Text.ru - 100.00%

Страна короля. Rohe potae. Площадь накрытая шляпой. Страна крутых холмов и долин, рассеченных реками и не большими ручьями, страна невысоких гор покрытых густым покрывалом лесов, страна культуры и истории-славной и трагической, страна надежд и страданий, бед и радостей свободолюбивого маорийского народа. Эта многострадальная земля находится на Северном острове и простирается от гавани Кохия и города Отороханга на севере, до верховья реки Уаикато на юге и от озера Таупо на востоке, до берегов Тасманова моря на западе. Площадь которую занимает Страна короля составляет приблизительно 18 000 квадратных километров. Это не официальное название территории и не географическое имя которое не обозначено на картах. Это бедная и слабо заселенная территория, экономика которой основывается на сельском и лесном хозяйстве. Здесь нет больших городов, а самые значительные, не большие Те Кути и Таумаруни. Через Страну короля проходит восемь автомобильных дорог, самыми главными из которых являются трасса №3, Гамильтон- Нью-Плимут и трасса №4, от того же Гамильтона до Вангануи. Страна короля не является административно-территориальной единицей Новой Зеландии, а входит в два региона. Северная часть, с городом Те Кути, принадлежит региону Уаикато, а юг, с городом Таумаруни, относится к региону Манавату-Уангануи. Страна короля практически занимает четыре района: Отороханга, Руапеху, Таупо и Вайтомо. Самой главной достопримечательностью Страны короля являются известняковые пещеры Вайтомо- чудесное подземное царство замысловатых коридоров и множества светлячков, создающих иллюзию ночного неба в недрах земли. Здесь относительно высокий уровень осадков, а среднегодовая температура колеблется в пределах четырнадцати градусов и южные ветры приносят снег зимой. Когда-то это был лесистый край. Его называли  Те-нехе-нехе-нуи, что означало великий лес. Но потом большие лесные массивы были вырублены и переработанные европейскими фермерами. Сегодня лесной покров, благодаря протестам активистов и общественности, восстанавливается. На востоке королевской страны находится лесной парк Пуреора, один из самых больших массивов не тронутого, первозданного леса на Северном острове и место обитания разнообразных представителей флоры и фауны. В этой живописной местности произрастает крупнейшее в Новой Зеландии дерево-тотара Pouakani Totara.


Эти земли были заселены маорийскими племенами, прибывшими к западным берегам Северного острова с далекой Полинезии. С начало они заселили западные, прибрежные районы, а потом, со временем начали продвигаться вглубь страны, создавая свои поселения и укрепленные деревни-па. Между прочим, по такому же пути продвигались и европейцы, осваивая эти дикие земли в девятнадцатом веке. В до европейские времена здесь проживали племена Нгати Маниапото, Нгати Тухаретоа, Нгати Тамо, но главенствующим из этих племен было племя Нгати Маниапото. Сейчас их насчитывается 36 000, но значительная часть проживает за пределами Страны короля. Европейцы впервые появились в конце двадцатых годов девятнадцатого века. Это был торговый люд, а вслед за ними, уже в тридцатые годы, здесь побывали христианские миссионеры.

Название Страна короля относится к периоду Земельных войн шестидесятых годов девятнадцатого столетия. В июле 1863-го года, военизированные британские подразделения вторглись в Уаикато. Целью этого вторжения было ликвидация королевского движения, которое представляло угрозу Британской Короне на новозеландских островах и расселение европейских колонистов на маорийских землях. Начался самый ключевой период Земельных войн. Под давлением преобладающих в силе и технике британских войск, слабо вооруженные маорийские отряды, в 1864-ом году, вынужденны были отойти на юг, на земли Маниапото. Этот регион получил тогда имя Rohe potae, по английски Frea of the Hat-площадь шляпы. Тогда второй король маори Таухиао положил свою белую шляпу на большую карту Северного острова. Территория, которую покрыла шляпа была объявлена владением маорийского короля, она оставалась под его маной (властью) и сюда запрещено было, под страхом смерти, вступать европейцам. Этот запрет длился в течении двадцати лет. В апреле 1864-го года ситуация изменилась. Британцы понесли серьезные потери при Вратах Тауранги и это заставило британцев отказаться от своих планов в Уаикато. К тому же Страна короля не была привлекательным местом-горная, с бедными грунтами, изолированная от внешнего мира. В 1872-ом году в Стране короля получил убежище известный лидер Те Кути. Король Таухиао и его последователи на протяжении десятилетий сумели сохранить свою власть и независимость на этой территории, хотя и находились в очень сложных условиях из-за значительного увеличения населения. Земля короля оставалась под контролем маори до 1881-го года. Но король Таухиао был умным лидером. Он понимал, что с европейцами нужно жить в мире. Переговоры по перемирию начались еще в семидесятые годы, а в 1881-ом году увенчались успехом. Маори разрешили продавать землю, была объявлена амнистия участникам сопротивления, Те Кути получил помилование. В 1883-ем году Страна короля стала доступной для европейцев. Были проведены геодезические работы и началось строительство дорог. В 1885-ом началось строительство железной дороги, которое завершилось в 1908-ом году. Также был введен запрет на алкоголь, который просуществовал до 1953-го года. Таумаруни стал крупным железнодорожным депо. В девяностых годах стали появляться первые фермы, которые как и дороги способствовали развитию края.

^Наверх