Text.ru - 100.00%

Вулкан Рангитото-большой, но не очень высокий вулканический конус, возвышающийся над водами залива Хаураки, не далеко возле берегов Окленда. Символ Окленда и его визитная карточка. Он виден отовсюду и в какой точке набережной вы бы не находились, он подымает над горизонтом свою конусообразную голову и благодаря этой конусной вершине со всех сторон одинаковый. Остров-вулкан Рангитото-самый крупный из более пятидесяти вулканов находящихся в пределах вулканического поля Окленда. Он практически круглый, только по боках изредка изрезан небольшими бухтами и заливами. Его площадь составляет 23,11 квадратных километров, а диаметр не превышает и пяти с половиной километров. От берега остров-вулкан отделяет всего лишь каких-то восемь километров. Вулкан связан с "материком" паромами, которые несколько раз на день, за относительно небольшую плату, всего лишь 27 новозеландских долларов, возят желающих на остров и обратно. И несмотря на то, что лавовая почва и кажется на первый взгляд не пригодной для жизни, остров почти полностью покрыт лесом и всевозможной растительностью. На острове нет рек и даже маленьких ручейков, а весь этот зеленый мир, которого так много на острове питается исключительно дождевой водой. На Рангитото насчитывается более 200 видов деревьев и растений, более сорока видов папоротников и несколько видов орхидей. 3800 гектаров территории острова покрывают вечнозеленые деревья похутукава с семейства митровых. Плантации похутукавы на острове Рангитото являются самыми большими в мире. Во время цветения, а цветет это дерево с октября и до Рождества, очень красивыми красно-бордовыми цветами, остров набухает и превращается в сплошной неописуемой красоты живой ковер. Из-за такого цветения именно накануне Рождества, похутукаву называют Рождественским деревом, а из-за твердости древесины железным деревом. На острове нет вредоносных организмов, которые могли бы наносить вред и даже уничтожать местную, первобытную флору и фауну. Для этого на острове проводились целые операции, в результате которых вредители были полностью уничтожены. Уничтожили в свое время и свели со свету диких кошек, кроликов, горностаев, ежей, норвежских крыс, корабельных крыс, мышей, а еще раньше и опоссумов. И сегодня, когда туристы прибывают на остров, их тщательно проверяют, не привезли ли они случайно, или может нарочно, хоть какие-либо семена даже не дай Бог, на своих подошвах. А о присутствии домашних любимцев, собак, кошек или кого-то еще и говорить не приходится.

Прибывших на остров туристов возят по острову в специально оборудованных вагончиках, которые тянет трактор, но можно путешествовать и самостоятельно. Остров Рангитото небольшой и даже несмотря на то что он практически связан с близлежащим островом Мотутапу, обойти его можно если не за час-два, то задень все таки можно. Достопримечательностей на острове Рангитото хоть и немного, но все же хватает. В первую очередь это красивая, вечнозеленая растительность и проживающее в ней пернатое население. А кроме этого и главная точка куда направляются туристы от причала острова-двести шестидесяти метровая вершина-купол вулкана, где есть смотровая площадка, и с которой открывается изумительная панорама залива, покрытого зеленью чудного вулкана-острова и города, большого и красивого Окленда, с его небоскребами, башней Скай-тауэр, причалами, мостами, кораблями и кранами. Прямо от причала к этой заветной вершине ведет дорога, скорее не дорога, а тропа. Эта дорога-тропа была построена заключенными еще в двадцатых-тридцатых годах двадцатого века. Она подымается все время вверх. Иногда, где подъем более крутой, сохранились старые каменные ступеньки. Дорога проходит через густой лес, порой минуя лавовые поля. Из-за своей относительной молодости на острове Рангитото, сохранилось еще много, не покрытой растением, застывшей лавы, так называемые лавовые поля. 


