Text.ru - 100.00%

Если мы уже забрались в самую вулканическую зону Таупо и познакомились с ее достопримечательностями, то обделить вниманием еще одно небольшое, но очень известное на весь мир место, уникальную геотермальную зоны Уаи-о-Тапу, было бы совсем не простительно. Ведь эта небольшая по размерам зона вулканической активности находится среди очаровательных, нетронутых лесов на самой границе Уаикато, в двадцати семи километрах от Роторуа и пятидесяти километрах от Таупо. Сюда ведет трасса №5, которая соединяет Роторуа с Таупо.  В Уаи-о-Тапу также начинается трасса №38, по которой через землю Уревера можно добраться до Нейпира в заливе Хокс. Область Уаи-о-Тапу известна тем, что в результате вековой вулканической активности здесь сосредоточено порядка двадцати пяти уникально-необычных, не имеющих аналогов и очень красивых горячих источников, грязевых ванн и прочих геотермальных объектов. 

Геотермальная область Уаи-о-Тапу сравнительно молодая. Она сформировалась за довольно небольшой исторический период, около девяти веков тому назад. Полинезийские переселенцы облюбовали эту территорию практически сразу по прибытию. Скорее всего это были люди Нгати Уоаа, которые и проживали в округе Уаи-о-Тапу вплоть до начала девятнадцатого века, когда здесь появились другие переселенцы, но уже с Европы. По легенде Нгати Уоаа, были одними из первых полинезийцев, которые ступили на берег Аотеароа, сойдя с каноэ Арава. Они и дали название этому необыкновенному месту. Первобытные маори не понимали происходящего, но как все первобытные люди боялись неизвестного, а поэтому назвали дымящую и бурлящую землю, с переливающимися разными цветами источниками,  Уаи-о-Тапу, что означает "священные воды", или "запретные воды". В любом случае эта местность для маори была священна, почитаемая и оберегаемая. Цивилизованные европейцы совсем по другому отнеслись к необычным источникам. Они очень рано поняли, что это уникальная туристическая достопримечательность и она может приносить славу и процветание стране. Но только спустя десятилетия, в 1931-ом году, район получил защиту от государства, как заповедная зона.

Сегодня зона повышенной вулканической активности Уаи-о-Тапу является объектом повышенной туристической активности и носит название Waiotapu Thermal Wonderland-"Термальная страна чудес Уаи-0-Тапу". Чтобы посмотреть это чудо и полюбоваться его красотами сюда едут издалека. Особенно много иностранных туристов и это закономерно. Ведь не везде можно такое увидеть. Сама же геотермальная площадь этой области небольшая и составляет всего 18 квадратных километров, а территория самого заповедника и того меньше. Но на этом небольшом клочке, довольно компактно матерью природой сосредоточено много достопримечательностей. Все они необычны, но самыми популярными и известными являются кратер Бассейн с шампанским, разноцветная Палитра художника, гейзер Леди Нокс, красивое озерце с некрасивым названием Ванна дьявола. Все они, за исключением Гейзера Леди Нокс находятся на территории самого заповедника, а известный гейзер в нескольких минутах ходьбы от входа.

В первую очередь Champagne Pool-Бассейн с шампанским. Это водоем находящийся в кратере диаметром 65 метров и имеющим максимальную глубину 62 метра. Как видим довольно глубокое озеро. Оно напоминает бокал, а в нем пузырится пенящийся напиток, скорее всего шампанское. От этого и название. На самом деле это жидкость насыщенная углеродом, водородом, сероводородом, азотом, метаном, немножко кислородом и еще Бог знает чем. Вода в бокал поступает из-под земли, где имеет высокую температуру, около 260 градусов. Подымаясь на поверхность жидкость охлаждается ниже температуры кипения, 73-75 градусов. Большое количество полуметаллов, находящихся в воде, оседают на дне водоема и придают ему оранжевый цвет. Но самое интересное то, что в этой ядовитой, горячей жиже есть жизнь. Конечно там нет пышной растительности и водоплавающих представителей подводного царства, зато некоторые виды термофильных (теплолюбивых) микроорганизмов присутствуют.

Выливаясь из Бокала с шампанским вода растекается и образует другое великолепие. Оно называется Палитра художника. Это разноцветное, не глубокое озеро, наполненное остывшей до пятнадцати градусов водой, в которой в основном преобладает сурьма, что придает озеру коричневатый оттенок. Многие достопримечательности Уаи-о-Тапу имеют странные названия, например "Дом дьявола", "Чернильница дьявола" или "Ванна дьявола"-самое красивое место из всех дьявольских мест. Это большой кратер с отражаемой в солнечных лучах, очень красивой зеленовато-желтой водой.

Но наверное самым интересным местом парка является знаменитый гейзер Леди Нокс. Он был обнаружен в начале двадцатого века, а поэтому не приобрел, как другие географические объекты Новой Зеландии маорийского названия. Гейзер Леди Нокс находится не в самом заповеднике, а не далеко от входа в него. Он очень пунктуальный и выбрасывает воду ровно в 10 часов 15 минут утра. Хотя это происходит не по воле сил природы, а по воле человека. Дело в том, что в гейзер всыпают мыльный раствор и гейзер взрывается. Открытие такого явления принадлежит заключенным, которые еще в начале двадцатого века решили постирать свою одежду в горячей воде источника и случайно добавили туда мыла. Позже было установлено, что гейзер состоит из двух камер, наполненных горячей и холодной водой, которая в результате попадания мыла перемешивается, вызывает реакцию и выбрасывается из жерла гейзера. Сначала столб воды подымался на высоту до пяти метров, но когда в 1906-ом году в его забили железную трубу стал плеваться, в зависимо от погоды, до двадцати метров. А именем гейзер обязан Констанции Нокс, второй дочери тогдашнего губернатора Новой Зеландии Ухтера Нокса, которая посетила эти места, инспектируя вместе с отцом, созданную в 1901-ом году, тюрьму для отличившихся хорошим поведением преступников.

 Вот такая интересная история и вот такая она страна чудес-геотермальная зона Уаи-о-Тапу.

^Наверх