Text.ru - 100.00%

Знакомство с полуостровом Коромандел начинается с города Тамс-главного и самого большого города района Темс-Коромандел, города чья история и рождение, как и история многих городов Новой Зеландии связана с золотом и золотой лихорадкой. Он лежит на самом юго-западе полуострова у самого его основания, в полтора часа езды от Окленда. Местность живописная, с запада плещутся тихие воды залива Ферт-оф-Темза, а с востока город прикрывают невысокие, вечнозеленые холмы Коромандельского хребта. Трасса №25 пронизывает город насквозь и устремляется на север, открывая на каждом шагу все новые, великолепные горизонты. Город видно сразу при въезде и первое, что бросается в глаза, зеленые холмы гор, а на их фоне ютятся крохотные, казалось бы игрушечные домики с разноцветными крышами. Но дальше, за мостом город раскрывается все больше. Тропические пальмы вдоль дороги, промышленные здания, бензозаправки, магазины и центральная часть, в стиле дикого запада, с красивыми, колониальной архитектуры домами. В городе их сохранилось много, построенных еще тогда, когда воздух в этих местах был пропитан одурманивающим и таким желанным золотым туманом. Город, хоть и является самым большим на полуострове, но как и многие города Новой Зеландии небольшой. По состоянию 2018-го года в нем насчитывается 7350 человек. Как видим население небольшое и город сам небольшой, но когда-то это был один из самых больших городов на новозеландских островах, уступавший только Данидину. Но увы, не сложилось и как ряд других подобных городов золотодобытчиков, Темс не стал крупнейшим в стране, а остался маленьким провинциальным городком. И здесь нет ничего удивительного. Ведь многие города, возникшие в период золотой лихорадки постигла еще более плачевная участь. Вспомним, например Южный остров. Вспомним Лоуренс, Хокитику, Орепаки и ряд других городов золотодобытчиков. Когда-то это были многолюдные города, а сейчас стали поселками, или хуже того городами призраками. Такова жизнь, которую в значительной степени определило золото.

Но вернемся к нашему Темсу, побродим по его немногочисленным улицам и окунемся в его историю. Хотя и бродить то особо негде. Разве что ознакомиться с его центральной частью, посетить музей, посмотреть красивые старые дома, походить по набережной, или взобраться на восточные улицы и оттуда полюбоваться панорамой города и залива. В общем, убить время с пользой для себя все таки можно.


Когда-то здесь жили маори и не было европейцев. Это были земли обитания племен Нгати Мару, которые сейчас входят в конфедерацию племен Хаураки Иви. С начало они, как и везде воевали и убивали друг друга, но потом, где-то в начале девятнадцатого века, решили жить в мире со всеми народами и накануне европейского пришествия в этих местах серьезных столкновений и Боже упаси военных конфликтов не было. Но потом пришли европейцы. Еще в тридцатых годах девятнадцатого века группа осужденных дезертиров и китобоев, которые обосновались на острове Безона у входа в гавань Коромандел, обнаружении золото, но на это тогда не обратили  внимания. В 1842-ом году, на полуострове Коромандел, золото обнаружил, приехавший из Тасмании Чарльз Ринг. А уже в 1852-ом году золото было найдено в районе Темсы. Но золотая лихорадка в те времена не набрала большого масштаба на Северном острове. Взгляды золотоискателей были обращены на юг, в район реки Клуты, Западного побережья и других районов Южного острова. Дело в том, что там золото находилось в более доступных аллювиальных отложениях и изъять его было значительно проще. А в районе Темсы-Вайхи золото находилось в твердых кварцевых рифах и извлекать его надо было в подземных рудниках с применением дробильных агрегатов, а это требовало больших капиталовложений. 

Своим появлением город Темс обязан золотой лихорадке. 10-го августа 1867-го года Уильям Хунт открыл большие залежи золота в Курантийском потоке, что в северной части нынешнего города и сюда начали съезжаться старатели. В устье реки Кауеаранги гражданский комиссар Хаураки Джеймс Маккей приобрел у маори земли, которые были предназначены для разработки полезных ископаемых. Цена аренды составила 5000 фунтов стерлингов в год, что по тем временам считалось значительной суммой и что вызывало зависть у других маори. Именно на этих землях впоследствии и был заложен город. В 1867-ом году на северном берегу реки Кауаеранга был основан городок Шортленд. В следующем 1868-ом году за милю севернее от Шортленда был заложен другой поселок Грехемтаун. В 1870-ом году два города-соседи объединились. Таким образом на карте Новой Зеландии появился город Темс, который в очень короткое время стал вторым по величине городом колонии. Здесь было 100 гостиниц и три театра, а население за короткое время составило 18000 тысяч человек. Развитию города также способствовала вырубка деревьев кауры, от которой город получал хорошую прибыль. В 1865-ом году Окленд перестал быть столицей и некоторое время даже считали, что Темс станет центральным городом в этом районе. В первые годы золотого бума ходили разговоры, что Окленд становится рыбацкой деревней, а Темс будет новым центром севера. 1871-ый год стал пиковым в развитии города. Здесь работала шахта Шотовер, которая впоследствии дала 102 353 унций золота. Самыми большими шахтами были Манукау, Золотая корона и Каледония, но и другие шахты тоже выдавали на-гора большое количество драгоценного металла. По официальным данным шахтами Темсы за все время было добыто золота на сумму 845 миллионов долларов США. В эти времена район Темса даже мог соперничать с дававшим миллионы Южным островом, производя золота на миллион долларов. Половину этой суммы дала шахта Каледония. Но скоро добыча золота стала сокращаться, а населения города, как это было принято в других золотодобывающих районах, стало уменьшаться. В 1872-ом году население Темса сократилось до восьми тысяч человек. На конец семидесятых положение Темза было плачевным. В 1892-ом году на шахтах Темса был впервые в мире применен цианидный процесс добычи золота и золото продолжали добывать. Но большим городом Темс так и не стал. Население города не увеличилось, хоть и не сократилось и на протяжении времени оставалось приблизительно на той же самой отметке. А Окленд сохранил и приумножил свои позиции. Рыбацкой деревней он так и не стал, а разросся и стал самым большим городом Новой Зеландии.

Вот такая история, возможно немножко грустная, но во всяком случаи довольно интересная. А мы движемся дальше на север по чудесному участку дороги, между красивых холмов и тихих сизо-голубоватых волн безмятежного и умиротворяющего залива. 

^Наверх