Text.ru - 100.00%

Сегодня мы остановимся еще на одном типе кинжалов, которые были популярными в период средневековья. Это баселард.

Баселард представлял собой узкий четырехгранный, обоюдоострый, прямой клинок с одним ребром жесткости по средине с обеих сторон. Хотя на ранней стадии встречаются баселарды и с односторонней заточкой. Но самое главное, что характеризовало такой тип кинжала, была рукоятка в виде перевернутой набок буквы "Н". Ее делали из дерева или чего-то твердого, например кости. Но никогда не встречались баселарды с железными рукоятками. Рукоятка состояла из двух частей и крепилась заклепками. В большинстве случаев баселарды были короткие, в пределах тридцати пяти сантиметров. Но все же были клинки и по длиннее, от семидесяти сантиметров и даже метровые. Тогда такие длинные кинжалы использовали вместо мечей.

Кинжал носили на левом боку на привязи, а иногда, правда очень редко, сзади. Для баселарда делали ножны. Кинжал в ножнах носили в основном обеспеченные граждане. Простые же люди носили кинжал без ножен, за поясом. Ножны изготовляли из дерева и обшивали кожей. Поэтому до наших дней дошло очень мало таких деревянных ножен, ведь большинство из них попросту сгнили.

Такое холодное оружие фигурирует в историографических источниках с конца 13-го века. Первые сведения о баселарде относятся к 1288-ом-1292-ом годах. Его изображение нашли на фресках в Народном дворце-Палацо Комунале, в городе Сан-Джиминьяно в итальянском городе Тоскане (1288-ой-1292-ой годы). Также о кинжале баселард говорят и французские документы 1300-го года. Хотя происхождения баселарда отнюдь не итальянское и даже не французское. А кинжал баселард впервые был разработан и по всей видимости применен в действии в швейцарском городе Базель. И название кинжала происходит от искаженного немецкого слова Basler, означающего базельский нож. Хотя есть еще и другое произношения слова-базеляр. Но все же большего распространения получило слово баселард.

Если говорить о происхождении, то как и у многих его собратьев родителем баселарда был рыцарский меч, а баселард это просто уменьшенная версия своего родителя. Кинжал быстро набирает популярность и распространяется с начало на север Германии и юг Италии, а со временем и на всю Западную и Центральную Европу и даже дошел до Польши. Поначалу этим кинжалом пользовались рыцари. Он составлял часть рыцарского вооружения и его использовали в качестве резервного или последнего оружия. Но так как этот клинок был дешевым, удобным и простым в изготовлении, он быстро входит в употребления горожан и прочего гражданского населения. Его с удовольствием и гордостью носят купцы-торговцы и простые бюргеры и даже с пренебрежением относятся к тем, у кого такого кинжала не было. Но особо популярным кинжал становится в 14-ом и 15-ом веках. Хотя этот же кинжал порой приносил и немало хлопот, так как часто оказывался в руках людей склонных к насилию. В одном судебном документе города Нюрнберга 1341-го года зафиксирован случай, когда мужчина ударил баселардом женщину по голове. Что случилось с бедной женщиной нам не известно, но именно с таких причин в ряде германских городов ношение баселарда было строго запрещено в пределах городских стен.

В начале 16-го века баселард перестал пользоваться популярностью и вышел с употребления. Но полностью он не исчез. Вместо него появился новый баселард, которого именовали швейцарским кинжалом и он стал самым известным кинжалом среди всех видов холодного оружия той эпохи. Кинжал был очень похож на своего предшественника. Прямой, гладкий, ромбовидный клинок, со стали, с двумя лезвиями с обеих сторон и одним желоб по средине. Та же самая рукоятка в виде перевернутой набок буквы "Н". Правда концы гарды и навершия были уже загнуты в середину. Он имел общую длину 45 сантиметров, длина же клинка составляла примерно 36 сантиметров, а вес около 400 грамм. Но были и более длинные экземпляры. В комплект к этому кинжалу придавалось шило и маленький ножичек, которые хранили в маленьком карманчике на ножнах.

Именно этими ножнами и были знамениты швейцарские кинжалы. Раньше они были простые, но уже с 1510-го года их стали делать с металла, а лицевую сторону покрывать серебром или позолотой и расписывать очень красивыми рисунками. Над художественным оформлением таких ножен работали даже знаменитые художники, ведь не даром кинжал получил еще имя кинжал Гольбейн, в честь известного художника эпохи Возрождения. Одним из наиболее распространенных рисунков на ножнах стал эскиз "Пляска сатаны", на котором был изображен пляшущий скелет, как символ бренности и кратковременности бытия.

Уже в период тридцатых годов двадцатого столетия в гитлеровской Германии, среди членов национал-социалистической партии очень популярной была тема средневековья, в особенности холодное оружие тех времен. Поэтому на основе того же швейцарского кинжала баселарда был специально разработан красивой формы кинжал для штурмовых отрядов SS и SA.               

^Наверх