Пролив Фово
Южный остров на юге отделяет от острова Стюарт пролив Фово. Это не такой опасный и коварный пролив как пролив Кука и значение этого пролива значительно меньше, чем его северного собрата. В этом проливе нет таких оживленных маршрутов и по обеим берегам его не сконцентрировано такое количество населения как на севере. С севера воды пролива омывают берега малозаселенного Саутленда, а с юга находится совсем не заселенный остров Стюарт, с единственным городком Обан, население которого не превышает и пятьсот человек. Самый большой город в районе пролива столица Саутленда Инверкаргилл, а в тридцати километрах южнее город-порт Блафф, правда значение Блаффа для жизни страны очень важное. Кроме того, Блафф считается одним из самых старых городов Новой Зеландии, первое воспоминание о котором относится к 1813-ому году. В северной части пролива находится три больших залива Тоутоус, Орети и Те-Уаэуаэ, а в самом проливе ряд маленьких и побольше островов. Самый большой из них остров Руапуке. На острове Собаки, недалеко Блаффа сохранился маяк. Маяк также находится на острове Сентр-Айленд, что недалеко Ривертона. Длина пролива Фово, от острова Руапуке на востоке, до острова Литл Соландер составляет 130 километров. Ширина в самом узком месте, на востоке, 14 километров, а в самом широком месте, на западе, 50 километров. Таким образом пролив Фово расширяется с востока на запад, а также плавно углубляется с двадцати до ста двадцати метров. Дно пролива в основном плоское. В центре оно покрыто песчаной галькой, а на востоке и на западе мелким песком. В проливе преобладают западные ветра, а течение проходит в восточном направлении со скоростью трех узлов.
Главной достопримечательностью пролива Фово являются прибрежные пейзажи острова Стюарт. Сам остров Стюарт связан с Южном островом паромной переправой. Паром ходит с порта Блафф в город Обан, что в заливе Хамфун-Бей. Также на Стюарт летают самолеты с Инверкатгилла. Когда-то туда летали гидропланы, и приземлялись прямо в заливе, но потом построили взлетно-посадочную полосу.
В глубокой древности, в период плейстоценовой эпохи, пролива Фово не было, а остров Стюарт был частью основного острова. Но во времена последнего ледникового периода, в результате таяния ледника и поднятия уровня океана, Стюарт превращается в самостоятельный остров, а между им и Южным островом образуется пролив. Это произошло примерно 12 тысяч лет тому назад.
Не многочисленные племена маори, обитавшие по обеим берегам пролива Фово, называли пролив Te Ara a Kewa, что в переводе означает путь южных китов. Первым из европейцев, кто увидел пролив, был все тот же капитан Кук, он проплывал мимо восточной его стороны в начале марта 1770-го года, но в пролив так и не вошел, а обогнул остров Стюарт с юга, посчитав его частью "материка". В 1804-ом году американец Оуэн Фолгер Смитт, во время разведывательной экспедиции на тюленей, обнаружил пролив. В марте 1806-го года эта информация была передана губернатору Нового Южного Уэдьса и ново открытый пролив, в 1809-ом году, был назван именем помощника губернатора майора Джозефа Фово. В 1824-ом году пролив переименовали в пролив Тис, однако это название не прижилось, а за проливом закрепилось старое имя вице-губернатора. В тридцатых годах девятнадцатого века вдоль берегов пролива находилось несколько китобойных станций. В 1834-ом году капитан Джон Хауэлл в устье реки Апарима основал небольшое поселение, которое со временем стало городом Ривертоном. В шестидесятые годы на острове Стюарт стали вылавливать устриц. Промысел начал развиваться, особенно когда в 1879-ом году в центральной части пролива были обнаружены колонии больших устриц.
Сегодня этот промысел является важной частью экономической деятельности региона, а эта индустрия процветает и сосредоточена в Блаффе. Их собирают дно углубленными судами между мартом и августом. Устрицы выловленные в проливе Фово, известные на всю Новую Зеландию своими размерами и очень высокими вкусовыми качествами, а в самом Блаффе даже проводят ежегодные фестивали, посвященные этим питательным морским созданиям.
Кроме вылова устриц в проливе Фово развит также рыбный промысел, но он обеспечивает в основном рынок Саутленда.
Так же как и пролив Кука, людям интересно было преодолеть пролив Фово вплавь. 7-го февраля 1963-го года голландец Джон Ван Леувен плавал через пролив. Плавание длилось 13 часов 40 минут. Он покинул пляж около Блаффа в 9:13, а достиг острова Ракиура (Стюарт) в 22:55. Хотя пролив не является таким безопасным и человеческие жизни он иногда забирает. В 2006-ом году, по дороге в Блафф затонул траулер, а за период с 1998-го по 2012-ый в проливе погибло 23 человека.