Text.ru - 100.00%

Путешествовать по Новой Зеландии очень увлекательное занятие. Здесь все интересно и необычно. Интересные не только горы и вулканы, морские побережья и нетронутые, первобытные леса, интересные и привлекательные равнины, ухоженные и по хозяйски использованные. В Новой Зеландии нет сел, в таком виде какие мы наблюдаем в нашей восточноевропейской действительности. Здесь мало-мальский населенный пункт с населением в каких нибудь четыреста-пятьсот человек, уже город, небольшой, но город-town, township. А более крупный-уже city. А вся территория между этими таунами и сити-заселена небольшими фермами-хуторами, вокруг которых пастбища, хозяйственные сооружения и прочее необходимое для жизни атрибуты. К тому же каждый клочок земли используется с хозяйственной бережливостью. Здесь нет полей заросших бурьяном и кустарником, как у нас. Вокруг ровные, аккуратно огороженные поля, пастбища, дома фермеров, какие-то хозяйственные постройки. И вся эта картина накладывает какой-то отпечаток, мира, покоя, тишины и умиротворения. Хочется ехать и бесконечно любоваться этим милым, благодатным краем.

 И все вышесказанное в полной мере относится к равнинам Уаикато, которые раскинулись по пути от Кеймбриджа до Те-Авамуту. Путь в Те-Авамуту проходит через ровные, милующие глаз поля равнины Уаикато, которая охватывает Те-Авамуту с севера и востока. А дальше на западе река Уэйпа и вымершие вулканы Александрийской вулканической группы.

Город Те-Авамуту находится в тридцати километрах от Гамильтона и это четвертый по величине в регионе Уаикато. Он расположен прямо на трассе №3, которая проходит от Палмерстон-Норта, в регионе Манавату-Уангануи и через Вангануи и Нью-Плимут соединяется с Гамильтоном. Но до Те-Авамуту можно добраться и с Кеймбриджа-это будет на километров пять-шесть короче. 

История города.

История города и окрестностей давняя. Впервые долины реки Уэйпы были заселены маори в середине четырнадцатого века. Те-Авамуту на языке мари означает "река обрезанная", так как в этом месте заканчивалась судоходная часть реки Мангапико, притоки Уэйпа. С начало на территории города было два укрепленных поселения: Отахао-па и Каирака-па. Те-Авамуту был родиной ряда видных маорийских вождей. Здесь родился первый король маори Петатау те Вудроуро. Европейцы же прибыли сюда в 1834-ом году. Это были христианские миссионеры. На территории нынешнего города, где нынешний парк Селвин, напротив церкви Святого Иоанна, была построена миссия. Ее начали строить в 1839-ом году, после того как миссионеры наблюдали как воины Тайнуи возвращались с битвы в Роторуа, неся с собой страшный трофей-60 мешков с человеческими останками, которые они приготовили и съели в Отахао-па. Миссия была построена в 1841-ом году. Христианские миссионеры оставили глубокий след в жизни маори. Они создали торговую школу, где учили местных жителей передовым методам ведения сельского хозяйства, привезли и посадили пшеницу, картофель, персик, дали деньги для постройки восьми мукомолен, наняли мельника и обучили маори этому ремеслу. Район начал процветать. У маори появились деньги. Свою продукцию они отправляли в Окленд и даже за границу, на калифорнийские и австралийские прииски. После каждого сбора урожая по реке плыли каноэ нагруженные мукой, льном, свининой, картофелем. Но в конце пятидесятых цены на пшеницу упали, из-за поставок дешевого зерна из Австралии. Это вызвало огромное неудовольствие у некоторых маори, которые уже привыкли к деньгам. В своих неудачах они обвинили миссионеров и пытались их убить, а школу сжечь. Но миссионеров предупредили маори-христиане и они вовремя покинули Те-Авамуту.

На кануне вторжения в Уаикато район Те-Авамуту стал центром антиправительственных выступлений маори. Сюда были направлены колониальные военные подразделения из Австралии, а территория миссии стала главной штаб-квартирой британских войск. Здесь было сосредоточено 4000 военнослужащих. По окончании военных действий в Уаикато в Те-Авамуту начали поселятся отставные военные. В 1880-ом году через город прошла железнодорожная ветка, а это способствовало развитию города. В 1907-ом году старую христианскую миссию продали, а деньги вложили в развитие города.

Его население.

Те-Авамуту центральный, хоть и не самый большой город района Уэйпа, местопребывания районного совета. В нем проживает 10 305 человек. В пяти километрах южнее находится небольшой, с населением около двух тысяч, городок Киайкиай. Крайние улицы этого не большого городка практически слились с южными окраинами Те-Авамуту. Этот Киайкиай, вместе с близлежащими хуторами-фермами составляют городскую территория Те-Авамуту и тогда ее население увеличивается до четырнадцати тысяч человек.


Город сегодня.

Те-Авамуру симпатичный, современный городок и как все новозеландские города очень чистый. Здесь есть большой молокозавод, три больших супермаркета, спортивный комплекс, велосипедная дорожка, парки отдыха, много магазинов и прочая инфраструктура. Красивая центральная улица Александры. Город Те-Авамуту часто называют розовым городом. В центре на Горст-авеню есть место сплошь засаженное кустами роз. Они тут разные, белые, красные, розовые, желтые и все очень и очень красивые. Этот Rose Gardens или "Rosetown" был создан в шестидесятых годах двадцатого века. Сейчас символ розы часто используется на местных плакатах и рекламных щитах. А еще в городе есть музей, который был основан в 1935-ом году. Музей считается местной достопримечательностью. В нем собрана широкая экспозиция истории города. В музее есть очень редкий артефакт-большой резной пост, известный как Те-Уенуку. Стиль резьбы этого артефакта резко отличается от другой какой либо ранней резьбы маори, но резьба это точно маорийская. Как видно много тайн еще припасла история.

За 22 километра на запад находится самая высокая гора региона Уаикато Пиронгия. Это вымерший вулкан, высота которого составляет 959 метров. Здесь хорошая охота на дикого козла и можно даже встретить редкого красного оленя. На склонах горы произрастает тотара, тава, рима, древесный папоротник и редкая древесная роза-Dactylanthus taylorii. На вершине горы есть туристическая хижина и смотровая площадка, с великолепным видом на окружающий ландшафт, а в ясную погоду можно даже увидеть Таранаки и Тонгариро. Невдалеке этой хижины растут новозеландские кедры, которым, как говорят, от 600 до 700 лет. Подумать страшно, что они видели на своем веку и еще живы. 

^Наверх