Сучья война
После окончания Второй мировой войны на территории необъятного Советского Союза вспыхнула новая еще более ожесточенная и такая же кровавая война. Эта война длилась десятилетие и закончилась не как обычные войны, подписанием мирного договора и в этой войне не было победителей и побежденных, не было также аннексий и контрибуций. Но это была настоящая война, полыхавшая в послевоенной и казалось бы мирной стране, война, которая унесла немало человеческих жизней и если придерживаться утверждению, что пол страны сидит, а другая половина охраняет, то можно с уверенностью сказать, что в той не объявленной войне было задействовано значительное количество населения Советского Союза.
Война о которой пойдет речь вошла в историю под названием Сучья и основной театр военных действий разразился в многочисленных лагерях ГУЛага. Как известно в период сталинского правления на территории Советского Союза установилась жестокая политика репрессий. Коммунистической партии надо было строить социализм, а для этого в технически отсталой стране, нужно было большое количество дешевых рабочих рук. В тюрьмы сажали за малейшее неповиновение, в лагеря отправили десятки тысяч врагов народа. В тридцатые годы на просторах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока было создано огромное количество лагерей, в некоторых из них находились десятки и даже сотни тысяч заключенных. Но помимо политического и бытового контингента в тюрьмах и лагерях было много воров, убийц, грабителей и прочих криминальных преступников. Еще в конце двадцатых годов в этой криминальной среде начинает выделятся группа "правильных воров", или "воров в законе", которые составили элиту криминального общества и эта элитарная группа, обладая большой властью и большим авторитетом, доминировала над всем лагерным миром. "Законные воры" жили по своим неписанным законам. "Вор" не должен работать, не должен обогащаться, иметь семью, дом, личное состояние, вор должен обманывать, воровать или даже убивать. Но самое главное "вор" не должен сотрудничать с властью.

В 1941-ом году Германия напала на СССР и многие заключенные ушли на войну. Только в 1942-ом-43-ем годах на фронт ушло 157 тысяч заключенных, а за все военное время Главное Управление Лагерей (ГУЛаг) отправило в ряды Красной армии почти миллион заключенных. Из тюрем и лагерей воевать уходили по разным причинам. Кого заставили, угрожая расстрелом, кого уговорили, убедительными уговорами, а кто и по собственной воле, желая любым способом вырваться на волю. И попав на фронт бывшие заключенные оказались хорошими солдатами, ведь что бы там не говорили, а хороший солдат это тот, который умеет воевать, а воюя, значит убивать. А такое дело для бывших зеков было обыденное и к риску и опасностям вор был привычным тоже, ведь этим он жил. Если в мирное время за такое сажали и даже расстреливали, то на войне давали ордена и медали, а на грабежи и мародерство внимания особого не обращали. Война все-таки и перед тобою враг. А врага, как известно, надо уничтожать. Поэтому многие выходцы с тюрем и лагерей на войне были удостоены боевых наград, некоторые из них, получив офицерские звания, стали командирами. Были среди них даже Герои Советского Союза.

Но война окончилась и бывшие фронтовики вновь вернулись к своему прежнему ремеслу. Кто не нашел себя в мирной жизни, кого не приняли, а кто не хотел. И орденоносные преступники стали массово пополнять лагеря и тюрьмы. Наверное, они ждали встречи со своими бывшими друзьями, ведь среди фронтовиков было много авторитетных воров. Но те их не приняли. Старые воры, которые остались, "топтать зону" и не ушли на фронт, считали, что фронтовики нарушили воровские понятия. Если взял в руки "винтарь", пошел в маршевую роту, значит начал сотрудничать с властью, значит ты не "порядочный вор", а "сука". Так на блатном жаргоне называли тех, кто изменил "воровской вере" и начал сотрудничать с властью.
Но "военщина" долго упрашивать не стала. Если старые урки не желают принять "вояк" обратно в свою веру, то они создадут свой закон. И такой закон был создан. Согласно новому закону, заключенные могли работать и сотрудничать с администрацией. В 1947-ом году на Ванинской пересылке, в поселке Ванино, что в Татарской бухте заключенных демонстративно, при полном попустительстве начальства, стали принуждать принять "сучий закон". Тех кто не хотел принять их веру избивали и убивали. Был даже разработан специальный ритуал, согласно которого, вор должен целовать нож. После того как вор поцеловал "сучье железо" он навеки становился "сукой". Потом были созданы специальные группы, в составе матерых и жестоких убийц, которые ездили по пересылках и силою заставляли переходить в новую "сучью веру". Конечно, все эти злодеяния происходили под покровительством администрации лагерей и администрация стояла на "сучьей" стороне. Ведь теперь администрации было выгодно уничтожить касту зажравшихся "воров", которые обладали на зонах огромной властью. "Воров" и "сук" стали специально селить в одних лагерях и даже одних бараках, что приводило к поножовщине и массовым убийствам. Таким образом, криминальный мир разделился на два враждующих лагеря. "Воров"-старых заключенных, которые остались в лагерях и отказались участвовать в войне и "сук"-основной костяк которых становили такие же самые "воры", но фронтовики-участники Великой Отечественной войны.

Со временем администрация лагерей поняла, что главной целью как "воров" так и "сук" было не перевоспитание заключенных, а стремление установить свою власть и уже в 1951-ом году политика поддержки "сук" начала ослабевать. Напуганная огромным масштабом кровопролития, администрация уже не решалась сталкивать "воров" и "сук" лбами. Пересылки, тюрьмы, лагеря, целые управления и даже камеры и госпиталя теперь делились на "сучьи" и "воровские". Но, несмотря на такие меры, кровопролитие продолжалось. "Воры" убивали "сук", а "суки" "воров". Не гнушались ничем. Поджоги, взрывы, масштабные нападения на вражеские зоны, показательные казни, все было присуще этой жестокой, кровавой и беспощадной войне. Все эти ужасы длились еще несколько лет и где-то в 1956-ом году зверства прекратились и война затихла. Власть расценила это как победу над уголовным миром и уже в начале шестидесятых отказалась от политики стравливания.
В Сучьей войне так и не оказалось победителей и никто из участников войны не праздновал победу. Правда воровской элите был нанесен значительный ущерб и количество "законных воров" уменьшилось по сравнению с тридцатыми годами до трех процентов. Большие потери были и в лагере "сук", а власть окончательно перестала поддерживать "сучий лагерь", предпочитая иметь дело с "законными ворами", как более понятными и прогнозированными. Но все же воры не перевелись, они затаились. Правда это были уже не те классические "воры" тридцатых годов, которые почитали "воровской закон" и отвергали личное обогащение. Да и сам "закон" был уже не тот.
Отгремели салюты победной весны
И в бараки опять возвращаемся мы.
Ордена, что добыли в смертельных боях
Усмехаясь, чекисты забрали на днях.
Нам "законники" вынесли свой приговор -
Государству служил - значит больше не вор.
Значит сука теперь. Суку надо убить.
От обиды хотелось по волчьему выть!
Неприветливо встретила нас Колыма -
Кровь рекой полилась - это сучья война.
Просто так за кадык нас теперь не возьмёшь!
Хочешь жить - так скорее целуй, падла, нож!
Нас прозвали военщиной. Что ж, так и есть.
Сколько фрицев угробили - даже не счесть.
Будем драться до смерти! Сказал нам Король*,
Перетерпим все раны и страшную боль!
Мы запомним порт Ванино, грязный причал.
Как холодным дождём хмурый Север встречал.
Доживём ли до завтра в той сучьей войне?
И заплачет ли кто по тебе и по мне...
(Печерный Ю. Г. Сучья война.)