• NIK-M
  • Фото
  • Блог

NIK NIK

  • Новая Зеландия
  • Регионы
  • Мои публикации
  • Контакты
Регионы → Отаго →

Милтон- небольшой городок, живущий своей тихой, провинциальной жизнью

TEXT.RU - 100.00%

Географическое положение.

От Балклуты дорога идет на север по небольшой равнине Токомериро. Местность ничем особенным не отличается. Обыкновенная территория, которых так много можно встретить в разных уголках земного шара. Но пейзаж красивый и красоту этому простому и в тоже время милому пейзажу придают невысокие холмы, волнами подымающиеся над горизонтом, свежая зелень лесов и лугов и красивая полоса асфальта, органично вписывающая в окружающую среду. Чистый воздух, свежие краски природы, тишина и покой. Это успокаивает и поневоле забываешь, что ты где-то далеко, за тридевять земель, а просто выехал из дому, по давно знакомой дороге и скоро вернешься вновь к родимому очагу. Но действительность опять возвращается и километр уходит за километром, а каких-то более менее населенных пунктов не видно, только пастбища овец и одинокие дома фермеров. И вот примерно в двадцати километрах севернее Балклуты, на самой трассе появляются дома маленького городка Милтон, который как и все маленькие города, по всей видимости, ничем особенным не отличается. Хотя нет. Этот небольшой, дремлющий в провинциальной дреме, городок имеет выгодное положение.  Немного южнее Милтона, к трассе №1 примыкает трасса №8. По этой дороге за каких-то три часа можно доехать до Квинстауна или Ванаки, а полюбоваться красотами самой южной области страны, живописнейшего края Катлинс, можно всего лишь за час пути на автомобиле. Столица Отаго, город Данидин, находится от Милтона на расстоянии пятидесяти пяти километров. Расстояние до Тихого океана приблизительно километров десять. Правда прямого пути к океану нет и надо ехать через Уэйхолу, а это значительно дальше. Так что, вот такие географические параметры городка. 

Население Милтона две тысячи человек, а свое название город, получил от имени английского поэта, времен английской революции, Джона Милтона, а городские улицы названы именами известных поэтов. Здесь есть улица Вильяма Коупера, улица Джефри Чосера, улица философа Герберта Спензера и даже небольшая улица знаменитого Шекспира. Обидно, что гениальному и великому Шекспиру досталась такая маленькая улочка. Но пойдем дальше.

История города.

Город Милтон был основан в пятидесятые годы девятнадцатого века, как пункт переработки древесины, которая направлялась на строительство Данадина, а его ранняя история, особенно шестидесятые годы, неразрывно связаны с золотой лихорадкой, так как Милтон находился на самом легко доступном маршруте к золотоносным районам и служил перевалочной базой. Именно через Милтон шел Томас Габриэль Рид на поиски своих золотых копий, а вслед за ним валили толпы старателей, что бы попытать счастья в ущелье Габриэля, создавая самую многолюдную в Новой Зеландии общину Лоуренс.

Такое выгодное месторасположение привело к быстрому развитию города. В 1856-ом году в Милтоне была открыта школа " Токомэриро", которая играла важную роль на протяжении многих лет и даже сейчас составляет серьезную конкуренцию школе в Балклуте. В начале семидесятых через Милтон была проложена железная дорога, а в 1907-ом году Милтон стал железнодорожным узлом. В феврале 1878-го года было налажено телефонное сообщение с Данидином, а в 1889-ом году была построена очень красивая церковь. В 1897-ом году начала работать текстильная фабрика. Милтон стал известен своей глиняной посудой, которая считалась лучшей в стране. В городе изготовляли кирпич, плитку, керамику, раковины, стеклянные банки. В восьмидесятые годы промышленность Милтона достигла своего пика. Здесь работало пять печей и говорят, что это были первые промышленные печи в Южном полушарии.

Милтон сегодня.

Сегодня Милтон утратил былое значение. Это небольшой городок, который живет своей тихой, провинциальной жизнью. Его экономика базируется на сельском хозяйстве, переработке древесины и мелком бизнесе. Правда Милтон является вторым по величине городом в Южном Отаго. Трасса №1 рассекает Милтон на две части. При въезде в город, с левой стороны находится здание старой фабрики, а буквально в нескольких сотнях метров, горделиво возвышается над одноэтажным Милтоном, красивейшая, готическая церковь пресвитерианской конфессии, которая была возведена в 1889-ом году архитектором Р. А Лоусоном, создателем первой церкви в Данидине. В то время это было самое высокое здание в мире в таких южных широтах. И сейчас церковь подымается своим готическим шпилем над всей округой и видна за несколько километров от города.

Вообще-то на этой улице расположены все достопримечательности города. Красивое здание информационного центра, не менее красивое, белоснежное здание "Зал коронации", построенное еще в 1902-ом году, современная и хорошо оснащенная школа "Токомэриро", а также известная дорожная аномалия на улице Юнион-стрит, так как в этом месте дорога смещается, образуя своеобразную петлю. Как получился такой казус, достоверно не известно. По одной версии дорогу строили две дорожные бригады. Одна направлялась с севера, а другая с юга. Дорожные инспектора обеих бригад определяли направление дороги вправо от центральной линии. Поэтому, когда они встретились, то получилось смещение на целую ширину дороги. По другой версии строители решили сохранить дерево, которое росло в этом месте. Но эта версия, в условиях деревоперерабатывающего бума, маловероятна.

Исправительное учреждение Отаго.

Есть еще одно интересное место в окрестностях Милтона и это интересное место тюрьма. Интересно же знать какие в Новой Зеландии тюрьмы. Исправительное учреждение Отаго находится в двух километрах на север от Милтона, возле небольшого селения Милберн. Это новое здание которое было построено в 2007-ом году и было одним из четырех пенитенциарных заведений, ставших функционировать в Новой Зеландии в период с 2005-го по 2007-ой годы. Тюрьма окружена высоким, пятиметровым забором, сверху которого еще полтора метра электрического провода. Учреждение рассчитано на 485 "посадочных мест", которые обслуживает 201 сотрудник. Камеры одиночные и двойные. В камерах есть туалет, душевая кабина, с туалетными принадлежностями, телевизор и пол с подогревом. Несколько кортов для регби, библиотека. Питание разнообразное, продукты качественные и медицинское обслуживание на уровне. За весь период своего существования здесь еще не было попыток побега. И это, по нашим постсоветским меркам, не удивительно. Какой же дурак захотел бы покинуть такое комфортабельное заведение. Хотя тюрьма, она и в Новой Зеландии тюрьма и здесь не все так просто.

^Наверх
© 2019 NIK
Фото Фотопоток Избранное
Блог Подписаться Мой первый блог
Обратная связь

Телефон: +380936442575

Электронная почта: info@nik-m.com