TEXT.RU - 100.00%

Географическое положение.

Самый северный регион Новой Зеландии Нортленд находится в верхней части полуострова Нортленд, на самом севере Северного острова и представляет собой вытянутую с юга на север территорию. Его длина 265 километров, а ширина 85 километров в самом широком месте и 7,5 километра в самом узком. Нортленд граничит только с одним регионом. На юге расположен его единственный сосед-регион Окленд. На западе бушуют волны Тасманова моря, с противоположной же-восточной стороны плещутся воды Тихого океана. Западное побережье региона-это прямая линия пляжей, на юге которых находится большая, природная гавань Кайпара, а в северной части далеко в тело полуострова врезается узкая, как река гавань Хокианга. В отличии от западной части, восточное побережье Нортленда изрезано заливами и полуостровами и усеяно островами, от гавани Паренгаренга на севере, до гавани Уангарей, на юге. Площадь региона не большая и составляет 13940 квадратных километров. Это около пяти процентов от всей территории страны. Регион Нортленд управляется региональным советом, офис которого находится к городе Фангареи. Он состоит из трех округов: Фар-Норт, Фангареи, Кайпара. Не давно была предпринята попытка объединить три округа в один, но она не встретила поддержки большинства населения и этот вопрос был снят в 2015-ом году.

Население.

В регионе Нортленд проживает 179 100 человек. Наиболее заселенной является юго-восточная часть, район гавани Уангарей. Западные территории имеют более низкую плотность населения, а самая малозаселенная область-крайний север. Самый крупный город региона Фангареи. Другие большие города-Керикери, Кэйтэйа, Даргавилл.Остальные населенные пункты имеют значительно меньшее количество населения. При этом надо отметить, что в Нортленде самый низкий уровень урбанизации во всей Новой Зеландии и количество городского населения здесь составляет около 50%. Большой процент регионального населения маори-32,4%, а это в два раза больше общего показателя по стране. Поэтому в регионе большой процент населения разговаривают на языке маори-26,2%. Наиболее маорийские районы-крайний север и Фангареи. Но основным языком общения все же является английский, а самая большая группа населения-европейцы, выходцы с Британских островов: англичане, шотландцы, ирландцы. В Нортленде очень мало представителей Азии и Тихоокеанских островов, а одной из влиятельных национальных общин региона считается хорватская группа.

Климат.

Климат региона Нортленд субтропический и океанический. Нортленд один из самых теплых регионов страны, но как и везде по стране погода не всегда стабильна. Лето здесь теплое и влажное, а зима мягкая. Средний температурный максимум летом составляет 22-24 градуса, иногда достигает 30 градусов, а зимой температура колеблется в диапазоне 14-17 градусов, хотя в некоторых местах иногда возможны не значительные заморозки. Самые жаркие месяца январь и февраль. Ветры преимущественно юго-западные. Летом иногда бывают сильные порывы ветра и дожди, которые порождают циклоны, происходящие в тропических широтах. Осадков в Нортленде выпадает в пределах 1500-2000 миллиметров, но в некоторых районах бывает и 2500 мм. И все же Нортленд регион солнечный, с большим количеством солнечных дней.

История.

В тринадцатом веке на полуостров Нортленд прибыли полинезийские племена. Одна часть прибывших двинулась на юг, в поисках лучших мест обитания, а другая осталась на полуострове, где было достаточно пищи. В долинах рек, на берегах гаваней и озер они создавали укрепленные поселения. К концу восемнадцатого века в маори закончился процесс формирования племен. Период второй половины восемнадцатого-первой половины девятнадцатого веков был самым кровавым в истории этого региона, так как в маорийской среде происходили постоянные межплеменные войны за власть и сферы влияния.

Впервые европейцы появились у берегов полуострова Нортленд в 1769-ом году. Это была экспедиция Джеймса Кука. За ней последовало еще несколько европейских визитов. Самый кровавый был визит 1772-го года, когда произошел вооруженный конфликт с местным населением, в результате которого было убито 24 европейца. В 1814-ом-1815-ом годах в Нортленд стали прибывать первые христианские миссии. Прибытие европейцев изменило жизнь маори. Они стали перенимать от них много полезного. Но в числе многих полезных достижений человеческой цивилизации, привезенных европейцами, было огнестрельное оружие, которое очень понравилось маори и они сразу взяли его себе на вооружение, а это привело к жесточайшим стычкам и кровавым сражениям, в результате которых значительная часть населения была уничтожена. Этот зверский период вошел в историю Новой Зеландии под названием мушкетных войн.

Шестого февраля 1840-го года в селении Вайтанги 500 маорийских вождей, 200 из которых были представителями Северного острова, подписали договор, согласно которому был установлен Британский суверенитет над Новой Зеландией. После подписания этого договора количество переселенцев из Европы увеличилось. В 1854-ом году в Нортленд прибыло 800 шотландских эмигрантов, а в начале шестидесятых 3000 английских переселенцев. Они вырубали лес, строили поселки, разводили крупный рогатый скот и овец. Особенно ценилась древесина каури, которую использовали для строительства домов и кораблей. В конце девятнадцатого века здесь появляются первые деревянные городки и не большие молочные заводы. В 1880-ом году в Нортленд эмигрировала группа хорватов из Далмации. В основном это были мужчины. Они работали копателями и находились в очень трудных условиях. Кроме того подвергались дискриминации со стороны английских властей. Некоторые вернулись обратно, но многие остались, обзавелись хозяйством, начали выращивать виноград, женились на женщинах маори. И сейчас в Нортленде существует отличительная этническая группа на севере региона.

Экономика.

Основной отраслью экономики региона Нортленд, как и всей Новой Зеландии является сельское хозяйство. В основном преобладает выпас крупного рогатого скота, а овцеводство представлено в меньшей мере. Важными отраслями экономики региона также являются переработка мяса, производство цемента, удобрений и легкая промышленность. Здесь функционируют два крупных молоко перерабатывающих завода. Так как ландшафт Нортленда представляет собой обширный лесной массив, то это способствует развитию деревообрабатывающей и бумажной промышленности. Также к важным отраслям экономики региона можно отнести и плодоводство. Здесь выращивают лимоны, апельсины, авокадо, оливки. В Марсден-Пойнт, не далеко от Фангареи, расположен нефтеперерабатывающий завод. На нем производится 80% дизельного топлива, половину бензина и три четверти битума, вырабатываемых в стране. НПЗ использует для переработки половину отечественной нефти из Таранаки, а остальную доставляют из Ближнего Востока. Не далеко от Марсден НПЗ находится электростанция, которая использует тяжелую нефть. Большинство промышленности региона Нортленд базируется вокруг Фангареи, Кэйтэйа, Каикохе, Даргавилл. В Нортленде два основных морских порта, в Фангареи и в Марсден Пойнт. Также существует три коммерческих аэропорта. Основной находится в Фангареи, но рейсы проводятся только в Окленд. Через Нортленд проходит трасса №1. Эта трасса, пройдя через всю страну, от самого южного порта Блафф, заканчивается здесь, на самом крайнем севере, не далеко мыса Реинга. А еще в Нортленде самый высокий по стране уровень безработицы, около десяти процентов.

В последние годы регион Нортленд становится излюбленным местом для туристов. Особенно популярно восточное побережье, район Залива Островов, а также крайний север. Туристов привлекает сюда теплый климат, прекрасные, песчаные пляжи, рыбалка, дайвинг и желание побывать на самом северном краю Новой Зеландии, отправной точки маорийского заселения островов.