Жуткая гибель "Инди"

Text.ru - 100.00%

Так построен мир, что в нем всегда и за все приходится отвечать. Любое зло, которое совершил человек, никогда не остается безнаказанным. Конечно мы этого не знаем и до конца не уверенны в том, что какое бы ни было деяние совершенное во зло ближнему, когда-либо будет оценено и во сто крат отомщено. Мы часто списываем все это на волю случая или полнейшую случайность. Но если бы мы могли проанализировать все поступки, совершенные самим или кем либо другим, то отчетливо увидели бы, что все то добро и зло, содеянное нами когда либо, нигде и никогда не остается незамеченным. За зло всегда платят злом, а добро, рано или поздно вознаграждается добром. Это касается как отдельных индивидуумов, так и целого человечества. И это было всегда, ибо человек, вместе со своими пороками и грехами, всегда оставался одинаковым. А примеров этому можно отыскать множество.

В 1932-ом году на службу в Военно-морские силы США был принят тяжелый крейсер Индианаполис. Это был один из самых грозных боевых судов Соединенных Штатов. На его борту свободно могло вместиться два футбольных поля, он был оборудован мощным вооружением и мог нести команду в количестве больше тысячи человек. За время своей службы крейсер прошел славный боевой путь, а в годы Второй мировой войны успешно принимал участие в крупных операциях на Тихом океане и был удостоен десяти боевых звезд. Но в конце войны японцы стали активно применять в небе летчиков-камикадзе, а на море управляемые смертниками торпеды. 31-го марта камикадзе удалось протаранить нос "Инди" и он был отправлен на ремонт в Сан-Франциско. Война шла к своему завершению и для экипажа крейсера казалось, что она уже завершилась. "Постоим месяц другой на ремонте, а там и домой пора"-думали большинство членов экипажа. Но все пошло по совсем другому сценарию и самое страшное было еще впереди. Ремонт удалось окончить прежде назначенного срока, а капитану Чарльзу Маквею было дано совершенно секретное задание доставить двоих пассажиров на остров Тиниан. Кем были эти пассажиры оставалось огромной тайной. Ничего не знал о них и капитан. За все время пути таинственные пассажиры вели себя странно. Они редко покидали каюту, не вступали в контакт ни с кем с членов экипажа, а из рук никогда не выпускали небольшие ящички. Что находилось в этих ящичках тоже никто не знал. Только однажды капитан Маквей, как бы полу шутя, намекнул о бактериологической войне. Конечно, капитан не мог знать всю правду, но ход мысли у него был правильный. Хотя в зловещих ящичках было далеко не бактериологическое оружие, а гораздо страшнее. Эти два таинственных и сверх засекреченных курьера получили задание доставить на Тиниан, где уже во всю шла подготовка летчиков, сердечники для атомной бомбы. Да, вы не ослышались, именно для того самого "Малыша", которого 6-го августа 1945-го года сбросили на японский город Хиросима. 

Крейсер Индианополис.

26-го июля "Инди" прибыл на остров и высадил своих пассажиров, а потом получил приказ идти на остров Гуам.

Участок пути в Филиппинском море, по которому должен был следовать "Инди" считался относительно спокойным, но все же где-то здесь, охотясь на американские корабли, рыскала японская подводная лодка I-58, на вооружении которой были торпеды и несколько мини подлодок, управляемых смертниками. Но об этой опасности капитану Маквею ничего не сообщили. И вот 29-го июля  на расстоянии 4 мили подлодка обнаружила цель и капитан субмарины Матицура Хасимото отдал приказ нанести удар. И буквально через минуту и 10 секунд на "Индианополесе" произошел взрыв. Одна из торпед попала прямо в машинное отделение. Повреждение было такой силы, что стало сразу очевидно-крейсер скоро пойдет ко дну. Капитан Маквей отдал приказ покинуть корабль и люди в спешке начали прыгать за борт. На корабле началась страшная паника, а корабль, накренившись на правый бок, на полном ходу продолжал двигаться вперед. Лопасти вращались, а потерявшие самообладание матросы в кромешной тьме прыгали прямо на лопасти, которые перемалывали их тела, оставляя на воде зловещие пятна. Повреждения оказались настолько серьезными, что через 12 минут "Инди" затонул, утащив с собой на дно 300 членов экипажа. Корабль скрылся под водой, а на воде осталось барахтаться более 800 человек. Конечно, это были не северные моря, где человек может находиться в воде не более нескольких минут. Теплая вода, умеренный климат, позволяли держаться на воде намного дольше. К тому же местность была не пустынной и корабли здесь проходили часто. Так что в случае оказания быстрой помощи, шансы на спасение были бы не плохие. Правда спорным оставался вопрос, был ли дан сигнал SOS. Хотя все склоняются к тому, что капитан успел подать сигнал о спасении, но береговые службы по каким-то причинам его проигнорировали. Что касается японской субмарины, то она, опасаясь преследования, быстро покинула место происшествия, даже не подозревая о том, какую важную цель поразила.

