Рекинг

Text.ru - 100.00%

После открытия новых земель, ряд наиболее могущественных европейских стран захватили обширные и богатые территории по всему земному шару. Это дало им возможность вывозить с порабощенных колониальных владений огромные сокровища. Но самый большой кусок сокровищ широким потоком шел через Атлантический океан в Испанию. Ведь именно Испания завладела обширными и самыми богатыми территориями Южной Америки и Мексики. И все эти несметные богатства неуклюжими и до верха наполненными испанскими галеонами следовали через Атлантический океан, чтобы пополнить казну ненасытных испанских монархов. Но увы, не все эти галеоны доходило по назначению. Многие тонны золота, серебра, драгоценных камней, в результате штормов, пиратских нападений, плохой навигации, плохого состояния кораблей и еще черт знает чего, прямо уходили на дно морское. Но золото есть золото. Оно всегда манило и притягивало к себе далеко не совершенного человека, который во все века и эпохи страдал жадностью, алчностью и необъяснимой любовью к этому презренному, но такому желанному металлу.

И вот, частые кораблекрушения и потеря огромных сокровищ, породили новый вид деятельности, который от английского слова wreck (затонувший корабль) стал называться рекингом. Первые рекеры появились в начале 17-го века в Карибском море, где и окончили свой путь большинство испанских галеонов. С начало испанцы, надеясь спасти хоть какую-то часть утерянного груза, начали привлекать местных индейцев. Потом стали использовать негров-рабов, ну а когда европейцы поняли всю перспективность этого занятия, то и сами начали не гнушаться доставать со дна морского разные драгоценные безделушки. Чтобы сохранить найденное богатство рекеры строили большие лагеря. В этих лагерях скапливалось много, поднятых со дна сокровищ, а так как разных мастей проходимцы всегда проявляли к сокровищам нездоровый интерес, то эти лагеря нужно было усиленно охранять. Особенно много таких лагерей находилось на побережье Флоридского пролива, так как именно в этом опасном месте нашли свой конец самое большое количество испанских галеонов. Ведь корабли, как правило, не гибли далеко от берега, в открытом море, а шли ко дну недалеко побережья. По статистике примерно 99% затонувших за несколько веков кораблей затонули на мелководье, разбившись о рифы, подводные скалы или отвесные, крутые берега. 

Так зародился рекинг-исследование и поиск затонувших сокровищ. Со временем рекинг набрал огромного размаха и стал прибыльным бизнесом. В него втягивалось все большее количество населения, но самое большое участие приняли в рекинге жители Багамских островов. Они с легкостью ныряли на большие глубины и могли находиться под водой длительное время. А когда в 1822-ом году Флорида стала частью Соединенных Штатов, рекингом активно начали заниматься и американцы, что вызвало огромное неудовлетворения багамцев, которые до сих пор удерживали монополию в Флоридском проливе. В 1825-ом году Конгресс США принял закон о затонувших кораблях, которым запретил багамцам заниматься рекингом в американских водах. 

Со второй половине 18-го века количество погибших кораблей стало увеличиваться и рекинг становиться особо прибыльным бизнесом, а рекеры более наглыми и настойчивыми. Они уже не ограничивались поиском затонувших кораблей, а сами стали устраивать кораблекрушения. Рекеры часто поджигали суда, гасили или перемещали навигационные огни, вынуждая корабли налетать на рифы. Но прошли года и за это время человечество не осталось стоять на месте. Улучшилась навигация, стала более совершенна картография, увеличилось количество маяков, а сами корабли были уже более надежными и могли противостоять стихии. Поэтому количество кораблекрушений значительно уменьшилось и рекинг стал приходить в упадок, а со временем и вовсе утих. Хотя это не означало, что подводными сокровищами перестали интересоваться. На смену рекерам пришли крупные компании с сотнями фирм-филиалов, укомплектованных тысячами профессиональных работников, в распоряжении которых находились совершенные акваланги, мини субмарины, батискафы и прочее подводное современное оборудование. В этот бизнес были вложены большие средства, а в некоторых странах поиск сокровищ стал целой индустрией. Ведь игра стоила свеч. Возьмем только один пример. Шестидесяти пушечный испанский галеон "Сан Хосе", который затонул в 1708-ом году. В его трюмах находилось 116 кованых сталью сундуков с золотом и драгоценными камнями, а общий вес такого груза составлял 600 тонн. По нынешнем оценкам все это добро потянуло бы на 5 миллиардов долларов. Ни один испанский галеон никогда не перевози столько груза как "Сан Хосе". Ныне эти сокровища лежат на глубине 200 метров недалеко Картахены, но пока нет точных сведений, что это именно "Сан Хосе".

Возьмем другой пример. На весь мир стал известным американский фермер Мел Фишер, который разводил кур в Калифорнии. Однажды он, находясь на отдыхе во Флориде и плавая в заливе с аквалангом, обнаружил затонувший клад-2000 золотых монет. И тогда удачливый фермер перебрался на жительство во Флориду, создал компанию и посвятил всю свою жизнь поиску сокровищ. Изучив множество старинных документов, он увлекся двумя испанскими галеонами, затонувшими в 1622-ом году в Мексиканском заливе. Это были "Святая Маргарита" и "Нуэстра сеньора де Аточа". В 1971-ом году ему удалось обнаружить эти галеоны. В трюмах этих кораблей было припрятано 150 000 золотых и серебряных монет, 150 золотых и 1000 серебряных слитков, весом 40 килограмм каждый, 3200 изумрудов и много ценных ювелирных изделий. Всего на 700 миллионов долларов. Но поднять весь этот груз оказалось не так просто, так как частые шторма и акулы препятствовали этому. Поэтому вся эта операция затянула на долгих 14 лет и продолжалась до 1985-го года.

В 1990-ом году аргентинский океанограф Рубен Кольядо нашел за 400 метров от главного пляжа Монтевидео затонувший испанский галеон "Эль Пресьяндо". Он должен был доставить в Испанию 47 тон золотых монет и слитков, пол метровую, вылитую из чистого золота, статую Девы Марии, 147 тон серебра, много жемчуга и изумрудов. Сегодня все это добро оценивается на сумму 3 миллиарда американских долларов.

Но не всегда кладоискателям везло и не всегда ожидания оправдывались. Однажды у берегов Флориды был обнаружен сундук с надписью "Сан Фердинанд". До этого было известно, что на этом корабле должно находится много золота. Но когда сундук вскрыли, то в нем оказались иголки, для сшивания парусов. Также до сих пор не смогли найти затонувшего у берегов Новой Зеландии "Генерала Гранта". 

Но не смотря на неудачи золото манит и заставляет все того же несовершенного человека, даже порой рискуя собственной жизнью, отправляться в путь-дорогу за поисками все новых и новых сокровищ.

^Наверх

Add comment