Фьорды Мальборо
Юго-западная часть Южного острова являет собой целую серию хитросплетенных, длинных бухт, составляющих огромную территорию именуемую Фьордландом. Территория на северо-востоке Южного острова тоже имеет свои фьорды, которые входят в состав административной единицы Мальборо. Фьорды Мальборо находятся между заливом Тасман на западе и заливом Клауди на юго-востоке, а на севере фьорды Мальборо омываются водами пролива Кука. Площадь фьордов вместе с островами и полуостровами составляет 4000 квадратных километров, а береговая линия одну пятую всей длины береговой линии Новой Зеландии.
Когда-то эти фьорды были долинами рек. Эти долины, в результате проседания грунта и повышения уровня моря, со временем заполнялись водой и создали такой красивый ландшафт.Так образовались фьорды Мальборо. Маорийские же легенды рассказывают другую историю о том, как сыновья небесного бога Раки, Аораки вместе с братьями, отправились на землю, чтобы вернуть своего отца матери, но не сумели, а их каноэ село на мель и затонули. Сами же сыновья превратились в камень, образовав высокие горы (Южные Альпы), а носы их каноэ стали фьордами Мальборо.
Территория фьордов была заселена маорийскими племенами еще за долго до пришествия европейцев. Маори использовали эти территории для защиты от непогоды и поиска богатых источников пищи. Но количество населения здесь было низкое. Первыми европейцами, побывавшим в фьордах, был Абель Тасман со своей экспедицией, в 1642-ом году. Капитан Кук прибыл сюда в 1770-ом году. Именно с острова Арапава, самого большого острова фьордов Мальборо, Кук увидел пролив, названый впоследствии его именем. Среди этих же фьордов, на небольшом островке Мочуара, 31 января 1770-го года, капитан Кук провозгласил протекторат Британской Короны над Южным островом. В более поздние времена в фьордах находились китобойные базы. На протяжении длительного периода, вплоть до начала двадцатого века, остров Арапава служил центром китобойного промысла целого региона. Европейские переселенцы стали обживать фьорды Мальборо значительно позже, в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков, но плотность населения так и осталась низкой. Сейчас крутые холмы фьордов покрыты густым лесом, а их берега изрезаны небольшими, тихими заливами. Главные фьорды-залив Королевы Шарлотты, Пелорус, Кенепури и Мэхо. Фьорд Пелорус самый большой из всех фьордов Мальборо. Он имеет несколько ответвлений, а главный канал его достигает длины 55 километров. Но самым известным есть залив Королевы Шарлотты. Он был назван Джеймсом Куком в честь жены короля Георга Третьего и был любимым местом стоянки капитана. За период всех своих трех экспедиций в Новую Зеландию Кук провел в этом фьорде много времени. Сегодня Залив Королевы Шарлотты очень важное стратегическое место страны и имеет огромное экономическое значение, так как именно через этот залив проходят основные меж островные автомобильные, железнодорожные и пассажирские сообщения, а в Пиктоне сходятся главные транспортные магистрали Южного острова.

Основные каналы фьордов Мальборо располагают спокойными водами. Но некоторые из заливов, которые находятся вблизи к проливу Кука, печально известного сильными течениями, особенно в период южных или северных ветров, очень опасны для навигации. Наиболее известным кораблекрушением в фьордах было крушение советского лайнера Михаил Лермонтов в 1986-ом году, недалеко устья залива Королевы Шарлотты. Он столкнулся с подводными камнями и затонул. Один из членов экипажа погиб. Корабль так и остался на дне и сейчас служит популярным объектом для дайвинга.

Плотность населения в районе фьордов Мальборо очень низкая. Здесь изредка встречаются небольшие населенные пункты и одинокие домики, добраться до которых можно только на лодке. Самый большой населенный пункт фьордов город Пиктон, в южной части залива Королевы Шарлотты.
Помимо огромной экономической выгоды, постоянные и очень частые рейсы наносят вред флоре и фауне фьордов, особенно быстроходные паромы-катамараны. Страдают фермы, лесные посадки, пляжи, разрушаются коралловые основания. В девяностые годы защитники окружающей среды подавали иски на эти транспортные компании, но судебное решение было вынесенное не в их пользу. Хотя продолжающиеся протесты заставили власть ограничить скорость быстроходных паромов.
Сегодня, покрытые лесными массивами фьорды Мальборо, популярное туристическое место. Здесь нет хищников, а по этому, они являются прекрасным пристанищем для многих видов пернатых и животных. В водах заливов можно увидеть морских котиков, дельфинов, среди них редкого дельфина Гектора, пингвинов, тюленей, скатов. А на острове Арапава проживают уникальные породы овец, коз и свиней, происхождение которых до сих пор остается неизвестным.