Text.ru - 100.00%

И вот наконец-то главное и самое большое среди всех озер озерного края озеро Роторуа. Доехать до него очень легко, так как это практически транспортный узел. Со всех сторон к этому знаменитому озеру проложенные транспортные магистрали. С севера к озеру Роторуа ведут трассы №30, №33 и №36. Все они выходят на трассу №2 и связывают озеро с Таурангой и бухтой Изобилия. А с запада и юга к озеру подходят трасса №5 и трасса №30, которые выходят на озеро Таупо, Гамильтон и трассу №1. Таким образом связь с озером очень хорошая и добраться к нему не составит особого труда с любого места Северного острова.

Но теперь давайте вернемся к озеру и более детально остановимся у его берегов и поближе с ним познакомимся. Полное название озера Те Роторуануи-а-Кахуматамомое. Так его назвали в честь предка племени Те Арава Кахуматамомое, хотя открытие озера приписывают его родственнику Шенге. Это довольно большое озеро площадью 79,8 километров квадратных. По этому показателю оно стоит на второй позиции среди озер Северного острова, после озера Таупо и является одним из самых больших озер Новой Зеландии. Но озеро Роторуа не относится к числу глубоких озер, например таких как Хоуроко или Манапоури. Оно довольно мелкое. Его максимальная глубина составляет 45 метров, а средний показатель глубины всего лишь 10 метров. Поэтому общий объем воды в озере Роторуа значительно уступает близлежащему Таравера. Вода в озере холодная, так как оно находится на высоте 280 метров над уровнем моря. В отличии от других озер неопределенной формы, очертания озера Роторуа довольно правильное, практически круглое. Оно имеет 12,1 километров в длину и 9,7 километра в ширину. Это, наверное, можно объяснить происхождением самого озера. Так как озеро Роторуа появилось на свет божий в результате извержения большого вулкана Роторуа, где-то 250 000 лет тому назад. Магматическая камера, как водится в таких случаях, под вулканом опустела и рухнула, а большая впадина, примерно 22 километра в диаметре, со временем заполнилась водой. Так возникло озеро. Сегодня оно подпитывается водами ряда рек и ручейков и через небольшой канал Охау, имеет выход в озеро Ротойти, а дальше по рекам в бухту Изобилия и мировой океан. Озеро находится в пределах вулканической зоны Таупо. А так как озеро имеет вулканическое происхождение и соответственно вулканическую активность, которая по всей видимости не прекратилась и по сегодняшний день, то в водах озера имеется высокое содержание серы, что придает этим водам желтовато-зеленый оттенок. К тому же озеро Роторуа имеет большие проблемы с загрязнением своих вод. И это было всегда. Еще в шестидесятые годы его называли "грязным туалетом" из-за того, что близлежащий и довольно большой город Роторуа постоянно выбрасывал свои сточные воды прямо в озеро. И когда эту проблему удалось решить, возникла другая. Ее создали фермеры, так как химические удобрения от их хозяйственной деятельности и поныне попадают в озеро.

На озере Роторуа, приблизительно посередине, есть остров Мохойя-совсем маленький островок, всего лишь 1,35 квадратных километров площадью. Это реолитовый, лавовый купол, который образовался когда кальдера Роторуа обвалилась, а риолитовая магма начала просачиваться через трещины. Остров своего рода скала, подымающаяся над водой на 180 метров. На самом острове есть геотермальные источники и очень плодородная почва, поэтому здесь издавна выращивали кумару-сладкий картофель. Во все времена остров Мохойя был священным для маори. А военно-стратегическое значение острова вообще трудно переоценить. Ведь это твердыня, со всех сторон, окруженная водой, способная выдерживать любые осады, а также контролировать окрестные территории с их населением. Когда-то на острове действительно было довольно крупное и процветающее поселение, в котором проживало, по некоторым оценкам, до двух тысяч человек. Но местечко было всегда не спокойное. Из-за своего выгодного положения островом хотели владеть многие, а поэтому и воевали за него. Сегодня остров находится в частной собственности племени Те Арава и на острове находится птичий заповедник, в котором обитают редкие виды птиц.

С островом Мохойя связана одна очень романтичная маорийская легенда, повествующая о большой любви и преданности. К тому же у этой легенды очень счастливый конец, как в нынешних долгоиграющих сериалах. Когда-то на восточном берегу озера жила молодая и очень красивая дочь вождя Хинемоа. Вождь был очень влиятельным, а его красавица-дочь считалась пухи-священной. Поэтому ее племя имело право обирать ей мужа. Много достойных воинов предлагали священной красавице свое сердце, но все их предложения были отвергнуты. В это же самое время на острове Мохойя жила семья. И было в той семьи несколько братьев. Самого младшего из них звали Тутанекай. И вот однажды на племенном собрании, где молодые воины показывали свое мастерство,  Хинемоа и Тутанекай встретились и полюбили друг друга. Но быть вместе им было строго воспрещено, так как Тутанекай был более низкого происхождения. Им даже запретили встречаться. Однажды несчастный влюбленный Тутанекай сидел на берегу острова и играл очень печальную мелодию на флейте, оплакивая свою несбывшуюся любовь и печальную судьбу. Музыка разносилась по озеру и разрывала сердце бедной и такой же безнадежно влюбленной Хинемоа, которая тосковала на другом берегу озера. Люди вождя, зная что бедная влюбленная может отправиться в своему любимому, преградили путь на остров тяжелыми каноэ. Но любовь девушки была настолько сильна, что она сделала приспособление из пустых тыкв и ухитрилась проплыть несколько километров, ведомая звуками флейты любимого. Девушка доплыла до острова и спряталась в горячем источнике, чтобы обогреться после длинного пути. Ее увидела рабыня, которая пришла к источнику набрать воды для Тутанекай. Она сообщила о ней Тутанекай. И вот наконец влюбленные встретились. Но уникальность этой истории и ее необычность состояла в том, что племя девушки не стало препятствовать их дальнейшим отношениям. Влюбленные остались жить вместе и прожили долгую и счастливую жизнь. А источник, в котором обогревалась бедная девушка, стали называть бассейн Хинемоа.

Эта легенда очень популярная в Новой Зеландии. Ее любят и знают и во многих она на устах, так как легенда очень душевная, лирическая и поучительная. Ведь в ней есть все, что нравится людям. Пламенная и красивая любовь, верность, преданность и счастливый конец, которым не всегда может похвастаться любая другая любовная сага.

^Наверх