Война девочек

Text.ru - 100.00%

Среди миллионом крупных войн и мелких вооруженных конфликтов, которые вели между собой представители рода человеческого, была одна не большая военная компания под странным названием "Война девочек". Эта вполне реальная война началась в 1830-ом году на далеких новозеландских островах. Конечно в этой войне воевали не девочки и даже не взрослые женщины, а главными противоборствующими участниками конфликта были опытные мужчины-воины. Но войну все таки затеяли молодые женщины и главной причиной этой странной, но вполне реальной войны, с битвами, захватническими походами, пленными и сотнями погибших, была банальная склока нескольких молодых девиц за любовь одного моложавого мужика.

Все началось в начале марта 1830-го года на пляже в Корорарека, в Заливе Островов на самом севере Северного острова. Корорарека-старое название городка Рассел. Ныне это маленький городок, но когда-то это была первая столица Новой Зеландии и самый крупный порт в Южном полушарии, правда с дурной славой. И вот, ряд молодых маорийских женщин высокого происхождения, дочерей вождей южного хапу Нгати Ману, затеяли ссору и начали оскорблять и проклинать других молодых и тоже высокопоставленных женщин, но уже северного хапу Нгати Таваке. А вся эта бабская перепалка началась из-за любви к капитану-китобою Уильяму Дарби Бринду. Кто такой был этот Бринд мы знаем мало. Можно только сказать, что он был родом из Бирмингема, на то время ему было 36 лет, он был опытным китобоем и моряком и уже имел несколько маорийских жен, от одной даже родилась дочь. Наверно он был богат, красив и вообще наделен всеми мужскими достоинствами. Правда этого мы не знаем, но вполне можем предположить, исходя из того, что за его любовь так рьяно сражались молодые женщины и что именно он стал причиной целой войны. Но если копнуть глубже и более пристальнее посмотреть на происходящее, то станет очевидным, что молодых женщин интересовала не только любовь, но и вполне материальные вещи, а именно, выгода от торговли с европейцами. Между прочим в то время, когда началось столкновение на пляже, Уильяма Бринда в Корорарека не было. Его не было даже и в Заливе Островов. Надо еще отметить, что "Война девочек" происходила в пределах одного большого племени Нгапухи, по маорийски иви, а воевали между собой северное и южное хапу, то есть кланы, составные одного большого племени-иви. 

И вот, как всегда бывает, когда драки затевают женщины, то потом их обязательно поддерживают мужчины. К тому же в маорийской среде был обычай поддерживать каждого члена своего клана и невзирая на то прав он или не прав, всегда его защищать. Так оно и случилось. Женщин сразу же поддержали мужчины, а дальше пошло поехало. Страсти разгорались и драка не закончилась простым мордобоем. Вождь северного хапу Нгати Таваке собрал воинов и в ответ на оскорбление женщин повел свое войско на картофельные поля Нгати Ману. Его поддержали вожди и других северных хапу. Противостояние нарастало как снежный ком и с каждой минутой становилось все более критическим. В конфликт были втянуты европейские миссионеры. Они попробовали примирить враждующие стороны и им это почти удалось. Но тут вмешался господин случай. Шестого марта 1830-го года, в результате случайного выстрела была убита женщина с племени Нгати Тавеке. И тогда началось настоящее сражение, в котором приняло участие 1400 человек. Сражение было ожесточенным, но безрезультатным. Никто не хотел уступать. В результате этого кровопролития погибло около сотни воинов и даже вождь северного клана.

Большими усилиями миссионерам все же удалось повлиять на воюющие стороны и сражение было остановлено. Наступил шаткий мир, но он не был долговечным. Сыновья убиенного северного вождя жаждали возмездия и затаили обиду. Они не могли простить смерть отца и в январе 1832-го года совершили нападение на южные кланы. Эта кампания продолжалась целый год, а дальше военные действия велись в 1833-ем году и даже в 1837-ом, а пламя войны докатилось даже до Бухты Изобилия.

Вот так, маленькая бабская ссора за мужика породила большую войну и унесла сотни человеческих жизней, правда в тогдашнем маорийском обществе на это никто особого внимания не обращал.   

^Наверх