Text.ru - 100.00%

На развилке Тирау мы сворачиваем на трассу №27 и движемся на север. Буквально через какой-то десяток километров начинается район Матамату-Пьяко, один из районов региона Уаикато. Этот район находится восточнее Гамильтона и охватывает южную часть равнины Хаураки и немножко долины новозеландской Темзы. Район в основном животноводческий, а его население составляет 34 700 человек, около половины которого проживает в трех городах: Морринсвилле, Матамате, и Те Арохе. По территории района протекают реки Пьяко и Вайхоу, а на востоке, от региона Бей-оф-Пленти, Матамату-Пьяко отделен Каймайским хребтом. Через этот сложный в географическом плане горный хребет проходит только две дороги, трасса №2 и трасса №29, от Тауранги до Гамильтона. Но сам район в основном равнинный, изредка покрытый невысокими холмами. Он чем-то напоминает Европу. Поля, холмы и пастбища. Когда-то Питер Джексон, пролетая на вертолете над этой территорией, сделал вывод, что это небольшой кусочек древней Англии. Наверно это правильно, скорее всего так и есть.
И вот первое, что встречается на пути-это город Матамата. Вокруг плодородные сельскохозяйственные угодья, славящиеся своими первоклассными верховыми лошадьми, а недалеко на востоке Каймайский хребет. Население города небольшое, но для Новой Зеландии не такое уж и маленькое-7840 человек. В начале девятнадцатого века на этой территории проживали племена Нгати Хауа. Здесь было укрепленное поселение Матамата-па. Оно находилось не на месте нынешнего города, а немного севернее, в шести километрах от Вахароа. Европейцы впервые побывали здесь в начале тридцатых годов, а уже в 1835-ом году возле Матамата-па была открыта миссия. Но времена тогда были не спокойные. Маори постоянно враждовали между собой и миссию через год после открытия довелось закрыть. Европейцы вернулись сюда в шестидесятых и в 1865-ом году заключили договор с местными вождями на аренду земли, включая территорию нынешнего города Матамата. Заключив договор, европейцы сразу взялись за дело. Была построена дорога в Кеймбридж, реку Уэйхоу очистили и она стала пригодной для судоходства. Со временем начали возникать фермы и строится города. Одним из таких и был Матамату. Сегодня Матамата симпатичный городок, полностью в новозеландском стиле. Не высотный, чистый, ровные улицы, красивые дома и домики, школы, учреждения, магазины. Через город проходит трасса №27 и железнодорожная линия. В общем как и везде.



Но вокруг города есть ряд достопримечательностей которые известные далеко, а некоторые из них являются даже визитной карточкой страны. Во первых, водопад Вайрера-самый высокий водопад Северного острова. Он находится в минутах десяти езды от Матамата, на юге Каймайского хребта. К водопаду можно добраться по пешеходной дорожке, которая начинается на автостоянке на Гудвин-роуд. Первая часть маршрута довольно простая и проходит через лес. Вторая сложнее и надо подыматься по ряду ступенек. Но когда добраться до смотровой площадки, на самому верху, то оттуда открывается прекрасный мир зелени. А среди этого живого, зеленого царства сверкающим, искрящим и звенящим потоком, с высоты 153 метра, падает хрустальный столб воды, а потом рассыпается алмазными осколками по покрытых мхом и папоротником скалах.


Но наверное самой главной и очень популярной достопримечательностью этого края является Хоббитон-сказочная деревушка хоббитов, вымышленных существ, обитателей северо-запада Средиземья. Она находится в километрах десяти юго-западнее Матамата. Когда-то здесь были болота, но еще в девятнадцатом века болота осушили и превратили в плодородную местность. В семидесятых годах двадцатого века здесь была ферма семьи Александра, где разводили овец и крупный рогатый скот. Однажды Питер Джексон, подыскивая место для съемок своего фильма "Властелин колец, увидел эти места из воздуха. Местность ему очень понравилась. Холмы выглядели так, как будто хоббиты уже начали раскапывать их, а территория, по мнению режиссера, напомнила древнюю Англию. Были проведены переговоры и заключен договор с владельцами. И сразу же на месте Александровской фермы началось строительство в котором принимала участие даже армия. Было построено 37 домиков, мельница, двойной арочный мост. Двадцати шести тонный дуб выкопали в окрестностях Матамата, потом перенесли в Хоббитон, посадили и украсили искусственными листьями. Были установлены генераторы, подведена вода и канализация. Хоббитон стал вполне реальным местом, а не съемочной площадкой.
После съемок фильма правительство решило оставить это место как туристический аттракцион. И сегодня к домикам хоббитов проводятся туристические туры. Здесь 44 домика-норы, включая дом Бильмо. Сохранилась удивительная мельница, двойной арочный мост и дерево вечеринок с искусственными листьями. Правда посещать можно не все жилища, а только некоторые. Остальные недостроенные. В 2012-ом году в деревушке была открыта гостиница "Зеленый дракон", копия зеленого дракона с трилогии, сувенирный магазин и кафе, а в 2013-ом году Хоббитон посетил полумиллионный посетитель.

^Наверх