Трагедия "Генерала Гранта"

Text.ru - 100.00%

Так построен человек. Он всю свою жизнь копошится, мечется, порой даже идет на самые гнусные преступления и все ради того, чтобы получить как можно больше денег. Библейские заповеди, которые гласят "не собирай себе сокровищ на земле", человек не слышит и исполнять не желает. Его манит богатство, деньги и золото. Он забывает обо всем, когда перед ним начинает маячить желтый цвет драгоценного металла. И человек перестает поклоняться Богу и начинает служить золотому тельцу, исповедуя на словах все те же христианские ценности. Но приходит момент, рано или поздно, а он всегда неизбежный, и человек оставляет все, а все те сокровища и богатства, о которых он грезил всю свою жизнь, в один момент обесцениваются и превращаются в ничто. И тогда человек готовый пожертвовать всем своим добром ради того, чтобы сохранить и продлить свое бренное земное существование. Он готов питаться черствым куском хлеба, жить в шалаше и оставить все, только для того, чтобы жить. Но часто бывает так, что становиться слишком поздно и ничего назад уже перемотать нельзя. 

Примеров поклонения человека золотому истукану можно наводить до бесконечности. Возьмем только один случай, который произошел с экипажем и пассажирами клипера "Генерал Грант". Ведь из всех тех кораблекрушений, которые случились на морях и океанах, трагедия "Генерала" по своей трагичности и загадочности занимает особое место. Вся эта драматическая история случилась в период пика золотой лихорадки в Австралии. Тогда все золото добытое в штате Виктория кораблями отправлялось в метрополию, а единственным способом сообщения между отдаленными частями света был корабль. Именно корабли, преодолевая тысячи километров по опасным морским путям, доставляли золото в Англию. Это был длинный, трудный и очень опасный путь, который пролегал через Новую Зеландию, мыс Горн и Атлантический океан. Не все корабли доходили до места назначения. Многие их тех, груженных золотом судов, находили свой конец на дне океана, унося с собой вместе с человеческими жизнями и тонны золота. Но другого способа доставить ценный груз по назначению просто не было.

Четвертого мая 1866-го года трехмачтовый американский клипер "Генерал Грант" вышел из порта Мельбурн и направился в Англию, везя на своем борту драгоценный груз. Помимо шерсти на корабль было загружено 2576 унций золота в слитках и монетах, а также, высоко ценимого в те времена, 6 тонн цинка. По сегодняшним меркам все это добро оценивалось в 200 миллионов долларов. Также на корабле отправлялись домой 68 разбогатевших старателей, которые совершенно точно тоже везли с собой золото, но не учтенное.

Неудачи начали преследовать корабль в самом начале пути. Уже 13-го мая клипер попал в сильный шторм, в результате которого сбился с курса и вместо того, чтобы доплыть до Новой Зеландии, оказался значительно южнее, у архипелага Окленд. И этот шторм, как будто специально направил его в полосу сильных течений. Встречный ветер замедлял маневренность, но когда ветер стих, корабль  потянуло прямо к берегу. Опытный капитан Вильям Лохлин, понимая опасность, решил исправить положение и обойти рискованное место стороной, но было уже поздно. Какая-то невидимая дьявольская сила направляла несчастный корабль к роковой черте. Единственным оставшимся способом исправить ситуацию было бросить якорь, но и это не удалось, так как якорь перед отплытием на случай шторма закрепили наглухо. А в то время берег неумолимо приближался. Он становился все больше и больше, зловещий, дикий, страшный и какой-то отталкивающий. А где-то уже совсем близко, разбиваясь о скалистые берега, грозно ревел прибой. Вдруг корабль днищем напоролся на подводную скалу, его развернуло и уже ахтерштевенем ударило об камни. Со строя вышли бушприт и руль. Корабль стал как малое дитя беспомощным в руках беспощадной стихии и его потащило в огромный грот, где все кипело и грохотало. При входе в грот корабль налетел на скалы и мачты одна за другой начали ломаться, а сверху на злосчастный клипер падали большие каменные глыбы. И вот в кромешном мраке на корабле началась страшная паника. Люди забыли обо всем, золото в один миг потеряло ценность и желанием каждого стало только одно-выжить, чего бы это не стоило. Вместе с золотом в один миг обесценились и человеческие ценности. Каждый спасал свою жизнь, не думая уже ни о богатстве, ни о золоте, ни о совести, ни о любви к ближнему. Разъяренный прибой швырял обреченный корабль со стороны в сторону, ударяя об острые откосы скал. Обшивка трещала и разлеталась на щепки, с пробоин в днище постоянным потоком текла вода, а на головы несчастных летели огромные каменные глыбы. Некоторые находили смерть прямо на палубе, раздавленные каменными обломками. Капитан почему-то выхватил платок и кому-то начал махать, а из воды тянулись человеческие руки, коченея в предсмертной агонии и как бы взывая о помощи. Их было много, женские, мужские и детские. Но никто не помогал, каждый думал только за себя. И руки покорно исчезали, уходя в морскую пучину, мужские, женские и детские руки.