Подводная лодка I-58

Ну, а дальше началось самое ужасное. Если бы выжившие после затопления корабля знали, что произойдет дальше, они бы позавидовали тем утопшим, которые ушли на дно вместе с "Инди". Трое суток несчастные находились в воде. Ночью холод, днем невыносимая жара. Моряки умирали от обезвоживания, гипотермии, а некоторые просто сходили с ума. Но это было еще не самое страшное. На запах крови, как пчелы на мед, стали приплывать сотни акул. Сначала они поедали тела умерших, а потом начали нападать на живых. Творилось что-то ужасное. Воодушевленные свежей человеческой кровью, твари все с большей яростью набрасывались на обезумевших от страха и отчаяния моряков. То в том, то в другом месте внезапно слышались ужасные крики, а потом человек исчезал в воде, а на том месте, где только секунду назад барахталась чья-то жизнь, появлялось красное пятно. Так продолжалось казалось до бесконечности и не было конца этому ужасу. У одного матросика, прямо на глазах, акула съела его лучшего друга. Нервы бедняги не выдержали, он зажал в руке нож и кинулся на акулу. Больше его никто не видел. А акулы и дальше плотным кольцом окружили оставшихся в живых и выхватывали одну за другой свою жертву, раздирая ее на части.

Атака.

Наверное эти мерзкие существа довели бы до конца свой кровавый пир, если бы на горизонте второго августа не появился американский патрульный самолет и совершенно случайно увидел, разыгравшуюся под ним драму. Срочно были направлены в район бедствия спасательные корабли и гидропланы и людей удалось спасти. Но на берегу открылась печальная статистика. Из 1196 членов экипажа, находившихся на борту Индианополиса, в живых осталось только 321 человек. Остальные утонули, замерзли, нахлебались токсической жидкости, или были съедены акулами. Правда сколько погибло  в акульих пастях достоверно не известно. Во всяком случае на 90 трупах, которых удалось достать из воды, были обнаружены следы акульих челюстей.

 Но на берегу открылась печальная статистика.

Так закончилась эта трагическая история. Но для капитана Чарльза Маквея она не закончилась. Он выжил, но его сделали виновным в трагедии и отдали под суд. Правда потом оправдали, восстановили в звании и он даже дослужился до контр-адмирала. Но жизнь уже пошла наперекосяк. Несмотря на то, что капитан был оправдан, многие считали его виновным в смерти сотен человек и даже присылали письма с обвинениями и угрозами. Не выдержав всех этих, зачастую несправедливых обвинений, Чарльз Батлер Маквей в 1968-ом году застрелился.

Памятник погибшему крейсеру.

Вот так все и окончилось. Тот корабль, на борту которого было доставлено атомное оружие, которое уничтожило сотни тысяч человеческих жизней и сам стал жертвой и его постигла страшная участь. Зло было наказано злом. Хотя были ли к этому причастны матросы "Инди" и их капитан-конечно были. Но ведь они не знали кого везут и что находится в этих злосчастных ящичках. И все же факт остается фактом-именно их корабль доставил недостающие части для Литл Бой, этого "маленького мальчика", который за одно мгновение уничтожил от 90 до 166 тысяч человек: мирных, военных, женщин, стариков, детей, плохих и хороших, но все же людей. И что самое важное, ведь подавляющее большинство из них тоже не были ни в чем виноваты. Но они погибли, так же само погибли и матросы крейсера Индианаполис, который доставил на остров Тиниат заряд для атомной бомбы под милым названием "Малыш". Видно это было угодно Богу.

^Наверх

Add comment