TEXT.RU - 100.00%

Лоуренс.

Ровная полоса трассы №8 красивой лентой стелется на юго-восток. Вдоль дороги мелькают ровными рядами виноградники, правильными квадратиками расстилаются поля и пастбища, на которых беззаботно щиплют травку упитанные овцы. На горизонте виднеются невысокие, зеленые шапки гор, придавая особую прелесть этому благодатному и такому тихому краю. Несет свои не спокойные воды в океан река Клута, а где-то в воздухе летает дух прошлого, наполненный славной и порой трагической историей золотой лихорадки и связанными с ней судьбами тысяч искателей приключений и богатства. Километр уходит за километром и время летит как-то быстро и не заметно. И вот, на расстоянии девяноста шести километров от Александры нас встречают первые домики городка, который носит имя солдата и государственного деятеля Индии сера Генри Мантгомери Лоуренса, погибшего во время Индийского восстания 4 июля 1857-го года. Буквально десяток-другой не больших улиц и извилистая главная улица, она же и трасса №8. Вот и весь городок. Населения Лоуренса составляет пять с половиной сотен человек. Сам городишка не большой и обойти его можно наверное за час. Он в некоторой степени контрастирует с шикарными городками озерного края Центрального Отаго, Ванакой, Арроутауном или пригородом Квинстауна CHS. Но что сразу бросается в глаза, при въезде в город, так это старые дома, постройки второй половины девятнадцатого века, которые правда находятся не в очень хорошем состоянии и несколько, очень красивой архитектурной формы церквей и зданий. А это значит, что город старый и имеет давнюю историю. По этому в городе стоит остановиться и познакомиться с его прошлым, настоящим и будущим.

История города-начало золотой лихорадки.

Так чем же интересен Лоуренс? Что бы ответить на этот вопрос, надо поинтересоваться историей этого маленького городка. А история у него давняя и славная и город в этой истории занимает важное место и он не был таким маленьким, а был самым заселенным местом во всей Новой Зеландии.
Все началось 20 мая 1861-го года, когда в трех километрах от Лоуренса, в овраге возле реки Туэпека, австралийский геолог Томас Габриэль Рид обнаружил золото. В 1862-ом году на этом месте была установленная пирамида из камня, а овраг, где впервые было найдено золото названо именем Габриэля. Рид обследовал территорию в пятьдесят километров длиной и восемь километров шириной и в каждом месте нашел драгоценный металл. Когда эта новость была официально обнародована, Лоуренс сразу становиться многолюдным. Народу понаехало отовсюду. С Австралии, Калифорнии, Китая и с самой Новой Зеландии. Каждый хотел найти здесь свою долю счастья. Уже в 1862-ом году население Лоуренса возросло до 11472 человек и вдвое превысило население столицы провинции, так как население Данидина в то время не превышало и шести тысяч человек. Кроме того, в долине возле Лоуренса расположился палаточный лагерь, в котором проживало около шести тысяч шахтеров. Город начал развиваться. В 1866-ом году возле Лоуренса начал работать пивоваренный завод, В 1873-ем году было построено здание суда, в 1892-ом году открыта церковь Святого Патрика. Сейчас в Лоуренсе находится около пятидесяти зданий имеющих историческую ценность.

Возле Лоуренса проживала самая большая в Отаго китайская община. Китайцам не разрешалось селиться в Лоуренсе и они обосновались лагерем в двух километрах от города. Китайцы подвергались дискриминации, им даже запрещалось хоронить своих усопших на европейскому кладбище. 

Родина национального гимна.

В 1874-ом году в Лоуренсе поселился ирландец Джон Джозеф Вудс, который прибыл сюда из Инверкаргилла. В Лоуренсе он работал директором школы Святого Патрика, а также хормейстером местной католической церкви и был известен как хороший музыкант, играющий на двадцати различных инструментах. Особенно хорошо он играл на скрипке и пел.
Зимним вечером 1876-го года, в 21 час, вдохновленный стихами Томаса Брекена "Бог защищает Новую Зеландию", он подошел к пианино и написал мелодию. Позже, под псевдонимом "Орфей", он отослал свое творение в Мельбурн, где оно единогласно было признано лучшим. За это композитор получил приз-десять гиней. Джон сделал свою мелодию простой и легкой, чтобы ее могли петь дети и это принесло успех. 11 марта 1876-го года Лоуренс посетил премьер-министр Джордж Гри. В честь приветствия шестьсот учеников местной школы исполнили мелодию и она очень понравилась премьеру. Мелодия стала популярной в начале двадцатого века. В 1940-ом году правительство Новой Зеландии купило авторские права и сделало мелодию национальным гимном страны.
Джон Вудс принимал активное участие в жизни города. Он был почетным гражданином Новой Зеландии, членом многих местных клубов, экспертом в культивировании нарциссов, а его коллекция была самой большой в области. В 1902-ом году на углу улиц Лисмор-стрит и Ланкастер-стрит ему построили дом, где он жил и умер в возрасте восемьдесят трех лет.

Климат.

И еще немного о климате. Лоуренс находится между Тихоокеанским побережьем и Центральным Отаго, примерно на одном расстоянии между Данидином и Александрой. Поэтому климат здесь более континентальный с жаркими летними днями и относительно не большой разницей температур летом и зимой.

Историческое значение города.

Вот таким есть маленький Лоуренс-родина национального гимна Новой Зеландии и место откуда началась пресловутая золотая лихорадка Отаго, принесшая много золота, богатства, радости, разочарования и горя многим тысячам людей, приехавших в этот отдаленный уголок земного шара в поисках счастья и лучшей жизни.

^Наверх