Милый друг-Шер Ами

Text.ru - 100.00%

Уже несколько лет шла Первая мировая война. За эти долгие годы были разрушены города и села, потеряно миллионы человеческих жизней. 26 сентября 1918-го года на севере Франции началась одна из самых масштабных операций большой войны-Мез-Аргонское наступление войск Антанты. Это наступление длилось 47 дней, в ней были задействованы большие силы с обеих сторон. И все же, несмотря на такой грандиозный масштаб, наступление Мез-Аргон было одной из самых провальных военных компаний Первой мировой. Но сегодня речь пойдет не о стратегии и тактике ведения военных действий и не о причинах и историческом значении войны. Мы сегодня затронем небольшой эпизодик этого ужасного и кровавого времени и поговорим не о людях, а о братьях наших меньших, которые наряду с человеком тоже внесли свою лепту в общее дело и своим героическим поведением на поле брани спасли сотни, а то и тысячи человеческих жизней.

3-го сентябре 1918-го года, 500 бойцов 77-ой стрелковой пехотной дивизии армии США, под командованием майора Чарльза Уайтлиси, прорвали оборону немцев, но из-за неорганизованности и слаженности действий попали в окружение. Ситуация оказалась критической и отряду, лишенному связи и оторванному от остальной части дивизии, грозило полное уничтожение. Так как в те времена не было технических средств связи, то связь между подразделениями осуществлялась с помощью голубиной почты. С помощью голубей производили съемку местности, передавали важные сообщения. При войсковых частях были созданы целые подразделения связи, укомплектованные голубями. Их предварительно готовили и все эти военные голуби проходили подготовку в специальных школах. Правда много голубей и гибли, так как их постоянно сбивали снайпера противников. Каждое, даже не значительное, подразделение имело свою голубиную почту (несколько голубей), которую использовало для координации действий с другими частями. Четыре голубя были и в распоряжении майора Чарльза Уайтлиси. В такой критической ситуации окруженным больше ничего не оставалось делать, как послать весточку в штаб дивизии о спасении. Первый голубь улетел и даже успешно добрался к месту назначения. Но к большому сожалению, из-за незнания местности, были указанные не верные координаты и своя же артиллерия открыла огонь по своим. В ходе такой дружеской поддержки половина состава окруженных была уничтожена. И тогда отправили второго голубя, а за ним и третьего. Но им не посчастливилось и они были сбиты. В распоряжении оставалась последняя голубка по имени Шер Ами. Эта милая птичка прошла подготовку у британской специальной школе и была прикомандирована к американской армии во Франции. За время армейской службы Шер Ами совершила десятки успешных вылетов и считалась своего рода талисманом, от которой всегда ждали успеха. К тому же голубка имела очень милое имя Шер Ами, которое с французского языка переводится как "милый друг". И вот, к ее левой лапке прикрепили контейнер с мольбой о помощи. "Мы расположены вдоль дороги, параллельно 276,4. Наши собственные войска стреляют прямо по нашей позиции. Ради Бога, помогите."

Шер Ами улетела. Ей предстояло совершить опасный перелет над вражескими позициями. И как только она оказалась в поле зрения врага, по ней открыли огонь. Одна пуля задела грудь, вторая выбила глаз и перебила левую лапку на которой крепился контейнер. Но несмотря на все эти увечья, милый друг Шер Ами вырвалась из под вражеского обстрела и доставила сообщение в штаб дивизии. Она совершила невозможное. Израненной и искалеченной ей удалось пролететь 40 километров за 25 минут. И тогда артиллерия затихла, а подоспевшее подкрепление помогло группе вырваться из окружения. Таким образом эта маленькая птичка своим большим подвигом спасла 194 человеческие жизни. Но Шер Ами не умерла-она выжила. Военные медики долго трудились и приложили максимум усилий, чтобы спасти ей жизнь, хотя перебитую лапку сохранить так и не удалось. В замен утраченной лапки смастерили небольшой деревянный протез.

Весть о большом подвиге маленькой птички разлетелась войсками и мужественная птичка стала всеобщей любимицей. Даже сам главнокомандующий американскими войсками в Европе опекал пернатого героя, которого на корабле после операции доставили в Соединенные Штаты. За свой подвиг "милый друг" Шер Ами была награждена французским Военным крестом и американской золотой медалью. Правда после этого Шер Ами долго не прожила. Боевые ранения дали о себе знать, и в 1919-ом году она умерла. После ее смерти с ее трупа сделали чучело, которое ныне хранится в Смитсоновском институте Соединенных Штатов.

Вот такой небольшой рассказ о большом подвиге маленькой птички в большой войне.    

^Наверх

Add comment