Text.ru - 100.00%

Ну, что же, мы объездили весь Саутленд, побывали в разных местах, казалось бы в таких, что и в голову не могло прийти раньше, даже ознакомились с прелестями живописной Катлинз, а вот свернуть и полюбоваться Точкой склона, как-то забыли. И вот, уже находясь в Инверкаргилле вспомнили, что покидать этот регион, не побывав на самой южной оконечности "материка", было бы совсем непростительно. Ведь когда еще представится такая возможность, да и представится ли она вообще. Поэтому долго не думая на другое утро, мы по-быстрому собрав свои манатки, отправились в путь. 

Slope Point или Мыс склона находится немного восточнее Инверкаргилла, вернее юго-восточнее. Если посмотреть на карту мира и отыскать Новую Зеландию, то самой южной точкой Южного острова покажется город-порт Блафф. Но в действительности это не так. Ведь Новая Зеландия на нашем земном шарике не расположена перпендикулярно к экватору с севера на юг, а под углом почти что в 45 градусов, поэтому Блафф не может быть самой южной оконечностью. А самая южная точка острова, в силу смещения островов, склоняется немного восточнее, приблизительно на километров 70 на восток от Инверкаргилла. 

Останавливаться на дороге мы не будем. Ведь этот путь особой привлекательностью не отличается. Обычная Саутлендская равнина, плоская как тарелка, к тому же почти пустынная. Едешь и едешь, а вокруг ни одного домика, ни одной фермы. Хотя иногда встречаются какие-то поселения, они даже помечены на карте, но в действительности это каких-то два-три сарая или домика, не больше. Зато овцы, так эти везде. Складывается такое впечатление, что здесь живут не люди, а овцы и они всем управляют. Какая-то страна овец вместе со своим самоуправлением и своим правительством. А еще дорога как и во всей стране ровная и очень хорошая. Но вот, проехав каких-то километров 15-20 за селением Отара асфальт оканчивается и начинается простая и до боли знакомая нам гравийка. Правда она не такая, как у нас с буграми да ямами, а ровненькая. А поселок Отара это совсем небольшое селение, буквально разбросанных в разные стороны, на довольно приличном расстоянии несколько домиков. Это так, между прочим, чтобы иметь хоть какое-то представление о тамошних "городах и весях".

Таким вот образом, проехав по родной гравийке и приятно окунувшись при этом в родную стихию далекой Родины, мы наконец-то добрались до автостоянки. Но оказалось это не сам мыс, до него еще придется топать минут 20 по частным землям овцеводческой фермы. Между прочим, пройтись по этим землям можно не всегда. В период с сентября по ноябрь проходить по этой территории запрещается, потому, что начинается сезон ягнят. А это значит, что в овечьем царстве нужно уважать животных и не беспокоить их когда не следует. 

И вот мы на краю... Конечно, хотелось, чего-то большего, ведь все таки край света, самый краешек земной тарелочки. Но ожидания оказались обманчивыми. Слоуп Поинт-это обыкновенная, отдаленная от цивилизации местность со скалистыми утесами, резко обрывающимися в море. Здесь бывает очень холодно, так как со стороны Антарктиды постоянно дуют холодные ветры и всей своей яростью обрушиваются на этот небольшой клочок земной твердыни, уничтожая при этом плодородную почву. Чтобы хоть как-то защитится от этих злых вихрей бедные фермеры насадили на побережье деревья.  Но злобное дыхание Антарктиды не позволяло им расти в верх, а постоянно гнуло к земле. Поэтому деревья начали расти параллельно земле и сейчас эти многострадальные деревья являются достопримечательностью Точки склона. Хотя такие деревья не редкостью в этих местах. Мы видели такие же самые в городе-призраке Орепаки, когда возвращались с Милфорд-саунда.

Побродив по мысу и заглянув во все закуточки края земного мы поняли, что на самом мысе надолго не задержишься и не потому что там бывает холодно и дует пронзительный ветер. А вся причина в том, что смотреть там особо то и нечего, разве что океан. Им, конечно можно любоваться до бесконечности. Небольшой маяк и указатель расстояния до экватора и до Южного полюса, вот и все. Но если мы и проделали такой путь, то грех бы было не узнать сколько там куда. И оказалось, что до экватора 4803 километра, а до полюса Южного дальше-5140 километров. Получается, что проехали не зря, хоть это узнали. 

Но как бы там ни было, ведь это все же область Катлинз, а чтобы в области Катлинз да и не было никаких достопримечательностей, в это никто не поверит. И действительно. Если переместится от Точки склона на 20 километров в восточном направлении, то можно оказаться в бухте Корио. А это уже одна из главных достопримечательностей области Катлинз, ведь каждый год сюда приезжают около 100 000 туристов. И все потому, что здесь красиво. Уютная, защищенная гавань, зеленые холмы не горизонте, колония редких желтоглазых пингвинов, которых в мире больше 1600 размножающихся пар и не наберется, дельфины Гектора в гавани и южные киты в океане. Иногда они машут огромными хвостами, как бы приветствуя туристов, а может показывая свое превосходство над маленькими человеческими мурашками. А еще, когда начинается отлив, то на свет Божий появляется множество останков окаменелого леса, который рос здесь еще до появления трав и цветущих растений 180 миллионов лет тому назад. Это были хвойные деревья и папоротники, а похоронило их под вулканической пылью какое-то извержение. Со временем кремнезем пропитал древесину и она окаменела, да так и осталась лежать у самого берега. Такое явление считается уникальным, потому что таких мест в мире немного, только несколько. А лес этот когда-то был большой, ведь сегодня те окаменелости простираются аж на 20 километров, до самого Слоп Поинта. 

Немного севернее гавани Корио есть небольшой поселок Уэйкава. Это самое большое селение в районе Слоп Поинта. Оно уютно разместилось на берегу гавани с одноименным названием на самой трассе. Место известно было маори давно, ведь они часто приплывали сюда в поисках пищи. Потом, в 1858-ом году сюда прибыли европейцы и построили лесопильный заводик, чтобы заготавливать древесину для строительства разрастающегося Данидина. Также здесь был порт и даже очень оживленный в восьмидесятых годах девятнадцатого века. Но потом судоходство прекратилось, а Уэйкава, как это часто бывало, большим городом так и не стал. И сегодня Уэйкава-это несколько домиков, музей района, тихая гладь залива на фоне живописных холмов вокруг, да небольшая церквушка у дороги. Вот и весь "мегаполис".

Вот так, таким то он оказался край света, совсем непохожим на край земли и совсем не таким каким мы ожидали его увидеть. А возможно это и не какой край света, а край света находится где-то совсем в другом месте. Ну, что же, как говорил известный актер в известном комедийном советском фильме: "Будем искать".        

^Наверх