С трудом удалось спустить на воду две шлюпки, но одна не преодолела линии прибоя и перевернулась, а другой, хоть и с большим трудом, удалось выйти из грота смерти. Также два отчаянных моряка сумели вплавь преодолеть прибой и выплыть в безопасную зону. Но уцелевших было немного. Из семидесяти восьми человек выжить удалось только пятнадцати. И вот обезумевшие от ужаса и уставшие от непрерывной борьбы со стихией люди, на потрепанной шлюпке высадились на пустынный и продуваемый всеми антарктическими ветрами берег острова Разочарований. Отлежавшись на пустынном берегу, они разошлись в разные стороны и вскоре наткнулись на брошенную базу китобоев Порт-Россу. И тогда никто не дума, что им предстоит пробыть на этом необитаемом острове долгих 18 месяцев, питаясь мясом диких коз и морских котиков. Они каждый день надеялись на спасение, высматривая в морской пустыне желанный парус и не думая уже ни о каком золоте, ни о каком богатстве. Проходили долгие и мучительные дни ожиданий, но так никто не появлялся. Четверо членов экипажа "Генерала" не выдержали и на ветхом суденышке без карт, компаса и секстанта, в январе 1867-го года отправились к берегам Новой Зеландии. Безумцев отговаривали, но они решились и вышли навстречу смерти. Еще целые сутки белое пятнышко виднелось на горизонте, а потом исчезло из вида, растворившись вдали. Их так больше никто никогда и не видел. 

Медленно тянулись дни, надежды сменились разочарованием, а разочарование отчаянием. Один из уцелевших не выдержал и умер. На острове осталось только десять душ, измученных долгими месяцами ожиданиями, мучительными страданиями и беспросветным отчаянием. Все понимали, что на этом проклятом острове надежды на спасение не осталось и тогда было принято решение перебраться на остров Эндеби. Ведь там было ближе к морским путям, а значит и надежды на спасение было больше. И вот, 22 сентября 1867-го года к берегам острова причалил новозеландский китобой "Амхекст" и подобрал страдальцев. Их доставили в Блафф и местные жители помогли несчастным переправиться в Австралию. Из семидесяти восьми, взошедших на палубу "Генерала Гранта" в Мельбурне, в живых осталось только десять. 

Так закончилась эта трагическая история. Но, впрочем, она на этом и не закончилась, так как потерянное золото не давало покоя уцелевшим. Ведь человек соглашается пожертвовать всем своим благосостоянием и променять все золото мира на черствую краюшку хлеба только на гране смерти. Но когда он выживает и смертельная опасность проходит, человек, подобно библейскому еврейскому народу, начинает опять думать о золоте. Его уже не прельщает зачерствелый сухарик и ему опять хочется золота. Также и утонувшее золото "Генерала" не давало покоя выжившим пассажирам злополучного клипера. Оно манило и будоражило умы тем, которые еще недавно готовы были пожертвовать всем золотом мира ради своего суетного земного бытия. 

Уже больше ста лет, рискуя и жертвуя своей жизнью, люди ищут это проклятое золото, но до сих пор его так никто и не нашел.

^Наверх

Add comment