Text.ru - 100.00%

Залив Островов-одно из самых впечатляющих и удивляющих своею красотой мест Новой Зеландии. Спокойные, прозрачные воды, песчаные пляжи, приятный, умиротворенный климат и чудесные леса на берегах его. Он славится своей дикой природой, изобилием морских обитателей, тюленями, китами, особенно часто заплывающими в его воды мирными и дружелюбными дельфинами, которых можно не только увидеть, но даже вместе поплавать. А можно погрузиться на дно морское в акваланге и соприкоснуться с прекрасным, чарующим своим изобилием и таинственностью подводным царством. Его берега окружены живописными холмами и покрытые вечнозелеными лесами, населенными различными представителями, уже другого, пернатого царства. А среди этих зеленых, щебечущих разными голосами чащ, проложены увлекательные пешеходные маршруты-заманчивые и популярные места для походов и прогулок. В Заливе Островов широкий выбор круизов и туров в соседние регионы и идеальное место для дайвинга, плавания, рыбалки, катания на лодках и байдарках. Все это, делает защищенный со всех сторон света закуток земли, популярным местом отдыха и одним из наиболее посещаемых и любимых уголков Новой Зеландии.

Так как Залив Островов находится в самой северной части Северного острова, то климат здесь всегда ласковый, с мягкой зимой и приятным, теплым, а порой даже жарким летом. Самыми "знойными" месяцами считаются январь и февраль. И тогда столбик на шкале термометра допрыгивает иногда до тридцати градусов. Благодаря тропическим течениям, направляющимся с экватора, вода в заливе всегда теплая и ее температура летом находится в пределах 22-23 градусов, и даже зимой ниже пятнадцати не опускается. Ну а это, в сочетании с приятным и теплым климатом, делает Залив Островов посещаемым в любое время года.

Залив Островов-это природная гавань, образованная на месте когда-то затопленных долин. Его самая большая ширина составляет около шестнадцати километров, а площадь 260 квадратных километров. Берега залива изрезаны большим количеством полуостровов и небольшими гаванями, а по самом заливе разбросаны 144 больших и малых островов. Воротами в залив служат два полуострова. В северо-западной части, от грозных вихрей несущихся с Тихого океана, залив защищает полуостров Пуреруа-место первой в Новой Зеландии христианской миссии, а на востоке на десять километров в морскую пучину врезаются крутые берега полуострова Кейп-Бретт. Население района Залива Островов небольшое и сконцентрировано в основном в нескольких городках, Пайхия, Рассел, Опуа, а самым большим является "колыбель нации" Керикери.

Но не только своими природными прелестями славится Залив Островов. Наверное, в первую очередь он известен и почитаем своей историей. А эта история древняя и уходит своими корнями в глубокие времена первых полинезийских переселенцев. И еще дальше, в ту далекую, сказочную эпоху, когда легендарный Мауи, закинув свой рыболовный крючок, сделанный с челюсти предка Мури-Ранга-Вануи и словив большую рыбу Те Ика Мауи. А потом полинезийский мореплаватель великий Купе приплыл к "телу большой рыбы" и назвал это место Аореароа-Земля длинного белого облака. Четыреста лет спустя после Купе, в красивый залив "Земли длинного белого облака" прибыли люди с далеких Гавайских островов на большом каноэ Матаатуа. С начало каноэ пришвартовалось в заливе, изобилующим съестными припасами (Бей-оф-Пленти), а оттуда вождь Пухи, который стал прародителем Нгапухи иви, отправил его в залив сотни островов. Пришельцы расселились вдоль берегов залива и на островах его, размножились и создали различные племена. Сегодня эти племена заселяют весь полуостров Нортленд и являются самыми многочисленными маорийскими племенами в Новой Зеландии. Согласно переписи 2013-го года их количество составляет 125 601 человек. 

Первым европейцем, побывавшим в Заливе Островов был лейтенант флота Его Королевского Величества морской капитан Джеймс Кук в 1769-ом году. Восторгаясь красотой увиденного залива, наполненного множеством островов, Кук и дал этому очаровательному уголку имя Залива Островов. Но не все было так гладко в этом кусочке рая и уже в 1772-ом году сюда пришло зло и пролилась первая европейская кровь. За то, что команда французского исследователя Мариона-Дюфрена ловила рыбу в священном месте маори, около нынешнего Рассела, сам командир и 25 членов его экипажа были убиты и съедены туземцами-каннибалами. В ответ на этот нечеловеческий акт насилия французы напали на маори и убили 250 человек. В 1809-ом году на острове Те-Пахи англичане убили 60 человек вождя Те-Пахи, которого обвинили, говорят что несправедливо, в причастности к кровавой, каннибальской оргии в Уангароа. Но все эти страшные события не определяли отношения между европейцами и маори и были одинокими, а в основном, маори были заинтересованы в отношениях с европейцами и даже приглашали их селится в Новой Зеландии. Что европейцы и сделали, так как тоже были заинтересованы в колонизации этой земли. В 1814-ом году в Заливе Островов появилась первая христианская миссия, а дикий и беззаконный городок моряков, китобоев, охотников на тюленей и разных дезертиров Корорарека становится первым европейским поселением. Со временем на берегах залива начали создаваться новые поселения, построены первые в Новой Зеландии деревянные и каменные дома и первая христианская церковь. Заработал первый в Новой Зеландии печатный станок, и пущен на воду первый парусный корабль. Зазеленел стройными рядами первый в Новой Зеландии виноградник и распустило свои ветки первое фруктовое дерево-груша. А в 1840-ом году в небольшом селении Вайтанги был подписан исторический документ-Договор Вайтанги, который провозгласил создания британской колонии Новая Зеландия и основана первая новозеландская столица Рассел. А еще через пять лет, в 1845-ом году, в том же самом Заливе Островов, рубили флагшток с британским флагом и началась Первая война маори, или Война за флагшток, которую возглавил вождь Хоне Хеке и которая показала европейцам, что маори являются достойным соперником с которым надо считаться. 

Но каждая война всегда заканчивается миром. После переезда столицы в Окленд, а затем в Веллингтон, Залив Островов преобразуется и становится мирным, живописным уголком, за которым осталась слава отправной точки британской колонизации, а значит христианизации и цивилизации ныне процветающей страны Новая Зеландия.