TEXT.RU - 100.00%

Где расположен Клайд.

В Центральном Отаго, между Кромвелем и Александрой, на трассе №8, есть еще один небольшой городок Клайд. Он очень маленький, около одной тысячи населения, но зато знаменитый, и в истории Новой Зеландии занимает довольно известную роль, а описание Центрального Отаго было бы не совсем полным, без ознакомления с этим городком. Расстояния до Кромвеля приблизительно двадцать километров, а до Александры десять. До Квинстауна и Ванаки от Клайда дорога займет около часа, а до Данидина и Инверкаргилла можно добраться за два с половиной часа. В общем то во все стороны расстояния не большие.

Город и его окрестности.

Как и везде, сам Клайд, за исключением центральной улицы, мало чем отличается от других новозеландских городов. Такие же самые красивые, разнообразные домики, ухоженные улицы, хорошие дороги, везде чистота и порядок. Но зато в Клайде сохранилось много строений рубежа девятнадцатого-двадцатого веков. Несколько каменных домов, отель, почтовое отделение, муниципальное здание. В городе есть три музея, а центр города объявлен исторической зоной и охраняется законом. С севера и запада город окружен не высокими холмами, а с юга расположилась не большая, но плодородная и очень красивая равнина, со своими фруктовыми садами, виноградниками и фермами. Вдали подымаются невысокие холмы, изредка поросшие лесом, а на равнине, среди красивых садов, утопая в цветах, мирно стоят такие же красивые домики. Возле некоторых домов, чудесно вписываясь в окружающий ландшафт, встречаются небольшие пруды, берега которых заботливо обсажены деревьями и цветами. Дороги асфальтированные, возле дорог цветы, посаженные работящими жителями, а возле некоторых даже есть пешеходные дорожки. И посреди этой прекрасной равнины несет свои воды в океан река Клута. Просто рай на земле, или коммунизм в действии.

Климат.

Центральный Отаго славится своим специфическим климатом. Лето здесь жаркое. Температура часто превышает тридцать градусов. Зимы холодные, со снегом. Столбик термометра может резко упасть до минус восьми и ниже. Осень прохладная и спокойная, окрашенная ярко-оранжевым и золотым цветом. Весна теплая, наполненная цветением плодовых деревьев, которые покрывают долины розово-белым покрывалом, а холмы стоят в фиолетовом тумане, окутанные душистым запахом цветущего тимьяна.


История города.

Севернее города находится известная дамба Клайд, самая большая бетонная дамба в Новой Зеландии. Ее высота составляет 102 метра, ширина 70 метров, а длина 432 метра.
Но не только дамбой, садами и виноградниками славится Клайд. Он, в первую очередь, известен своею историей. А история давняя и богатая.
Центральный район Отаго до прибытия сюда европейцев был тихим и безлюдным местом. Иногда здесь бывали, приплывая по реке, маори, охотясь на бескрылую птицу моа. Но местность изменилась с приходом европейцев. Зимой 1862-го года два золотых старателя, американцы Горацио Хартли и Кристофер Рейли, в ущелье Данстан нашли золото-87 фунтов (1044 унции). Свою драгоценную находку они сдали в Данидине, по цене 2000 фунтов-стерлингов. И тогда эта новость разлетелась мгновенно, а в район Данстана, нагруженные своим не хитрым добром, повалили толпы искателей счастья. Первые палатки были поставлены на берегу реки Клута, около ущелья Данстан. Вслед за старателями сюда пришли торговцы-скотопромышленники, со своими многочисленными отарами овец. Первый палаточный городок, к югу от Клайда, так и назвали "Город баранины". Но со временем поселение стало разрастаться, так как сюда стали приезжать все новые и новые партии старателей. Сформировались улицы. На центральной улице Сандерленд-стрит были построены магазины, банки, типография, почтовое отделение, здание суда. В 1863-ем году была открыта школа, а в 1879-ом открыт первый музей. Первыми экспонатами музея стали материалы предоставленные администратором золотых приисков Данстан Винсентом Пайком. В семидесятые годы простые методы добычи золота были заменены механическими. На реке Клута стали работать землечерпалки. Уже в 1901-ом году здесь работало 120 землеройных машин. Во время пика золотой лихорадки в районе Клайда работало четырнадцать тысяч человек.

В первые годы своего существования поселение называлось Данстан, но 22 мая 1865-го года городок официально был переименован в Клайд, на честь фельдмаршала Колина Кемпбелла (первый барон Клайд Клайдсдельский).
 В 1864-ом году француз Жан Дезире Феро стал выращивать в своем винограднике Монте-Кристо, возле Клайда, виноград и делать вино. В восьмидесятые годы он получил премии в Австралии и Новой Зеландии. Но только в 1988-ом году виноделие в Отаго, зародившееся в Клайде, было поставлено на коммерческую основу. Также на плодородной равнине в окрестностях Клайда начали выращивать фрукты и овощи, так как климат благоприятствовал, а поток голодных шахтеров не прекращался.
В период золотой лихорадки Клайд был главным городом Центрального Отаго, пока в соседней Александре не построили мост через реку Клута и она перехватила первенство у Клайда, а Клайд остался маленьким, красивым провинциальным городком со своей богатой историей, связанной с добычей презренного, но такого желанного желтого метала.

^Наверх