Text.ru - 100.00%

Новая Зеландия очень красивая страна. Она самобытна и в силу своей изолированности не похожа на другие страны мира. Именно эта изолированность и придает Новой Зеландии особенный колорит и привлекает интерес многих, желающих посетить эти далекие, но такие очаровательные острова. А смотреть здесь действительно есть на что. Буквально где бы вы не находились, везде можно увидеть что-то интересное, то что невозможно встретить ни в одной другой стране, ни в одном другом уголке земного шара. Страна буквально изобилует всякими достопримечательностями, неповторимыми местами и дышит прекрасной, умопомрачительной природой. Все это Новая Зеландия-такая далекая, но в то же время такая удивительно прекрасная и такая привлекательная. К таким райским уголкам земного шара можно с полной уверенностью отнести и полуостров Коромандел, небольшой клочок суши врезающийся в просторы большого Тихого океана. Он прекрасен своей природой, своими неповторимыми берегами, своими пляжами, своими лесами, вечно зеленеющими на фоне невысоких, но красивых холмов-гор, ну конечно своими немногочисленными городами-поселками. Их хоть и мало и они крохотные, но все же они здесь есть. Всю прелесть полуострова можно увидеть не выходя из автомобиля, следуя по трассе №25, которая проходит через весь полуостров, практически по его кромке. И вот это захватывающее путешествие по очаровательной трассе №25 и приводит нас в прекрасный уголок на берегу большого залива Меркурий-Бей, что в северо-восточной части полуострова. Этот уголок-город Уитианга, о котором с полной уверенностью можно сказать, что он является самым удивительным местом полуострова Коромандел, его жемчужиной. Уитианга, или как ее именуют в маорийском формате Уитианга-А-Купе, что означает пересечение Купе, одно из немногих мест Новой Зеландии названо именем мифического первооткрывателя земли Аотеароа. Считается, что впервые этот легендарный первооткрыватель побывал здесь где-то приблизительно в 950-ом году. Потом здесь поселилось его племя, а потом и другие полинезийские племена. Таким образом, если верить легендам, город Уитианга имеет более чем тысячелетнюю историю человеческого присутствия на своей территории.

Первым европейцем приплывшим к этим берегам был все тот же лейтенант флота Ее Императорского Величества капитан Джеймс Кук, в ноябре 1769-го года. Он остановился на берегах неизвестного залива, чтобы наблюдать за движением маленькой черной точки по солнечной тарелке, другими словами движением или транзитом Меркурия, который должен был двигаться по небу в это время.  Он пробыл здесь некоторое время. С его визитом здесь связано имя залива, которому капитан дал имя Меркурия, в его честь названо место где он останавливался, и здесь на берегах этого же залива установлен монумент, как память о его присутствие в этих местах.

После Кука здесь обосновались европейские пришельцы. Первый городок был заложен в тридцатых годах девятнадцатого века, на берегу залива Меркурий, в восточной части входа в гавань Уитианга, а второй значительно позже, в восьмидесятых годах, но уже на западной стороне гавани. Здесь европейцы занимались строительством лодок, обработкой закаменелой смолы кауры (новозеландского янтаря), выращиванием и переработкой льна, понемножку добывали золото. Но самую большую известность город Уитианга получил благодаря морскому порту. Порт Уитианга был главный порт в колонии через который вывозили лес и лесоматериалы. Сюда часто заходили не только британские корабли, но и суда с Франции, Италии, Швеции, Норвегии. В течение шестидесяти лет через порт Уитианга было вывезено более 500 миллионов фунтов кауры.


