Text.ru - 100.00%

Таинственная земля Уревера-гористый, покрытый зеленым, нетронутым лесом край, где нет больших и малых городов, только два совсем крохотных поселения Руатауна и Руатоки. Район полностью изолированный от внешнего мира. Туда ведет всего лишь одна дорога-трасса №38. Она пересекает страну с юго-востока на северо-запад, приблизительно в центральной ее части, от трассы №2, в районе Уэроа, на юго-востоке и выходит в район озера Роторуа, на северо-западе. Большая часть дороги узкая и извилистая, и не очень хорошая, но без ухабов и ям. Небольшое расстояние, приблизительно в семьдесят километров, если не останавливаться, можно преодолеть за часа четыре. По этой дороге запрещается движение груженых автомобилей, тем более с тяжелыми прицепами. На юго-востоке страны Уревера, среди невысоких гор, лежит самое глубокое озеро Северного острова Уаикаремоана. А недалеко от этого причудливой формы озера, находится другое озеро Уэйкарейри. Оно значительно меньших размеров, но на этом озере есть остров, а на этом острове еще одно совсем крохотное, но очень уникальное и достаточно редкое озерце. Озера связаны ручьем, на котором несколько очень красивых водопада. А еще климат здесь очень переменчивый и сильно отличается от климата побережья, так как снег может выпасть даже в ноябре.

Смысл названия Уревера имеет странное обозначение. В переводе с языка маори Уревера означает "Утомленный пенис". Это название связано с рассказом о каком-то маорийском вожде, который от усталости лег спать у костра и во сне скатился прямо в пламя и умер. Интересно, каким персонажем был утомленный вождь, когда его удостоили таким именем ?

Землю Уревера населяли племена Тухо, которые бережно и ревниво охраняли земли своих предков от вмешательства Британской Короны. Из-за решимости племен Тухо, а также изолированности и труднодоступной местности, состоящей из гор и непроходимых лесов, земля Уревера вплоть до начала двадцатого века оставалась нетронутой европейскими колонистами. Еще в восьмидесятые и девяностые годы девятнадцатого века земля Уревера была под полным контролем маори и европейцы, подобно Стране короля, не рисковали селиться на этих землях. В семидесятых годах в землях Уревера нашел убежище Те Кути-один из последних лидеров маорийского сопротивления и основатель религиозного движения, основанного на базе христианства, Ринату. Война Те Кути происходившая в 1868-ом-1872-ом годах, была последним вооруженным конфликтом маорийских племен с европейцами. В начале двадцатого века последователь Те Кути Руа Кенана Хепетипа сформировал в районе Маунгапхату религиозную общину-"Новый Иерусалим", а себя провозгласил Михая Хоу (новый Мессия). Все эти движения вместе со своими лидерами создавали большие проблемы правительству, постоянно напоминая о недоступности земли Уревера. Но со временем Корона все-таки установила свой контроль в этом районе.

В 1954-ом году в пределах земли Уревера, с целью защиты окружающей среды, был создан национальный парк Уревера. Национальный парк занимал территорию 2127 квадратных километров и входил в четверку самых больших национальных парков Северного острова. В 2013-ом году племя Тухо, согласно решению Трибунала Вайтанги, получило контроль над землями Уревера и компенсацию в 170 миллионов долларов. В 2014-ом году национальный парк Уревера был ликвидирован, а область, подобно реке Уангануи, стала юридическим лицом с названием Те Уревера. Сегодня Те Уревера управляется советом Те Уревера в тесном сотрудничестве с департаментом по охране окружающей среды.

Но несмотря на ликвидацию национального парка, земля Уревера остается доступной для посещения и отдыха. Ее посещают туристы и любители природы. Здесь проложены ряд пешеходных троп по лесным чащам и вокруг озера Уаикаремоана. Уаикаремоана-трек входит в число великих пешеходных маршрутов Новой Зеландии. Кроме пешеходных прогулок, маленьких и больших, на озерах земли Уревера можно заняться рыбалкой на радужную форель, а в лесах охотой на красного оленя, коз и дикого кабана. Но для этого надо иметь лицензию, которую можно приобрести прямо на автомобильной стоянке возле туристической деревни Аниванива.
А еще среди уникальной и пышной растительности в этой покрытой горами и лесами земле обитают все виды птиц Северного острова, кроме "курицы маори", не летающей птички Уэка.

^Наверх