Капрал Войтек

Text.ru - 100.00%

В 1942-ом году, созданная на основе соглашения между Советским Союзом и эмиграционным польским правительством польская армия генерала Андерса, была выведена с территории СССР в Иран. И вот однажды, а это было в апреле 1942-го года, группа польских солдат встретила иранского мальчика, который нес в своем мешке маленького медвеженка. Медвеженок был очень слаб, не мог самостоятельно глотать и находился на грани смерти. Он постоянно жалобно визжал, зовя свою маму медведицу. Но ее не было. Солдатам стало жаль беднягу и они уговорили парня уступить им малыша. Парень согласился и продал несчастное животное за горсть иранских монет, швейцарского ножа, немного шоколада и банку тушенки. Солдаты принесли медвеженка в подразделение и стали за ним ухаживать. Они дали имя малышу, назвав его распространенным польским именем Войтек. Войтек оказался очень добрым, милым и умным медведем. Он постоянно играл и веселил всех присутствовавших. Малыш очень хорошо поддавался обучению и копировал все то, что делали люди. Со временем с маленького, беззащитного детеныша Войтек превратился в большого бурого сирийского медведя, весом около двухсот килограмм, а ростом в 1 метр 80 сантиметров. Медведь научился пить пиво, курить сигареты, правда он их не курил, а ел, любил кататься на автомобиле и особенно любил сладости. Мед, мармелад, разные фрукты и прочие всевозможные сладости были излюбленным угощением мишки. Иногда он даже пробирался на продовольственный склад воровать вкусненькое, при этом совершая там полный разгром. Правда все эти шалости ему прощали, так как косолапый стал всеобщим любимцем. С раннего детства Войтек спал вместе с солдатами, улегшись им прямо на грудь. А когда вырос, ему смастерили большой ящик, но все же Войтек не любил спать сам и часто забирался в палатки к солдатам и укладывался возле их. Войтек часто боролся с солдатами и это было излюбленное зрелище. Конечно, двухсот килограммовый мишка легко побеждал каждого. Но он был очень аккуратным и ни разу никого не поранил, не поцарапал и не укусил. А когда укладывал очередного соперника на лопатки, то нежно лизал ему лицо языком.

Войтек стал полноправным и любимым членом солдатского коллектива, маленьким кусочком радости и лучиком света в трудных солдатских буднях. Его даже зачислили в личный состав 22-ой роты артиллерийского снабжения, с присвоением ему воинского звания рядовой, выдали военный билет под номером 22 и поставили на довольствие. Войтек стал настоящим солдатом и даже умел отдавать честь, этому его научили еще в детстве. Рядовой Войтек вместе со своей армией прошел весь ее боевой путь: Иран, Сирия, Палестина, Эгипет и окончил войну в Италии. Но пик его военной славы был именно в Италии, куда в 1944-ом году перебросили армию Андерса и где она взяла участие в штурме укреплений под Монте-Кассино. Ведь именно в этом бою рядовой Войтек проявил себя как настоящий солдат. 

Битва под Монте-Кассино была одной из самых важных военных операций в Италии, в результату которой был освобожден Рим. И вот в ходе этого сражения, рядовой Войтек во время обстрела сидел и наблюдал, как солдаты подносят боеприпасы. И вдруг, он подошел к грузовику, взял сорока пяти килограммовый ящик со снарядами и легко понес его. После этого он вернулся и стал опять подносить снаряды, не обращая внимания на обстрелы и взрывы, при этом не уронив ни единого ящика. Этот момент, когда Войтек подносил снаряды, срисовал один солдат и его рисунок стал эмблемой 22-ой роты и быстро стал популярным. Эмблема, на которой медведь несет снаряд, стала быстро популярной, ее начали размещать на машинах и  в виде шевронов на форме солдат.

Штурм аббатства при Монте-Кассино закончился взятием немецких позиций, но при этом число человеческих жертв было огромное. Полегло также много польских солдат. Но рядовой Войтек выжил. За участие в сражении рядовому Войтеку было присвоено воинское звание капрал. После этого сражения капрал Войтек и дальше оставался в строю и оказывал помощь подразделению. Он и дальше, если требовалось, подносил снаряды, таскал амуницию, то есть выполнял ту же самую тяжелую солдатскую работу, которая является неотъемлемой частью рутинных военных будней. Ну а в минуты отдыха, как и всегда, веселил и радовал солдат.

После окончания войны второй польский корпус Андерса перевели в Шотландию, в район Эдинбурга, а Польша попала в советскую сферу влияния и стала закрыта от всего свободного мира "железным занавесом". Тысячам польских солдат и офицеров, которые сражались за освобождение своей родины и мечтали вернуться домой в свободную Польшу, пришлось навсегда распрощаться со своей мечтой и больше никогда не увидеть родных мест. Вместе с армией в Шотландии оказался и капрал Войтек. А там он сразу же стал любимцем публики. Весть о солдате-медведе разлетелась быстро и каждый хотел посмотреть на удивительного мишку. Но в 1947-ом году была проведена демобилизация, а значит наступил момент прощания и расставания. Вместе с остальными был демобилизован и капрал Войтек. Однополчане разъехались кто куда. Кто остался в Великобритании, а кто пошел искать счастья в других краях. Демобилизованного капрала приютил Эдинбургский зоопарк. Он жил в клетке размером в 10 квадратных метров и был очень популярным среди населения. Его приняли в члены польско-шотландского общества, он был частым участником всевозможных информационных передач. Но он ни разу не вступал в контакт со своими родственниками медведями. По видимому, выросший среди людей медведь, считал себя человеком. Капрала часто навещали его боевые товарищи. Они нередко перелазили через ограду и угощали Войтека любимыми сигаретами и разными вкусностями. А медведь безошибочно узнавал своих фронтовых друзей и когда те приходили, обычно грустный, становился веселым и очень активным. Особенно он возбуждался и радовался когда слышал польскую речь, что доводило его фронтовых друзей до слез. В 1958-ом году началась компания на передачу Войтека Польше. Даже были достигнуты некоторые соглашения и началось строительство вольера. Но Эдинбургский зоопарк соглашался отдать Войтека Польской Народной Республике только в том случае, если с этим согласятся его боевые товарищи-ветераны. Но те, будучи ярыми антикоммунистами, решительно отказались. К тому же, к этому времени Войтек был уже серьезно болен. Годы жизни в неволе отрицательно сказались на здоровье веселого, доброго и свободолюбивого капрала и в 1963-ем году, не дожив до двадцати двух лет, бывший капрал Войтек умер. 

Но память о медведе-солдате осталась. В честь капрала Войтека были установлены мемориальные доски, поставлены памятники, написаны книги и сняты кинофильмы. Медведь вошел в история с главного входа и стал предметом гордости и подражания. Когда наследный принц Британского престола, вместе со своими, еще маленькими сыновьями, посещал Эдинбургский зоопарк, он остановил экскурсовода, который начал рассказывать о необычном медведе. Принц Чарльз сказал, что его семья отлично и уже давно знает историю о славном медведе-воине, капрале Войтеке.  

^Наверх

Add comment