Заградительные отряды Красной Армии и их история.

Text.ru - 100.00%

Заградительные отряды это подразделения, которые размещались в непосредственной близости от линии фронта, позади основной группы войск и предназначались для сдерживания и преграждения бегства воинов с поля боя. Также на заградительные отряды были положены функции вылавливания шпионов, диверсантов, дезертиров, охрану прифронтовых объектов, а в определенных обстоятельствах, выполнение карательных мер, вплоть до смертной казни. В разные времена и в разных армиях заградительные отряды были, но назывались они по разному, например, военная жандармерия, или войска по охране тыла. Но во всех случаях их предназначение всегда было одно и то же. Заградительные отряды использовали в военной практике очень давно. Хоть война и была прибыльным делом, но умирать никто не спешил, как в нынешние времена, так и много столетий тому назад. Первые сведения о конных вооруженных отрядах, которые размещали в тылу передовой линии и не давали этой же передовой линии отступать, или не бай Бог, спасаться бегством, датируются еще четвертым веком до нашей эры. Они были как у древних греков, так и у древних римлян. Не брезговал ими и непобедимый Наполеон. Что касается российской армии, то говорят, что там заградительных отрядов не было. Возможно и так, хотя во времена Первой мировой войны, в 1916-ом году, к подобным методам сдерживания все же пришлось прибегнуть. Когда российский фронт в Галиции был прорван австрийцами, тысячи российских военнослужащих хлынули в тыл. Тогда для того, чтобы спасти ситуацию, по инициативе генерала Корнилова, были созданы батальоны смерти, которые и выполняли заградительные функции. Надо отметить, что ситуацию тогда удалось спасти, но это не понравилось царю и он не представил генерала Брусилова к награде, не смотря на то, что операция все же вошла в историю как Брусиловский прорыв. Такие батальоны просуществовали не долго. После февральского переворота 1917-го года и свержении царя, Временное правительство ликвидировало батальоны смерти.

Но к ним, правда под другим названием, вернулись большевики. В годы гражданской войны заградительные отряды использовали для насильственного изъятия хлеба у крестьян, охраны складов с продовольствием, борьбы с мошенниками и спекулянтами. А в тридцатые годы коллективизации и массового голода, заградительные отряды применяли для того, чтобы не выпустить крестьян с умирающих от голода сел. Первые заградотряды в Красной Армии появились по приказу Троцкого в августе 1918-го года. Они комплектовались в основном латышами, венграми, китайцами  и прочими интернациональными борцами с мировым капитализмом. Троцкому также принадлежит первенство внедрение в войсках децимации (расстрела каждого десятого по жребию) и института заложников (для того, чтобы бывшие царские офицеры воевали за большевиков, их семьи брали в заложники). Расчетливый, умный, но циничный и жестокий Троцкий считал, что красные командиры должны иметь возможность применять к подчиненным смертную казнь и чтобы солдата-мужика ставить в условия возможной смерти впереди и неизбежной сзади. Только так этот мужик будет идти вперед и не сможет бежать с поля боя. Возможно, это в некотором роде было и оправдано, но как же тогда беззаветная преданность народа коммунистическим идеалам и мудрым вождям трудового народа, когда простые рабочие и крестьяне не очень то спешили умирать за этих самых вождей с их идеалами? 

Теме заградительных отрядов стали уделять особое внимание во время Второй мировой войны. Когда над Советским Союзом летом 1942-го года нависла смертельная угроза, был издан приказ наркома обороны №227. Согласно этому приказу в каждой действующей армии создавалось 3-5 заградительных отрядов, по 200 человек в каждом. Приказ четко выполнялся и уже в октябре 1942-го года было создано 193 заградительных отряда. Но заградительные отряды начали создавать значительно раньше. Еще до нападения Гитлера на СССР, во времена Финской кампании, в Красной Армии уже действовало 27 заградительных отрядов. В первые месяцы войны по инициативе Жукова и Тимошенко, 27-го июня 1941-го года, была принята директива №35523 "О работе органов НКВД в военное время". Исходя из этой директивы, были сформированы контрольно-заградительные мобильные отряды для охраны дорог, железнодорожных узлов, прочесывании лесов. Также по инициативе того же Жукова, в том же 41-ом году, но уже на Ленинградском фронте, действовали подвижные, на танках, отряды, которые следовали за передовыми подразделениями и преграждали им путь к отступлению. 

