Text.ru - 100.00%

Увлекшись захватывающим путешествием по достопримечательным местам "материковой" Новой Зеландии, мы как-то невзначай опустили из вида одну территорию этого королевства. В принципе совсем незначительное место, которое находится за сотни километров от основного региона, в необъятных просторах мирового океана и уж точно на самом краешке Земли. А то мы как-то никак не можем определить этот краешек. Поначалу нам казалось, что хвосты огромных китов разбивают морские волны о берега земного края в районе Блаффа, потом мы узнали, что эти же самые киты подпирают скалистые берега чудесной области Катлинз. Потом мы услышали об острове Стюарт и оказалось, что он тоже лежит на самом крае Земли. Но оказывается это вовсе не края земные, а края земной тарелки где-то совсем дальше и дальше. И вот мы наткнулись еще на один край и этот край архипелаг Окленд-восемь небольших островов, лежащих значительно южнее и области Катлинз и того самого острова Стюарт. Если быть точным, то от этих забытых Богом островов плыть до острова Стюарт целых 360 километров, а до Южного острова наберется еще на сто километров больше. Так что мы подумали, что наши острова уж точно край Земли. Хотя, в Австралии и Новой Зеландии иногда печатают карты мира не такие, как мы привыкли видеть в Европе, где та же самая Новая Зеландия на самом краешке формата, а Австралию и Новую Зеландию размещают по самой середине. Тогда получается, что на задворках планеты всей наша центральная Европа. Вот попробуй и разберись, где этот самый пресловутый край. Может быть и у нас. К тому же, кто его знает, может тот самый краешек еще дальше, а может его и нет вовсе, а наша Земля не плоская, как тарелка, а круглая, как мячик. 

Но разбираться мы не будем, а просто остановимся на этом самом архипелаге и познакомимся с ним поближе. Конечно, посещать эти острова, преодолевая сотни километров и тратить при этом уйму денег, не стоит. Ведь такое сомнительное удовольствие не каждому по карману. К тому же и смысла нет никакого. Ведь смотреть там особенно и нечего. Восемь небольших островов в океане общей площадью 625 квадратных километров. Самый большой из них остров Окленд-510 километров в квадрате. А еще Адамс, Эндерби, остров Разочарований, Эвинг, Роуз, Дандас и Грин. Вот и весь архипелаг. Все эти острова кучно разместились друг от друга и разделены узкими каналами. А вокруг крутые, скалистые берега, изрезанные заливами-фьордами, охраняют от разъяренного прибоя, поросшую бедной растительностью, скудную почву. Над горизонтом маячат невысокие вершины гор, которые выше шестисот пятидесяти метров над уровнем моря и не подымаются. Тот же самый Каверн-Пик, а еще гора Рейнал, д’Юрвиль, Эстон, Вавилонская башня, и ряд других гор-карликов. Здесь нет людей, а только морские львы, слоны да котики лениво валяются у берегов. Да большие колонии забавных пингвинов и много-много морских птиц. А еще здесь иногда бывают ученые, изучая местную флору и фауну. Ведь в 1998-ом году архипелаг Окленд был включен в список всемирного наследи ЮНЕСКО, а в 2014-ом на самом архипелаге и прилегающей акватории был создан заповедник. Вот и все население.

Но если уж заговорили о населении, то оно здесь никогда на долго не задерживалось, как-то не получалось. Начиная с первооткрывателей-вездесущих полинезийцев, которые наткнулись на эти острова где-то в веке тринадцатом, первых европейцев, оказавшихся здесь в 1806-ом году и основавших китобойный промысел. Небольшой группе маори, приплывшей сюда вместе со своими рабами мориори с архипелага Чатем в 1842-ом году, тоже больше двадцати лет прожить на островах не удалось. Также не удалось задержаться больше двух с половиной лет и белым поселенцам, основавшим колонию Хардвик в Порт-Россе в 1846-ом году. В общем, никому на этих несчастных островах не жилось спокойно. Даже мыши и крысы и те не смогли колонизировать эту землю, хотя после частых кораблекрушений сюда их приплывало не мало. О крысах и мышах  говорить не будем, а вот людям почему здесь не жилось сказать трудно. Скорее всего из-за климата и земли бедной-неплодородной. Ведь климат островов особо никого-то и не радовал. Он здесь субполярный-океанический. Хотя на островах никогда не бывает чрезмерно жарко и чрезмерно холодно, но все равно за целый год не нагреешься, потому что воздух сырой и ветры холодные дуют постоянно, и тучи свинцовые почти всегда висят над островами. А средняя температура градусов 5-7 не больше. Летом иногда бывает немного теплее, так градусов 10-15, но и то не на долго. А если говорить о европейских китобоях и охотниках за тюленями, то они сами виноваты. Ведь когда эти трудяги основали здесь свои базы, то в погоне за наживой начали истреблять всех тюленей подряд, не щадя, как говориться "ни женщин, ни стариков, ни детей ". И бедным, оставшимся в живых тюленям, больше ничего не оставалось как покинуть родные берега и убраться восвояси. По этому, восвояси вынужденны были убраться и европейцы. Правда потом они опять вернулись, но уже не надолго. Между прочим, в свое время острова Окленд были одной из самых основных китобойных баз на Тихом океане и кораблей сюда заходило не мало. Хотя не всем везло и не все уходили отсюда живыми и здоровыми. 

А это еще одна особенность архипелага, акватория которого заработала себе дурную славу частых кораблекрушений. За период с 1807-го по девяностые годы 19-го века на дно морское ушло 11 кораблей, самым известным страдальцем из которых был трехмачтовый американский клипер "Генерал Грант", затонувший у его берегов в 1866-ом году. Мы не будем останавливаться на этом происшествии, так как трагедия "Генерала" была детально описана на нашем блоге. Скажем только, что вместе с несчастным клипером в пучину морскую ушло золота на 200 миллионов долларов по нынешнему курсу и это золото так до сих пор никто и не нашел. Десятерым сопричастникам кораблекрушения удалось выжить, и они прожили на архипелаге мучительных 18 месяцев. Сразу же после этой трагедии в 1867-ом году власти Новой Зеландии создали на острове Окленд три склада со всем необходимым и 40 стоянок с припасами и лодками для того, чтобы помочь выжить другим горемыкам, оказавшимся после кораблекрушений в трудных условиях. И это пригодилось. В 1907-ом году на острове жили 15 членов экипажа корабля "Дандональд" и выжили они благодаря этим припасам.

И наконец, скажем несколько слов о происхождении названия. Правда это полагалось делать в начале. Но лучше позже чем никогда. Оклендский архипелаг был открыт второй раз людьми, на этот раз европейцами, в 1806-ом году, приплывшими сюда на китолове "Океан". Капитан корабля Авраам Бристоу назвал эти пустынные земли Лордом Оклендом в честь Уильяма Идена первого барона Окленда. Со временем первая часть названия как-то незаметно улетучилась и группа островов стала называться просто архипелаг Окленд, который ныне принадлежит Новой Зеландии, но не является при этом составной частью ни одного региона или района этой страны.    

^Наверх