Побережье Капити.
Побережье Капити.
Оставив позади город Порируа, мы следуем на север к побережью Капити. Расстояние до Пакакарики пролетает незаметно, так как значительная часть дороги проходит по прекрасному морскому побережью, прямо по самой кромке пролива Кука. Слева об песчано-каменистый берег разбиваются волны океана, а справа над дорогой подымаются невысокие холмы. Размеренная полоса асфальта, изящно огибая основание невысоких гор, на каждом километре открывает очень красивый и обворожительный пейзаж. Обломки скал вдоль дороги, набегающие на усыпанный камнями берег, пенящиеся волны, зеленые холмы, бирюзово-сизое море-океан, ровная полоса дороги и то голубое, то затянутое серыми дождливыми облаками небо. А на западе, прямо с морской пучины подымается над морским горизонтом силуэт скалы. Это остров Капити, от названия которого и происходит названия побережья.
Побережье Капити представляет собой узкую полоску ровной территории, зажатую между побережьям пролива Кука на западе и горной цепью на востоке, протяженностью 30 километров с севера на юг, от Отаки до Паикакарики. Это густо заселенная прибрежная равнина. Здесь много маленьких городов, с населением не превышающим десять тысяч человек. В основном все они расположены по маршруту трассы №1. Плотность населения на побережье довольно высокая. К тому же этот район считается одним из наиболее быстрорастущих местностей Новой Зеландии. Многие жители страны, после выхода на пенсию, стараются переселиться на побережье Капити, а это одна из причин быстрых темпов роста населения. На побережье Капити проживает больше пенсионеров, чем в других городах Новой Зеландии. 23% жителей района старше шестидесяти пяти лет. А все потому, что здесь изумительные, умиротворяющие пейзажи, целебный морской воздух, тихий, размеренный ритм жизни и климат, с умеренно теплым летом и теплой зимой.
Когда-то эта болотистая территория была покрыта густым прибрежным лесом. Но во второй половине девятнадцатого века ее очистили и стали разводить овец и коров. С начало двадцатого века район Капити начал развиваться как курортная зона. В 1940-ом году был построен аэропорт Парапарауму, а в середине пятидесятых, привлекаемые благоприятным климатом, сюда стали переселяться люди с Веллингтона и других городов. В начале двадцать первого века, из-за быстрых темпов роста производства, строительства, туризма и сферы обслуживания, побережье Капити становится одним из наиболее быстрорастущих районов Новой Зеландии.
Парапарауму.
Побережье Капити входит в предел полномочий районного совета Капити, место пребывания которого город Парапарауму. Кроме Парапарауму на территории района есть ряд других городов Паикакарики, Раумати, Уэйкана, Отаки и более маленькие селения. Самый главный и самый большой город побережья Парапарауму. Этот город расположен за 55 километров от Веллингтона. Через город проходит трасса №1 и главная железнодорожная магистраль Северного острова. Хорошо налажено пригородное автобусное сообщение, а поезда дальнего следования с Окленда и Палмерстон-Норта останавливаются в городе. В Парапарауму есть колледж, очень известное поле для гольфа и аэропорт Капити-Коуст, Аэропорт обладает тремя взлетно-посадочными полосами, правда одна сейчас закрыта. С аэропорта Капити-Коаст осуществляются ежедневные рейсы в Окленд, а также через пролив Кука самолеты летают в Крайстчерч (прекращены в феврале 2016), Бленем и Нельсон. Когда-то этот аэропорт был главным аэропортом Веллингтона и самым многолюдным аэропортом Новой Зеландии.
Раумати.
Южнее Парапарауму находится город Раумати-очень популярный приморский курорт с населением 4100 человек. Самая популярная достопримечательность города, а также и побережья, парк королевы Елизаветы. Площадь этого парка составляет 12 квадратных километров. Здесь есть музей трамвайных путей Веллингтона, а еще в этом прекрасном парке проводили съемки фильма "Властелин колец", в разделе "Возвращение короля".

Паикакарики.
За парком королевы Елизаветы, в двадцати двух километрах от Порируа, есть еще один город Паикакарики. В 2013-ом году в Паикакарики проживало 1665 человек. Слово Паикакарики означает "место посадки какарики"-зеленого попугая. Непосредственно перед европейским пришествием этот район имел очень бурную историю, связанную с присутствием в этих местах воинственного Те Раупераха. А во время Второй мировой войны в Паикакарити находилась военная база морских пехотинцев США, где была сосредоточена двадцатитысячная группировка войск, что значительно превышало количество местного населения.
Отаки.
Если ехать на север, то примерно за километров двадцать от Парапарауму, прямо на трассе №1 лежит на одинаковом расстоянии, в 70 километров, между Веллингтоном и Палмерстон-Норт, самый северный город региона Веллингтон Отаки. В городе находится высшие учебные заведения маори: Те Вананга о Раукава и университет Тиканга-маори. В новозеландской образовательной системе вананга является высшим учебным заведением маори, а тиканга-традиционные правила ведения жизни, обычаи, методы, правила и законы. На востоке от города находится лесной парк Тараруа, а Отаки открывает ворота с запада в этот лесопарк.

Уэйкана.
Сразу за Парапарауму, в направлении Отаки расположен город Уэйкана, что в переводе с языка маори означает "воды желтоглазых кефали". Это небольшой и тихий, с населением чуть больше десяти тысяч, район, популярный среди пенсионеров. На юге протекает река Уэйкана, а на западе, напротив острова Капити, есть хороший, пятикилометровый пляж. Воды между пляжем и островом Капити являются зоной морского заповедника Капити. Там можно увидеть китов и дельфинов Гектора. А на востоке заповедник Хеми Матенга, хребты Тараруа и долина Акатавава, где снова заповедник дикой природы Стаглайдс.
Остров Капити.
На расстоянии пяти километров от пляжа Уэйкани, над серовато-голубоватыми волнами стихии подымаются скалистые очертания острова Капити-небольшого участка суши длиной восемь километров и шириной два километра и общей площадью 19,65 квадратных километров. Остров Капити отделен от побережья основного острова проливом Рауторанги. Остров сильно подвергается действию западных ветров. Западная часть острова скалистая, с высокими скалами, обрывающимися прямо в море. В восемнадцатом веке на острове Капити основались маори. В начале девятнадцатого века Нгати Тоа, возглавляемые своим вождем Те Раупераха сформировали здесь свою основную базу. В 1824-ом году они в битве при Вайро разгромили 2000 воинов, которые высадились на остров на севере и пытались его захватить. Во времена китобойного промысла на острове основались европейцы. 2000 рабочих плавили на острове жир и отправляли его в Америку, где его использовали вместо нефти. Еще в конце девятнадцатого века остров Капити был объявлен птичьим заповедником. Сегодня остров Капити является частью морского заповедника Капити и самым важным местом восстановлением популяции птиц в Новой Зеландии. Здесь проживают такахе, коричневый чирок, стежек, Фентайл. Еще в конце девятнадцатого века на остров были завезены коричневый киви и маленький пятнистый киви. В апреле 2005-го года на острове была обнаружена, находящаяся под угрозой исчезновения, летучая мышь с коротким хвостом. В восьмидесятые и девяностые годы началась работа по восстановлению его флоры и фауны в первозданное состояние. На острове были удалены все пастбища, начали восстанавливать лесной покров, избавились от опоссумов, а крыс полностью уничтожили. Сейчас, не имея естественных хищников, мир пернатых быстро увеличивается, а остров становится популярным туристическим направлением, особенно для любителей птиц.