Ведь ситуация на фронтах Великой Отечественной тогда складывалась критическая, особенно в начальном периоде. Только в первые недели войны на сторону немцев перешли вместе с танками и артиллерией полтора миллиона военнослужащих Красной Армии, два миллиона сдались в плен, миллион дезертировал, а миллион рассеялся по лесам. Пленных красноармейцев не было где удерживать и чем кормить. Немцы сначала размещали пленных прямо в поле, или на окраинах городов, где напрочь отсутствовали элементарные условия гигиены, а сами лагеря слабо охранялись и были ограждены только простой проволокой. Например, такой лагерь был возле города Хелм. Немцы не знали что делать с таким количеством военнопленных. Тогда они отобрали кадровых военных, политработником и коммунистов, а остальных отпустили на все четыре стороны. 

Не лучшая ситуация сложилась и летом-осенью 42-го года. И даже когда после коренного перелома на Волге, Красная Армия стала наступать, то и тогда от заградительных отрядов не отказались. Ведь когда бойцы подымались в атаку, то за родину и за Сталина не кричали, а шли движимые ужасом перед немецкими пулеметами впереди, а еще больше перед "Максимами" советских заградотрядов сзади. Все было точно так, как учил заклятый враг Иосифа Виссарионовича товарищ Троцкий. Участники войны вспоминали, что комиссаров с их заградительными отрядами боялись больше немцев. Иногда, в целях профилактики, перед атакой устраивали показательные расстрелы. Находили нескольких бедолаг, которые чем-то провинились, или взболтнули лишнего, выстраивали дивизию буквой "П" и показательно расстреливали. А было и такое, когда надо было форсировать реку, то у многих даже не было самых примитивных плавсредств. В лучшем случае, использовали плащ-палатку набитую соломой, которая метров за сто набирала воды и шла ко дну. А у штрафников не было даже этого. Но солдат под страхом смерти гнали в реку под шквальный пулеметный и артиллерийский огонь противника. А там, они, цепляясь друг за друга коченеющими руками, целыми вереницами шли ко дну. И случалось такое, что с одного берега в реку входило, например, 25 тысяч, а выходило всего-навсего 3-4 тысячи. Поэтому течение рек, после такого форсирования, преграждали большие дамбы с человеческих тел.

Да, людей тогда никто не щадил и человеческая жизнь для большевицких руководителей и большинства высших командиров Красной Армии ничего не стоила. Все было подчинено только одной цели, чтобы победить и при том любой ценой. Когда на Потсдамской конференции американский генерал Эйзенхауэр спросил у Жукова, как он решал проблему минных полей, то великий маршал, как ни в чем не бывало, ответил, что с начало на минные поля запускают роту солдат, а потом на это, усеянное разорванными человеческими фрагментами поле, идут саперы и разминируют оставшиеся противотанковые мины. Где же было додуматься "тупому американцу" до такого простенького до гениальности решения. Вполне понятно, что в таких условиях без заградительных отрядов было не обойтись. Ведь умирать за идеалы большевиков никто не спешил, просто вынужденные были идти вперед, так как назад было нельзя. А в заградительные отряды набирали идеологически стойких, проверенных и преданных делу ВКП (б) представителей. Куда уж там, ведь не каждый мог расстреливать, а порой даже каждый день, своих же сослуживцев. 

Конечно, ныне о заградительных отрядах во время войны говорят по разному. Одни защищают политику коммунистической партии, гневно заявляя, что историю переписывать нельзя. Ну а что тогда делать, если эту же самую историю написали не правильно? Об этом то ничего не говорят. Ведь им это не выгодно. Просто надо, чтобы мы и дальше жили в неведении и какая разница, что там когда-то и как происходило.

^Наверх