Сегодня город Уитианга второй по величине город на полуострове, после Темса. Его население по оценкам 2018-го года составляет 5080 человек. Он выгодно разместился на берегах большого V-образного залива Меркурий, среди изумительной природы, за 88 километров от Темса. Район Меркурий-Бей считается самым быстрорастущим в районе Хаураки-Коромандел, а его экономика зависит от рыболовства, сельского хозяйства, а в последнее время все большего значения набирает туризм, для развития которого людьми и природой здесь созданы все условия. Сам город красивый, особенно его прибрежная часть. В этом плане он выгодно контрастирует с Темсом.  Много шикарных домов, красивые пляжи, пальмы вдоль дороги, городские окраины на холмах, с которых открываются великолепия живописного городка, на фоне такого же красивого залива. А вокруг города столько достопримечательностей, что может позавидовать любой другой регион, даже очень известный. Первое что бросается в глаза-пляж Буффало. Его можно увидеть сразу же при въезде в город, прямо у дороги. Это главный пляж в Уитианги. Протяженность пляжа составляет километров пять и он очень красив. Ровная полоса белоснежного песка, высокие пальмы вдоль дороги, изумительная гладь залива и сам очаровательный залив. А по другую сторону дороги, буквально в нескольких десятках метров от песчаной полоски, бары, кафе, рестораны, магазины и все необходимое для отдыхающих. Свое название пляж Буффало получил от названия корабля, который здесь же, в 1840-ом году, потерпел крушение во время свирепого шторма. И сейчас от этого злополучного корабля, который перевозил каторжников в Австралию, осталось только имя и пушка, установленная в городском парке. В самом конце пляжа, на берегу гавани Уитианга, находится пристань для яхт и яхтенный клуб, которым так славится город. 


Немного дальше за Буффало Бич находится другое знаменитое место-Кукс Бич. Длинный песчаный пляж, идеальное место для отдыха. Туда можно добраться на пароме через гавань. Пляж знаменит тем, что здесь впервые высадился капитан Кук. На Шекспировском утесе, который выступает в море в самом центре залива, есть небольшой мемориальный знак, свидетельствующий об этом событии. Интересный такой момент, что Кук высадился именно в том месте, где когда-то высаживался мифический Купе. Также здесь же сохранился старинный каменный причал, построенный еще в 1837-ом году.

Ну а если следовать дальше на восток, то опять знаменитость. Морской заповедник Whanganui-A-Hei (Соборная бухта), которую, как твердят источники, посещает 150 000 человек в год. Место изумительное своей красотой-визитная карточка полуострова и не только. Широкая полоса пляжа с белым как снег песком, отвесные скалы над ним, а на этих скалах, на вершине, по самой кромке, растут витиевато-замысловатой формы деревья. Кусок огромной скалы перегораживает пляж и свисает прямо в море. А под этой скалой, выдолбленная матерью-природой насквозь, большая пещера-арка. На фоне этой арки изящно и величаво выступает Te Hoho-кусок большой скалы у самого берега, вытесанный ветрами в виде огромного паруса. И завершает картину голубая океанская гладь из которой то тут, то там выступают осколки скал, как будто кораблики плывущие в океане.

Казалось бы и все. И так много достопримечательностей на таком небольшом пространстве. Но нет. За десять минут ходьбы от Соборной бухты по извилистой тропе можно добраться до Hot Water beach, пляжа горячей воды. Здесь у самого берега из-под земли бьет горячий гейзер. Вода выходит из подземных трещин, пропитывает и тем самым согревает песок. Это небольшой участок пляжа постоянно скрыт океаном. Но доступен во время отлива, буквально на часа 2-3. В это время сюда сходятся люди с лопатами. Лопаты можно привести с собой, или взять на прокат. Этими лопатами они выкапывают ямы и ложатся в теплую воду. Но выкапывать ямы нужно поближе к воде, чтобы не свариться, так как температура воды, исходящей из недр земных, 64 градуса. Так что можно ошпариться. Правда этот уникальный пляж место не безопасное. Здесь очень сильные течение, опасные разрывы и отверстия. Поэтому нужно быть внимательным.

Вот такой он город Уитианга-маленький, но красивый, в мало заселенной сторонке, среди очаровательной природы, на живописном морском бережку, с большим количеством достопримечательностей.

^Наверх