Text.ru - 100.00%

И вот мы оставляем Гамильтон с его уютными, чистыми улицами и парками и отправляемся на юг в исконные маорийские земли Страны короля. Трасса №3, как и все дороги Новой Зеландии, в отличном состоянии и десятки километров пролетают как-то быстро и не заметно. И вот за каких-то пять десятков километров мы въезжаем в земли, которые неофициально носят название Страны короля, а еще через несколько километров пути нас встречает самый северный город этой страны Отороханга. Так чем же известен этот самый северный город Страны короля и что в нем можно увидеть интересного? Ведь мы уже знаем, что каждый новозеландский город таит в себе какую-то изюминку, что-то особенное, чем гордятся его жители и что делает его известным на всю страну, а иногда даже и за ее пределами.

Город Отороханга лежит в месте слияния рек Уэйпа и Мангапу, на трассе №3, на расстоянии 53 километра от Гамильтона. В Отороханге к трассе №3 примыкает дорога №39, которая через Пиронгию тоже связывает его с Гамильтоном. Вокруг города раскинулись поля, пастбища и домики-фермы, которые составляют основу местной мясо-молочной промышленности. Отороханга является центральным городом района Отороханга, где заседает совет этого же района. Согласно последним данным население города небольшое и составляет 2740 человек и хотя за последнее время оно и сократилось, но не так значительно, как в других местах Страны короля.

Когда-то на месте нынешнего города была деревня племени Нгати Маниопото. В пятидесятых годах девятнадцатого века здесь росли персиковые деревья и была мельница, что свидетельствовало о том, что в этой местности уже поселились европейцы. Когда британские войска вошли в Уаикато и начались вооруженные столкновения, местность стала не безопасной и белое население ушло отсюда, за исключением фермы Льюиса Хеттина, магазин которого был ограблен Те-Кути в 1869-ом году. Но в середине восьмидесятых отношения были урегулированы, а в 1887-ом году была проложена железная дорога, начали открываться магазины и предприятия. 


Сегодня Отороханга признана воротами в пещеры Вайтомо, здесь есть Отороханга Киви Хаус-одна из главных достопримечательностей Северного острова, а также город считается столицей кивианы. А что же такое кивиана и почему в Новой Зеландии этому уделяют такое большое значение? Этим словом часто интересуются многие, приезжающие в страну туристы. Кивиана-это предметы, значки, символы из прошлого Новой Зеландии, особенно из середины двадцатого века, изготовленные в стране. К ним могут относиться старые игрушки, чипсы, пепельницы, символы маори, торт Павлова, старая поваренная книга, бутылка с томатным соком в виде помидора и многое многое другое, что когда-то, а для некоторых и сейчас, было и есть хоть и маленькой, но такой важной частичкой их жизни. Многие из предметов кивианы довольно причудливые и могут показаться не значительными. Они либо уникальны, либо очень распространены. Ряд предметов кивианы могут производится не новозеландскими компаниями и не в Новой Зеландии, но это объясняется тем, что  когда-то новозеландские компании были поглощены иностранными корпорациями. Предметы кивианы часто рассматриваются как китч, но для новозеландцев это жизнь и для них они имеют огромное значение, связывая из с детством, родными, родиной и страной в целом. В Новой Зеландии даже была выпущена серия марок с изображением предметов кивианы: торт Павлова, рыба, чипсы, сапоги для регби и прочее. До 2007-го года в Отороханге ежегодно проводили фестиваль кивианы, а сегодня здесь есть музей кивианы. Суммируя выше сказанное, можно сделать определение, что кивиана-это предметы из прошлого Новой Зеландии, которые способствуют чувству государственности и национальной идентичности граждан, оживляют жизнь и культуру страны. 

Еще в Отороханге, в окружении городского парка, есть очень интересное место-Otorohanga Kiwi House, где занимаются сохранением природы Новой Зеландии, защищая киви путем инкубации, чтобы потом выпустить своих воспитанников в дикую среду обитания. Это гордость города и одно из главных достопримечательностей Северного острова и центр разведения киви и туатары. В доме киви можно ознакомиться с крупнейшей в Новой Зеландии коллекцией местных птиц и уникальных рептилий: "живой окаменелостью" и единственным представителем древнего вида туатарой, гекконом, любознательным озорником попугаем кеа, непоседой какарики и другими представителями пернатого и ползающего царства. Увидеть киви и ночных птиц в ночное время можно в ночном доме, который открыт ежедневно. Также здесь есть место, где можно увидеть птиц в естественной среде обитания. 

А еще мы увидели дом на центральной улице города, с национальным прапором на флагштоке пред ним-здание районного совета Отороханга. Но как это не большое, но красивое здание не похоже на наши "белые дома" с "красными площадями", до предела наполненными, озабоченными далеко не государственными проблемами, государственными мужами.   

^Наверх