Летучий голландец

Text.ru - 100.00%

Корабль-призрак, который неустанно бороздит просторы океанов и внезапно появляется в любом месте земного шара. И горе тому кто встретит его на своем пути. Ведь этот призрак-предвестник беды и смерти. Это корабль, которому никогда не суждено достичь родных берегов, а матросам переступить порог родимого дома и обнять родных и близких. Ибо он проклят, а все души его моряков, вместе с черной душей своего капитана проданы дьяволу и давно уже находятся в преисподней. И только жалкие скелеты мертвецов бродят по призрачной палубе страшного корабля, наводя ужас и предвещая смерть и несчастья каждому встречному.

Слухи об этом корабле-химере ходят давно. Откуда и где они появились достоверно никто не знает. Возможно это вышло еще с тих древних времен прославленных, но жестоких мореходов викингов, которые укладывали умерших вождей-конунгов в свои быстроходные драккары и пускали их в открытое плавание и потом эти плавающие могилы  болтались по морям, наводя своим мрачным видом суеверный трепет. Но все же о "Летучем голландце" заговорили значительно позже, где-то во времена тех же самых великих географических открытий. И заговорили довольно серьезно. Каждый моряк этого мрачного и довольно суеверного периода слепо верил в существования корабля-призрака и знал, когда он его встретит, то обязательно умрет. И многие с полной уверенностью утверждали, что видели этот проклятый корабль. Да что там простые безграмотные и суеверные матросы средневековья, о них и речи быть не может. Ведь даже сам принц и наследник английского престола и будущий король Георг Пятый, путешествуя вдоль берегов Австралии в 1881-ом году, чуть лоб в лоб не столкнулся в "Летучим голландцем".

Но где и когда впервые появился этот предвестник смерти достоверно тоже никто не знает. Одни источники утверждают, что это произошло у мыса Доброй надежды, а другие говорят что у мыса Горн. Одни сказывают, что это был капитан Ван Страатен, другие клянутся, что капитана звали Ван дер Декен. Но как бы там ни было и как бы этого капитана не называли, все сходятся в одном, капитан этот был грубым, жестоким, алчным, кровожадным и самым настоящим чудовищем, который не гнушался ни чем. Он готов был взять на свой корабль любой груз, не брезгуя даже живым товаром. А с этими рабами он не церемонился. И если кто-то умирал в смрадном трюме от удушья, его стазу же выбрасывали за борт. Да что там рабов, любого неугодного ждала та же участь. Капитан любил золото, но больше всего он любил славу. Он побывал во всех морях-океанах и не боялся ни грез ни штормов, ни отвесных скал, ни рифов. И где-бы он не находился, в каких сложных ситуациях он не оказывался, всегда его корабль выходил целым и невредимым. Говорили, что он заключил соглашение с самим дьяволом и нечистый всегда ему помогал. Также утверждали, что капитан часто играл в кости с самим Люцифером на свою черную душу и всегда выигрывал у него. К этому еще надо добавить, что под стать шкиперу была и его команда. Это были отъявленные подлецы, пьяницы, мошенники и убийцы, для которых жизнь человеческая и гроша ломаного не стоила, а лучшей мелодией их жизни был звон монет.  

И вот, однажды, капитан должен был совершить рейс с Атлантического океана в Тихий, а это означало, что ему предстояло пройти возле мыса Горн. Но за мысом Горн издавна закрепилась дурная слава мыса убийцы. Ведь это был страшный мыс и каждый моряк об этом знал. И когда какой-то корабль подходил к этому выступу, то весь экипаж крестился и призывал на помощь небеса и всех святых угодников. И не каждый капитан решался в бурю и непогоду направить свой корабль в те вечно бурлящие и пожираемые души человеческие воды. Но только не наш капитан. Он был горд и тщеславный, а слава была для него превыше всего. К тому же, что может случится с удачливым шкипером, ведь сам сатана помогает ему. И вот когда корабль готов был уже отчалить от берега, подошел к капитану богато одетый юноша и попросил доставить его и его невесту к умирающему отцу невесты. Юноша был не местный и не знал о дурной славе капитана. О, если бы он знал, то никогда не отдался в лапы этого страшного человека. Капитан согласился перевести молодую пару, но когда узнал, что юноша богат, а это было уже в море, он убил несчастного юношу, а невесту стал принуждать согласиться стать своей любовницей. Но вместо того, чтобы стать любовницей чудовища, невеста предпочла смерть и выбросилась за борт. А капитан... только смеялся ей во след.

Но время летит быстро и злой капитан и думать позабыл о несчастной паре, а корабль тем временем приблизился к страшному мысу. И как только на горизонте показались скалистые берега, разразился страшный шторм. Небо сошло на землю, а непроглядная темень обволокла все вокруг. Хрупкое суденышко бросало со стороны в сторону. Корабль то взлетал до небес, то резко проваливался в непроглядную бездну. Ураганный ветер с неистовой силой швырял посудину вперед, а потом налетал с еще большей яростью и отбрасывал судно назад, никак не давая ему пройти этот чертов мыс. Капитан рассвирепел, его глаза наполнились кровью. Как же так, сто чертей и тысяча ведьм в глотку, неужели ему не удастся пройти мимо этого дьявольского места. Что тогда о нем подумают, ведь над ним же будут смеяться. Но нет, не бывать этому. Он пересечет проклятую черту, чтобы ему это не стоило. Даже если придется отдать душу дьяволу и плавать по морям до самого страшного суда. И вдруг, где-то из мрака неожиданно появился черный ворон, покружился как ни в чем не бывало над кораблем, уселся на матче и начал зловеще и как-то радостно каркать. А потом поднялся и исчез так же внезапно как и появился... Пересек этот корабль мыс Горн или нет никто не знает, да и корабля этого больше никто не видел. Говорят, что он исчез и превратился в призрак, с мертвецами-скелетами на борту. 

Вот такая легенда. Конечно, достоверно нельзя сказать, что это происходило у мыса Горн. Ведь другие источники утверждают, что это было у мыса Доброй Надежды. Но какая разница, ведь это легенда, а в легенде главное сущность и мораль, а где что произошло совсем не важно. Но любая легенда ни из ничего не возникает и всегда к ней найдется какая-то историческая подоплека. И действительно, если покопаться в истории, то можно увидеть и понять, что легенда о летучем голландце появилась не на пустом месте. Мы уже говорили о древних викингах, но это не единственный пример. Таких примеров много, ведь как только человечество вышло в море, многие суда стали гибнуть, а некоторые даже пропадали бесследно. Это было всегда, как в далекие времена, так и в более поздний период истории. А были и такие случаи, когда по причине, болезней, эпидемий, сильного ультразвукового излучения, нападения пиратов, или еще Бог знает чего, погибала целая команда, до последнего матроса. И тогда корабли-призраки бесцельно бродили морскими просторами, наводя ужас, а то и сея смерть, передавая неизлечимую инфекцию на другие корабли. А может никакого "Летучего голландца" и не существует, да и не существовало вовсе. А увиденное просто мираж, фата-моргана, оптическое явление в атмосфере, которое в силу преломления потоков света переносит проекцию какого-то совсем не винного корабля, находящегося за сотни километров от суеверного видения уставшего моряка.           

^Наверх

Add comment