Text.ru - 100.00%

Что такое коньяк знают все. Правда многие относят к коньякам всевозможные бренди. Но это уже дело другое. Недаром говорят, что каждый коньяк это бренди, но для многих совсем не важно, что не каждый бренди это коньяк и это уже мало кого интересует. Но вот вашему вниманию еще один коньячный родственник и даже близкий сосед арманьяк. Конечно слово коньяк слышал каждый, а вот о арманьяке, на мой взгляд, знают не многие и что такое арманьяк не всем известно. Честно говоря, я тоже не так давно узнал об этом напитке, ну и как водится, решил поделиться своими знаниями. 

Так значит арманьяк. Что же это такое? А между прочим, говорят, что арманьяк является самым древним крепким алкогольным напитком в Европе, изготовленным путем дистилляции и что этот самый арманьяк старше от виски на целых сто лет, а от своего соседа и ближайшего родственника и того больше, на 150 лет. Правда рассказывать историю возникновения арманьяка, означало бы повторяться, ибо эта самая история происхождения очень сильно похожа на историю происхождения виски, и коньяка. Также само к этому причастны голландские купцы, переизбыток товара, транспортировка его в страны Северной Европы, в первую очередь в Англию, ну а дальше экономия, дистилляция, дубовые бочки и прочее, прочее, прочее. В конечном итоге и получился новый напиток. Все то же самое, что из бренди и коньяком, но правда с определенной разницей. Ведь о арманьяке человечество узнало значительно раньше. Но это еще не все. Ведь арманьяк это напиток, крепкий алкогольный, который изготовляют, также как и коньяк, в определенной местности и из определенных сортов винограда. Но только арманьяк изготовляют не в Шаранте, а в Гасконе, а это немного южнее Шаранты, и арманьяк изготовляют не из одного сорта винограда, а из нескольких. Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Бако Блан- вот те сорта, которые рождают арманьяк. И перегоняют его только один раз, а не два, как коньяк и удерживают в дубовых бочках из своего собственного гасконского дуба. А перегонные аппараты нагревают не газовыми горелками, как в Шаранте, а натуральными дубовыми дровами. И этот процесс не утратил актуальности по сегодняшний день. В 1909-ом году, на законодательном уровне, была четко определена территория производства арманьяка, которая включает в себя три зоны: Нижний Арманьяк, Тенарез и Верхний Арманьяк. А это департамент Жер, часть Ландов и часть Ло-и-Гарон. Все остальное, что осталось за этими пределами-это уже не арманьяк. 

Но все же лучше по порядку рассказать как на свет рождается этот прекрасный напиток. А рождается он следующим образом. Когда дозревает виноград, его собирают, сортируют, выжимают сок и заливают в большие чаны для брожения. Когда сок перебродит, а на это уходит недели две-три, получается молодое вино. Это вино довольно кислое и не очень крепкое, всего лишь градусов 7-9. А дальше вино заливают в перегонные аппараты и выгоняют из него спиртовую смесь крепостью до семидесяти градусов. Вроде все, как всегда. Но здесь есть тоже определенные различия. Во-первых-перегонный аппарат. Его здесь  называют арманьякский аламбик и он отличается от других самогонных аппаратов. Его нагревают исключительно натуральными дубовыми дровами, а в самом аппарате, прямо над горелкой, один над другим находятся круглые диски и вино стекает по этим дискам, являясь еще и конденсатом. И вот, когда спиртовая смесь готова ее заливают в дубовые бочки, вместимостью 400 литров. Но бочки обязательно должны быть из местного гасконского дуба и новые. В этих новых бочках напиток удерживается полтора года, а потом его переливают в старые бочки и там он может находиться десятки лет. Когда арманьяк дозревает, в старой дубовой бочке, он меняет цвет, вкус и аромат, а также теряет крепость, так как спирт испаряется через стенки бочки. Практически происходит рождение нового напитка с красивым цветом красного дерева, бархатистым, округлым, тонким вкусом и приятным ароматом. Крепость арманьяка должна составлять 40 градусов. Но если в конечном итоге производства сорок градусов не получается, то продукт разбавляют водой или слабым спиртовым раствором, что не характерно для  коньяка. А еще, в отличии от коньяка, который характеризуется определенными показателями вкуса, цвета и запаха, арманьяк, в зависимости от удачного или неудачного года сбора урожая винограда, характеризуется разнообразием этих самых показателей вкуса, цвета и запаха.

Таким образом, мы видим, что арманьяк это не коньяк. Хоть они соседи и даже близкие родственники, но различие между ними все же существует и во многом. И даже употребляют этих близких родственников по-разному. Перед употреблением арманьяк нужно налить в зауженные к верху бокалы и дать напитку подышать, где-то около полу часа. Тогда он раскроется и наберет прекрасного аромата. А еще, в отличии от коньяка его нужно обогреть в своих ладонях, ну а потом уже пить маленькими глотками. И ассортимент закусок для арманьяка немного шире чем для коньяка. К нему прекрасно подходит, например, гасконское жаркое, копченый лосось или жирные морепродукты, а еще шоколад, кофе и сигары.    

^Наверх