Коньяк! Кто же не знает этот благородный, алкогольный напиток, изготовленный из определенных сортов винограда в определенной местности Франции. Конечно с коньяком мы сталкиваемся на каждом шагу и во многих магазинах на бакалейных прилавках можно увидеть и приобрести красивую бутылочку с красивой этикеткой, на которой красуется гордое слово коньяк. Когда-то в Советском Союзе было много коньяков: армянский, грузинский, молдавский и ряд других и даже некоторые из них были довольно не плохие. Ну а сейчас от разнообразия коньяков пестрит в глазах. Коньяк знают все и многие могут похвастать тем, что они употребляли его и даже являются большими специалистами в коньячных делах. Но мало кто знает, что все то, что выставляется на прилавки магазинов коньяком не является, а является, в лучшем случае, всего лишь бренди. А настоящего коньяка подавляющее большинство населения, не то что никогда не пробовало, а даже в глаза не видывало. Дело в том, что коньяком, согласно международным законодательным актам, считается только тот напиток, который изготовлен в департаменте Шаранта, в окрестностях города Коньяк, от названия которого и происходит название этого удивительного напитка. И все. Все остальные "коньяки" изготовленные за пределами этой территории, даже те, которые произведены во Франции и даже в провинции Новая Аквитания, за пределами Шаранты разумеется, могут называться только бренди. Так что и армянский, и грузинский, и молдавский коньяки, согласно международным нормам есть не что иное как бренди. А все то, что стоит сейчас на прилавках магазинов вообще не известно что.

Город коньяк в департаменте Шаранта.

Так все же, что такое коньяк, какая его история и как он появился на свет божий? Еще в далеком двенадцатом веке герцог Аквитонии и Гасконии Гильем Десятый Святой повелел своим подданным посадить виноградники в регионе Шаранта, вокруг города Коньяк. Это и стало началом винодельческого промысла. Со временем Коньяк становиться крупным центром торговли солью и сюда приезжают голландские купцы, которые вывозят соль в Северную Европу. Вместе с солью голландцы брали местное вино, которое пользовалось большой популярностью во многих странах, в частности в Англии. Так шло время. На территории Франции разгорелась и окончилась Столетняя война. И после окончания этой самой войны, в середине шестнадцатого века, когда англичане покинули Францию, спрос на французские вина резко сократился. Не миновал этот кризис и Шаранты с ее виноградниками, ведь вина здесь производили много, а покупали мало. Поэтому бочки с вином стали нагромождаться в погребах виноделов. К тому же вино, по причине переизбытка, нередко было плохого качества и портилось при перевозке в трюмах кораблей голландских купцов. И тогда голландцы доставили в Шаранту перегонные кубы, другими словами самогонные аппараты и стали перегонять вино и возить уже винный дистиллят. Но когда этот винный самогон долго находился в дубовой бочке, а именно так перевозили его купцы, то они заметили, что длительное нахождение этого самого дистиллята в дубовой бочке создает какой-то новый и довольно вкусный напиток. Так и возник коньяк. В скором времени французы перехватили у голландцев науку перегонки вина, усовершенствовали ее и оставили далеко позади своих голландских учителей. Вот так, как говориться, не было счастья, так несчастье помогло. И сейчас департамент Шаранта известный тем, что является единственным местом в мире где производят коньяк. 

Так, все же как его производят, или точнее, как он рождается? А рождается коньяк следующим образом. С начало выращивают виноград. В основном используют сорт Треббиано, или как говорят во Франции Уньи блан. Уньи блан-это сорт белого, технического винограда, который является вторым по распространенности виноградом в мире. Когда виноград дозревает, его собирают, выдавливают сок и этот сок ферментируют, на протяжении трех недель. Оговоримся, что добавлять в сок сахар строго воспрещается. И вот когда с сока получается вино его отправляют на дистилляцию. Процесс дистилляции происходит в два этапа. При первой перегонке получается спирт-сырец крепостью 27-32 градусов. При второй-крепость дистиллята составляет уже 68-72 градусов. А дальше, этот перегон заливают в обожженные изнутри дубовые бочки. Когда бочки обжигают, то глюкоза, которая присутствует в составе дуба превращается в паленый сахар и покрывает стенки бочки изнутри, что влияет на сам продукт. Но дуб для коньячных бочек используют специальный, с определенной местности и ему должно быть не меньше 80 лет. Самая минимальное время выдержки в дубовой бочке не менее двух лет. Только после этого дистиллят можно называть коньяком. А максимальное пребывание в бочке не ограничено, хотя после семидесяти лет бочка уже не влияет на характер коньяка. Когда коньяк находится в дубовой бочке он испаряется и вот этот процесс испарения части спирта через поры дерева имеет красивое название доля ангелов. Как будто ангелы спускаются с неба и берут себе часть этого чудного, благородного напитка. И наконец, когда коньяк дозревает его закупоривают в стеклянные бутылки и отправляют в самое глухое место погреба, так называемое райское место, где он может отдыхать десятилетиями.

И еще немного о возрасте коньяка. Он-возраст, определяется от "00" до "6" и отсчет начинается с первого апреля. "00"-это время от дистилляции напитка до первого апреля. Дальше идет "0"-счет с первого апреля до одного года. "1"-один год выдержки в дубовой бочке. "2"-два года выдержки в дубовой бочке. "3"- три года выдержки там же. А дальше "4", "5" и "6" соответственно. Но поступать в продажу коньяк может только тогда, когда достигнет двухлетнего возраста.

А завершим наш небольшой рассказ словами Уинстона Черчилля, который сказал: "С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться! Помедлить… Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить".

^Наверх