Text.ru - 100.00%

На север от города Те-Ароха, у подножья полуострова Коромандел, на сравнительно небольшой территории, раскинулась плоская поверхность богатых равнин Хаураки. Их защищают три горных хребта. На северо-западе хребет Хунуа, а на востоке Короманделский и Каймайский хребты. На западе равнины Хаураки соседствуют с более обширной равниной Уаикато, ну а южную границу условно определяет трасса №26. Территорию равнин Хаураки разделяют между собой два района региона Уаикато, район Хаураки и район Матамата-Пьяко. Население равнин небольшое и проживает в основном на своих фермах-хуторах, небольших селениях и в двух, если можно так выразится, самых больших городах Нгейта и Паэроа. А основным занятием, проживающего здесь населения, является сельское хозяйство, в частности молочное животноводство. 66% общей площади суши используется для пастбищ крупного рогатого скота, где в основе лежит семейная ферма, от ста до более пятьсот коров. Но кроме коров пасут и овец, которые дают шерсть и мясо. Куда в Новой Зеландии без овец. Ведь если говорят о Новой Зеландии сразу на ум приходят овцы, а их здесь бесчисленное множество. А еще, где-то возле Туруа, есть ферма где разводят страусов. В общем жизнь кипит, бурлит и дышит полной грудью, хотя равнины эти совсем обыкновенные. Таких мест очень много можно встретить на нашем земном шарике. Но если так, то почему же надо тогда уделять внимание хоть и богатым, но все же обыкновенным на первый взгляд землям? А дело все в том, что если присмотреться и побродить по дебрях истории, то можно увидеть много интересного. И на мой взгляд по истории равнин Хаураки можно проследить и ознакомиться с важным процессом освоения новых земель и превращения их в высокоразвитые и высоко цивилизованные страны. 

Равнины Хаураки не всегда были такими. До прихода европейцев это была плоская, болотистая и торфяная земля, на которой произрастали вечнозеленые мангровые леса и много высоких и ровных деревьев кахикатеи, а через непроходимые чащи текли реки. Эти реки играли важную роль в жизни людей, так как по ним люди могли добираться до источников пищи-уток и угря, а этой дичи было здесь в изобилии. Европейцы впервые появились в этих диких местах в 1769-ом году. Капитан Кук, чтобы полюбоваться на "высокие деревья на ее берегах" отправился в путешествие по реке Waihou. Река напомнила ему Темзу в Лондоне, поэтому он и дал названия дикой реке Темза. Но название, данное капитаном, не прижилось и река стала Waihou. За Джейсом Куком последовали много других европейских кораблей. Им нужны были высокие деревья, из которых делали прекрасные мачты и лонжероны для судов. Но первые европейские переселенцы стали приезжать сюда значительно позже, в семидесятых годах девятнадцатого века и их влекла не земля, а лес. В 1875-ом году в Туруа поселилась семья Джорджа и Марты Баньялл. Это были лесорубы, как и другие приезжающие сюда люди. Они рубили лес, расчищая территорию для будущих пастбищ, а когда земля была очищена начали ее осушать. На реке Пьяко были построены защитные сооружения, так как река раз в году выходила из берегов. Чтобы осушить болотистые земли колонисты должны были копать дренажные рвы. Эти рвы соединялись с основными трубами, а по этим трубам уже стекала вода. Когда земля была осушена, ее очистили от пней, выровняли и превратили в пастбища.  В пионерские времена правительство запрещало продавать землю на равнинах Хаураки, мотивируя свое решение тем, что значительная часть этой территории находится ниже уровня моря. Но в 1908-ом году был принят закон о равнинах Хаураки, а в 1910-ом году началась продажа земли и сюда стали приезжать фермеры, бизнесмены и шахтеры с Южного острова. Цена на землю колебалась в пределах 10-15 долларов за акр. Смехотворная цена по нынешним временам, хотя тогда это были деньги. Так появилась ровная, плодородная земля, на которой можно было селиться, работать и жить.

Большую роль в превращении равнин Хаураки сыграли реки. В условиях отсутствия сухопутных дорог это были наиболее эффективные транспортные артерии. По них перевозили людей, различный товар, лошадей, скот, лес, который отправляли в Австралию, а в период золотодобычи тяжелые грузы. По рекам плавали корабли разной величины, от маленьких лодок, до больших барков. Большинство этих кораблей были пароходами. Большие пассажирские суда имели роскошные салоны, стены которых были оббиты бархатом и увешены картинами. На некоторых кораблях были духовые оркестры и отделения для танцев на палубе. Были даже места для лошадей. На кораблях были бары где продавали спиртные напитки. Во время забастовки шахтеров, когда все питейные заведения были закрыты, люди садились на такие корабли и плавали целый день, при этом сполна пользуясь услугами баров. Большие товарные суда оснащались откидными бортами, для более удобной погрузки и разгрузки животных. Но когда началось строительство дорог, потребность в реках уменьшилось, а со временем и вовсе отпала. И сегодня курсирует только паром с Окленда в Паэроа и металлическая баржа в Копу.

Вот так здесь люди жили, трудились, развлекались как могли и умирали. Вот так они колонизировали эту землю. И это было характерно не только для равнин Хаураки, а для многих районов и не только Новой Зеландии. В основе же этого прогресса лежал труд многих поколений людей, которые ехали за тридевять земель, чтобы превратить дикие земли в цветущий, благодатный край, принося процветание стране и достаток людям.

^Наверх