А еще на острове есть маяк Маккензи Бей, а возле него прекрасный пляж, тоже Маккензи Бей и лавовые пещеры, сформированные бурлящей лавой в процессе извержения. Они небольшие и в некоторых местах узкие и темные. В северной части острова, в бухте Рэк есть кладбище кораблей, старых и уже никому не нужных, их там тринадцать, а может и больше. 

Слово Рангитото означает "окровавленное небо". Еще остров называют Нга Ранги-и-тононга Тама-те капуи-"день, когда пролилась кровь Тама-те капуи". Тама-те капуи был вождь маори и капитан каноэ Арава, которое причалило к берегам Аотеароа в 1350-ом году. В ходе битвы в заливе Ислингтон с племенем Тайнуи Тама-те капуи был тяжело ранен. Эта битва произошла из-за того, что отважный капитан Тама-те капуи прелюбодействовал с женой вождя племени Тайнуи. Вождь-рогоносец узнал об этом, ну и настучал прелюбодею, как водится по темечку и вполне заслужено. Как бы там ни было, этот факт и прилепился к названию острова да так и остался. Хотя на мой взгляд, здесь есть историческая неточность в несовпадении дат. Если извержение вулкана Рангитото произошло в 1400-ом году, то вождь Тама-те капуи аж никак не мог сражаться в заливе Ислингтон, которая находится на том же самом острове-вулкане, так как его тогда просто еще не было. Хотя подгуливать с чужими женами он конечно мог в любое время.

Так что же это за такой странный вулкан в океане, что он собой представляет и когда он появился на свет Божий. По оценке ученых вулкан Рангитото самый молодой вулкан в вулканическом поле Окленда. Он появился в этом многострадальном Божьем мире сравнительно недавно, примерно шестьсот лет тому назад и своим появлением был обязан извержению, которое и произошло соответственно в 1400-ом году. Вначале вулкан выбросил вулканическую пыль, которая покрыла близлежащий остров Мотутапу. Потом изверглись потоки раскаленной лавы, они со временем остыли и создали значительную часть острова. Но малыш оказался монстром, громадиной и изверг из своей пасти столько кубических километров всякого вулканического хлама, сколько не извергалось всеми вулканами, находящимися в зоне вулканического поля Окленд за более чем 200 000 лет, а магмы в его огромном пузе оказалось где-то треть, или даже половина от всей извергаемой магмы за всю историю Оклендского региона. Хотя относительно возраста, то появились сомнения. В 2015-ом году ученые Оклендского университета пробурили скважину вглубь вулкана Рангитото на 150 метров. Образцы со скважины были проанализированы с использованием радиоуглеродного датирования и был сделан вывод, что вулкан не такой уже и молодой, как об этом думали раньше и ему около 6000 лет.

Так о рождении вулкана-острова говорит наука, а легенды гласят совсем другую историю. Однажды ночью, пара демонов тупуа-детей богов огня затеяли спор. Они так горячо спорили, что забыли подбрасывать дрова в горевший костер, поэтому костер погас. В ярости от потери огня, демоны начали проклинать богиню огня Махуику. Но злопамятная и мстительная Махуика узнала о проклятиях и попросила бога вулканов и извержений Матаохо, чтобы тот наказал пару тупуа и Матаохо согласился. Он наслал извержение на их материковый дом, а самих демонов заключил на вершине горы Рангитото, которая поднялась из океана. И теперь, когда густой туман покрывает вершину горы, говорят, что это демоны, находящиеся на ее вершине, проливают слезы и горько плачут за своим утраченным жилищем, на месте которого ныне плещутся волны озера Пупуке.

Сегодня вулкан Рангитото спокоен и как ласковый тигренок позволяет себя ласкать и даже гулять по своей красивой и уникальной спите. Но также как и любой хищник вулкан непредсказуем и в каждое мгновение он может показать слабому и незащищенному городу свои смертоносные клыки. Когда это произойдет мы не знаем, но дай Боже, чтобы эта идиллия монстра и человека длилась как можно дольше.

^Наверх