проводятся музыкальные представления и театральные постановки и единственный в мире музей регби, повествующий о истории этой интересной и на первый взгляд странной, но очень популярной в Новой Зеландии игре.

 

Население.

Согласно данным июня 2018-го года население Палмерстон-Норта составляет 88 700 человек. Это седьмой по величине город Новой Зеландии и восьмой по величине городской район. Большинство жителей города составляют европейцы, их здесь около восьмидесяти процентов. Вторая группа маори-свыше 16%. Также в городе проживают выходцы с Азии, Тихоокеанских островов, Латинской Америки и Африки. Так как Палмерстон-Норт является университетским городом, то значительный процент населения составляет молодежь, около сорока процентов. Самая большая религиозная община в городе христиане, а самыми большими христианскими конфессиями являются англикане и католики. Есть также индуисты, мусульмане, буддисты. Хотя 43,4% населения города вообще не исповедуют ни какой религии.

Экономика.

Главными сферами занятости для населения являются здравоохранение, различные формы торговли, государственное управление и безопасность, работа на производстве, образование и обучение. В Палмерстон-Норте расположена крупнейшая на Северном острове торговая сеть Plaza, насчитывающая сто магазинов, а также ряд известных компаний, имеющих общенациональную и международную известность. В пяти километрах на север от центра города, в пригороде Милсон, находится аэропорт Палмерстон-Норт, с которого совершаются рейсы в Окленд, Крайстчерч, Веллингтон, Гамильтон, Нельсон. С городом налажено хорошее автомобильное и железнодорожное сообщение. Палмерстон-Норт расположен между двумя главными магистралями, трассой №1 и трассой №2. Эти дороги не заходят в город, но они связаны между собой трассой №3, которая и проходит через город. С Левина до Палмерстон-Норта ведет трасса №57 и трасса №56. Через Палмерстон-Норт проходит главная железнодорожная линия от Веллингтона до Окленда. Таким образом Палмерстон-Норт является крупным транспортным узлом Новой Зеландии. 

Когда-то Палмерстон-Норт был в первой десятке городов, которые начали снабжать природным газом и теперь свыше 40% домов города обогреваются этим видом топлива. Недалеко от города находится самая крупная в Южном полушарии электрогенерирующая система ветропарков, в  которой 286 турбин. Но главное чем славится Палмерстон-Норд-это своими учебными заведениями. В городе находятся более семидесяти крупных образовательных и исследовательских учреждений. Здесь расположен университет Мэсси-самый быстрорастущий университет Новой Зеландии и второе по величине высшее учебное заведение страны, в котором обучается 35 000 студентов, а также Университетский колледж обучения UCOC, Международный Тихоокеанский колледж.

Климат.

И еще немного о климате. Он здесь умеренный. Максимальная температура летом колеблется в пределах двадцати двух градусов, а зимой не превышает двенадцати градусов. Дожди явление не частое, в среднем двести дней без дождя каждый год. Но зато в окрестностях города часто дуют сильные ветра, особенно весной.

^Наверх