TEXT.RU - 100.00%

Географическое положение.

Из всех ледников Новой Зеландии, самым большим ледником считается ледник Тасман, носящий имя первооткрывателя островов Абеля Янсзона Тасмана. Он берет свое начало в Южных Альпах на высоте 3000 метров над уровнем моря и спускается на юго-восток к бассейну Маккензи, вдоль восточного фланга двух самых высоких пиков Новой Зеландии, горы Тасман и горы Кука. В своей нижней части ледник встречается с талыми водами Мерчисонского ледника. Воды этих двух ледников объединяются и в конце ледника формируют озеро Тасман, а позже присоединяются к оттоку от соседних ледников Хукера и Мюлллера, в долине реки Тасман и текут на юг, наполняя огромным количеством ледниковой муки голубое озеро Пукаки.

Ледник.

Ледник Тасман находится в национальном парке Маунт Кук Аораки, в западной части региона Кентербери и занимает огромную территорию площадью в 101 квадратный километр. Он был образован в период от двадцати двух тысяч лет до шестнадцати тысяч лет тому назад. Тогда его размеры были более внушительны и составляли, вместе с ледниками Мерчисон, Хукер и Мюллер, примерно 115 километров. Сегодня длина ледника составляет 27 километров, а ширина, в самом широком месте доходит до четырех километров (средняя ширина-1,6 километра). За время своего существования ледник Тасман накопил шестьсот метровой глубины слой льда в своей средине и двести метровый в neve. Ежегодно снегопады подпитывают ледник, насыпая в его верховье семидесяти метровый слой снега, который после лета тает приблизительно на семь метров.
Верхние пределы ледника Тасман полностью усыпаны снегом, а в своей нижней части, примерно восемь-девять километров, покрыты камнями, около одного метра толщины. Так как ледник постоянно тает, то камни часто обваливаются. Но слой щебня над льдом не такая уж и плохая вещь, ведь этот слой служит тепло изолятором, защищая ледник от солнца и сохраняя драгоценный природный ресурс на земле-пресную воду.
В отличии от своих западных собратьев, ледников Франца-Иосифа и Фокса, ледник Тасман не такой динамичный и течет значительно медленней. Среднесуточное поверхностное движение льда составляет всего-навсего 35-40 сантиметров.


Угроза исчезновения.

Но над ледником Тасман, как и над другими ледниками, висит угроза исчезновения. Он тает и считается, что в конечном итоге растает полностью. За девяностые годы, в результате таяния, среднее уменьшение ледника составляло примерно 180 метров ежегодно. В настоящее время ледник Тасман тает более быстрыми темпами. Его ежегодное уменьшение колеблется в пределах 477-822 метров, а толщина льда уменьшилась на сто тридцать метров.

Озеро Тасман.

В результате отступления ледник образовал углубление, где образовалось озеро. В начале семидесятых годов в конечной части ледника еще не было никаких озер, но в 2008-ом году здесь уже существовало озеро Тасман. Длина озера Тасман составляла 7 километров, ширина два километра, а глубина 245 метров, но оно постоянно увеличивается. На увеличение озера Тасман также повлияло землетрясение, произошедшее в Кентербери 22 февраля 2011-го года. Многотонные глыбы льда (30 млн.-40 млн. тонн) спустились вниз и упали в озеро, вызвав при этом цунами, а высота волн достигала трех с половиной метров. 

Воды озера подтачивают глыбы льда и они падают прямо в озеро, плавая по нем в виде айсбергов, иногда переворачиваясь и распадаясь на более мелкие части. Конечно это не такие громадные арктические айсберги, которые плавают в океане, но все-таки айсберги, к тому же единственные в Австралазии.

Пагубные последствия исчезновения ледника.

Таяние ледников, в частности ледника Тасман, может привести к серьезным последствиям. В первую очередь это повлияет на туристическую сферу, разрушив инфраструктуру и уменьшив поступления в бюджет, приведет к снижению выработки электрической энергии, коснется ирригационной системы, вызовет угрозу лавин и наводнений, а также приведет к исчезновению 200-300 местных видов растений.

Туризм.

И все таки, не смотря на свое критическое положение, ледник Тасман является популярным туристическим объектом. Пешеходные прогулки на ледник, полеты на вертолете, путешествие на лодках по озеру Тасман, среди трехсотлетних ледяных глыб, катание на лыжах по леднику. На леднике находится самая длинная в Новой Зеландии лыжня, длиной 8-12 километров. К тому же здесь открываются изумительные виды суровой природы Южных Альп, во главе с самыми высокими горными, вечно заснеженными вершинами.

Случаи гибели людей на леднике.

Но ледник Тасман не является безопасным местом и свою страшную дань он берет. В 1999-ом году на леднике были обнаружены останки новозеландских альпинистов, пропавших 36 лет назад. В 2001-ом году были найдены останки двух швейцарских альпинистов, которые пропали без вести 38 лет тому назад, 28 февраля 1963-го года. В 1907-ом году на леднике пропало 62 альпиниста, которые и по сей день считаются пропавшими без вести. Так что случаев гибели людей на леднике Тасман было много. Они продолжаются и по сей день.

^Наверх