Тасманийский дьявол

Text.ru - 100.00%

Первые переселенцы с Европы начали появляться на далеких берегах доселе неведомой земли Ван-Димена где-то на рубеже 18-го-19-го веков. Это был в основном каторжный люд и военные, которые их охраняли, а также незначительное количество вольных переселенцев, рискнувших покинуть безземельную родину и поискать счастья за морями да океанами. И вот преодолев долгий и опасный путь, испытав на себе все тяготы и лишения корабельной жизни, несчастные переселенцы наконец-то высадились на твердый грунт и стали строить первые поселения, шаг за шагом осваивая чужой и таинственный край. Их все пугало. Каждая поступь сделанная вглубь острова была наполненная ожиданием чего-то неизвестного, а значит опасного. Каждый непонятный звук, сломанная ветка, дерево, куст, трава, все таило в себе смертельную опасность и заставляло сильнее и сильнее стучать сердце. Но вот однажды ночью, а по всей видимости это были первые ночи пребывания на острове, люди услышали ужасные, душераздирающие крики. Над проклятым островом, в непроглядной южной тьме, звучала какая-то жуткая, непонятная мелодия. Она хрипела, пронзительно визжала, как будто, в предсмертной агонии стонала, весело улюлюкала, злорадно смеялась и истерически визжала. И все эти звуки смешались в один, заставляющий холодеть кровь, ужасный, бесовский аккорд, который застывал в ушах, пронизывал душу и поглощал все вокруг. Казалось неведомая злая сила, вышедшая с преисподней, издавала все звуки ада и призывала нечисть на дьявольский шабаш. Потом наступал рассвет и все стихало. Ярко светило солнце, мирно бились о берег волны, зеленели яркой свежестью деревья, пели птицы и как будто и не было этого ночного ужаса. Но, когда на остров снова опускалась тьма, все повторялось. И снова все поглощающий ужас пронизывал каждую клетку организма, парализуя души каторжан и каждый грешник на острове молился, сотни раз проклиная себя и каясь в тех злодеяниях, которые он совершил в своей никчемной и непутевой жизни. Каждый ждал, что вот-вот силы тьмы придут и утащат его грешную душу прямо в ад, где будет плачь, стон, скрежет зубов и бесконечные муки. Дни шли за днями и присутствие черта на острове стало еще более ощутимо. Люди начали находить начисто изъеденные трупы животных и птиц. Но это было бы еще ничего, потому что со временем стали попадаться и начисто съеденные трупы людей. Правда это были трупы умерших раньше каторжан, но об этом уже никто не думал. Страсти разжигала молва. Ведь дьявол снова на острове и он утащил к себе очередную жертву. Просто вынул душу, а тело сожрал, да и бросил останки гнить. Так будет с каждым... Но черт так и не появлялся.

Хотя занавес тайны стал со временем приоткрываться. И вот, однажды люди увидели над убитым и изъеденным трупом какое-то животного-черное, мерзкое существо, которое рычало, визжало, ворчало, страшно раскрывало обагренную кровью пасть и при этом очень сильно воняло. Примерно так люди наконец-то и познакомились с уникальным и довольно специфичным зверьком, которого можно встретить только на острове Тасмания. Вполне понятно, что у бедных, до смерти напуганных, суеверных и безграмотных жителей острова, при встрече с этим чудовищем, которое навело столько страха и ужаса, в голове была только одна мысль-они увидели дьявола во плоти, а на устах застыло только одно слово-черт. Вот так и появилось на свет название тасманийский дьявол, или тасманийский черт.

Так кто же такой этот тасманийский черт?

Тасманийский дьявол относится к семейству сумчатых. Он хищник. Это небольшой зверек, покрытый черным мехом, с несколькими белыми пятнами. Его размеры небольшие, не превышают размер собаки и то небольшого. Встречаются, правда, особи до восьмидесяти сантиметров, но средний размер в пределах сантиметров 60-65. И еще хвост сантиметров 30. В этом хвосте черт накапливает жир. Если хвост толстый-значит черт сытый и здоровый, если тонкий-это означает, что дьявол болен или голоден. Зверь имеет неуклюжее, приземистое, массивное тело с длинными передними ногами и более короткими задними, и большой головой, на которой держатся небольшие ярко-розовые уши, сильные челюсти и острые зубы. Этими челюстями дьявол легко может перекусить шейные позвонки, или раздробить череп. Своим туловищем зверь напоминает собаку, лапами и шерстью-медведя, а немного вытянутой мордой и усами-крысу. Постоянного места жительства он не имеет, а ночует нам, где ночь застанет-в пещерах, норах или расщелинах. Людей черт не любит и в многолюдных местах его не встретишь. 

Тасманийский дьявол очень прожорлив и жрет все подряд. Опоссумов, попугаев, лягушек, крыс и так далее. Едой он не брезгует и может употреблять ткани, кожу башмака, карандаши и даже железо. Но больше всего он предпочитает питаться падалью, так как нюх у дьявола очень острый. Он может пронюхать пищу даже на значительной глубине, а мертвые тела всегда можно раскопать возле пастбищ. При этом дьявол буквально за каких-то пол часа может сожрать пищи соизмеримо сорока процентам своего собственного веса и при этом жертву поедает целиком вместе с кишками, мелкими костями, когтями и даже шкурой.

С появлением белого человека на острове жизнь тасманийского дьявола стала смертельно опасной. Ведь до того у него не было врагов, разве что собаки динго, но это на континенте, где когда-то они жили и были полностью уничтожены. А на земле Ван-Димена поначалу их было много и они бродили по всему острову. Но зверек оказался-то очень вредным. Он забирался в сараи поселенцев и воровал кур, а были случаи, что нападал даже на овец. Поэтому его стали массово уничтожать, к тому же оказалось, что мясо тасманийского дьявола съедобно и по вкусу похоже на телятину. Таким образом избиение этих несчастных дьяволов продолжалось вплоть до 1941-го года, когда их количество уменьшилось до критического уровня и государство взяло зверя под свою защиту. И, конечно, правильно сделало, а не то тасманийского дьявола постигла бы та же самая участь, что и сумчатого волка. Ведь в действительности зверек хоть и дьявол и черт, и вредный очень, и из-за низкого интеллекта и агрессивности приручить трудно, но он труслив, а пасть раскрывает так широко не потому, что хочет напасть, а потому, что боится и остерегается, и тем более человека.

Сегодня, когда-то страшный тасманийский дьявол, является символическим животным и его изображение можно встретить в разных местах. 

^Наверх

Add comment