Text.ru - 100.00%

Причины вторжения.

Война всегда война. Это смерть, лишение, слезы, горе и кровь. Так было всегда. Об этом не хочется думать, но это надо знать. И так же само как и в Таранаки, проезжая по красивым и довольно мирным землям Уаикато, тоже совсем не хочется думать о том, что когда-то, более ста лет тому назад, эта плодородная и бережно ухоженная рукой заботливого хозяина земля, была местом ожесточенных столкновений между двумя такими разными в своем цивилизационном развитии мирами. И что когда-то, в шестидесятые годы девятнадцатого века, на этих землях происходили самые важные и самые кровавые в новозеландской истории девятнадцатого века события, вошедшие в эту же самую историю под не очень лицеприятным названием "Вторжение в Уаикато". Тогда вооруженная до зубов, оснащенная передовыми на то время методами и средствами ведения военных действий и по всей видимости самая боеспособная армия в мире, вторглась, а потом сражалась с относительно малочисленными и совсем не вооруженными, но обладающими большим духом свободы, независимости и безграничной любви к своей родине, разрозненными отрядами местных маорийских племен. Европейцам это было необходимо для того, чтобы создать жизненное пространство для прибывающего, все в большем количества на острова, населения из далекой Европы. Им нужны были земли и ресурсы, но маори не хотели их отдавать, опасаясь, вполне справедливо, что с потерей земель они утратят и свободу, а в конечном итоге и жизнь. Маори избрали короля, чтобы быть на равных с англичанами, определили свои границы и сформировали, хоть и примитивные, но все же органы и атрибуты государственности. Но это не понравилось англичанам. Движение Кингитанга колониальное правительство расценило как угрозу британской власти и именно это, а также земля и природные ресурсы стало главной причиной вторжения и оккупации маорийсских земель вокруг берегов большой реки Уаикато

Подготовка к вторжению.

События, происшедшие по обоим берегам великой реки были спланированные колониальными британскими властями еще задолго до их начала, в начале шестидесятых годов, когда первая Земельная война в Таранаки окончилась неопределенным результатом и никто не хотел признать поражения в этой военной компании. Уже тогда, вновь представленный на губернаторскую должность Джордж Грей, сменивший на этом посту Томаса Гора Брауна, обратил взор на земли между южными оконечностями Окленда и рекой Уаикато и говоря открыто о мире, начал готовиться к войне. В январе 1862-го года началось строительство дороги, которую планировали использовать в военных целях в будущей войне. Губернатор Джордж Грей начал стягивать войска и даже приобрел военные корабли. Таким образом британцы довольно основательно подготовились к будущим военным действиям. Во время пика компании на стороне Короны было сосредоточено 12 000 имперских войск и 4000 колониальных солдат. Им также помогало несколько сотен воинов маори. И вот этой армии, оснащенной винтовками, пушками, продовольствием, несколькими речными кораблями и вооруженной боевым опытом предыдущей Крымской компании, противостояло около пяти тысяч слабо вооруженных и неорганизованных воинов маори.

11 июля 1863-го года Джордж Грей выдвинул ультиматум. Он обвинил маори в нападении и грабежах европейских поселений и убийстве английских солдат и офицеров во время первой войны в Таранаки и в подготовке нападения на Окленд. Некоторые из этих обвинений имели под собой реальную почву, так как имело место нападения и разграбления некоторыми группами маори поселений европейских колонистов. Маори также убивали английских солдат в Таранаки, но это была война, к тому же начатая не ими. Относительно нападения на Окленд-сведения противоречивые. Некоторые историки утверждают, что такого не могло быть и все это было придумано губернатором, чтобы начать войну. Как бы там ни было, но ультиматум был выдвинут. Грей потребовал от маори которые проживали между Оклендом и рекой Уаикато, присягнуть на верность королеве, а в случае отказа выселиться на юг от реки. Но не прошло и трех дней, как 12 июля 1863-го года британские войска пересекли поток Мангатавири-границу владений маорийского короля и вторглись в Уаикато. 

Вторжение.

Силы маори значительно уступали англичанам и они избрали оборонительную стратегию, которая заключалась в строительстве фортификационных рубежей, с той целью, чтобы помешать продвижению английских войск. И такие линии обороны были созданы. С начало мощная оборонительная линия была воздвигнута в Рангирири.  Это было больше километра глубоких рвов-окопов с высокими парапетами, со скрытыми винтовками, защищенных болотистой почвой. Битва за Рангирири в ноябре 1863-го года, была первой крупной битвой и вместе с тем оказалась решающей в ходе войны в Уаикато. Битва за укрепление Рангирири была самым кровавым сражением за всю историю наземных войн в Новой Зеландии. Оно выявило большое несоответствие сил и привело к потере столицы королей Нгаруаваии. Но сопротивление на этом не окончилось.

 Следующим, еще более мощным оборонительным рубежом стала линия Патеранги, за 25 километров к югу от Нгаруаваии. Линия Патеранги была самая крупная система маорийских укреплений, состоящая из четырех больших па, расположенных на расстоянии четырех километров, оснащенная несколькими пушками и обороняемая от 1200 до 2000 воинами. Но командующий британскими войсками генерал-лейтенант Дункан Камерон, ветеран Крымской войны, принял решение обойти линию Патеранги и нанести удар с флангов, чем и обеспечил победу с минимальными потерями. Победа при Патеранги, феврале 1864-го года, привела к тому, что была захвачена одна из самых богатых в экономическом плане территорий маорийского сопротивления.

После падения линии Патеранги маори отступили на восток до Маунгатаутари. В этом районе в марте 1864-го года произошло последнее сражение за укрепление Ōrākau, в котором преобладающие в численности и техники британцы одержали победу. Сражение длилось три дня. Маори были окружены и им предложили сдаться, но они отказались. Когда предложили женщинам покинуть поле боя, маорийские женщины ответили: "Если мужчины умрут, женщины и дети тоже умрут". Видя безрезультатность дальнейшей битвы, маори удалось прорвать окружение, но их преследовали и убивали. Именно в период отступления было больше всего жертв. Британцы не щадили даже женщин, добивая их штыками. Британская победа в Ōrākau стала «самым жестоким разочарованием всей войны». После этого поражения маори отступили на юг, в земли Нгати Маниапото, которые после были названы Страной короля, а внимание британцев было перенаправлено на восток к Тауранге, что в заливе Пленти.

Результат вторжения.

Война в Уаикато длилась девять месяцев и унесла много человеческих жизней. Вторжение и победа британских войск имела тяжелые последствия для маори. Они вынужденны были отступить в бедные земли, где их ожидало трудное, нищенское существование, сопровождаемое голодом, лишением, болезнями и смертью многих. Маорийские земли захваченные британцами, были конфискованные и переданные европейцам, которые начали заселять, а со временем и развивать этот когда-то дикий, но такой богатый край.

^Наверх