Каннибалы земли Ван Димена

Text.ru - 100.00%

В первой половине 19-го века далекая земля Ван Димена превратилась в сплошную каторжную колонию, куда завезли примерно 75 тысяч заключенных. Отдаленная от всего цивилизованного мира с ее непредсказуемым и мрачным климатом, с непроходимыми дождевыми лесными чащами, холодными ветрами, горами и горными реками Тасмания стала идеальным местом для постройки на ее территории тюрем и колоний-поселений. Тюрьмы Тасмании были самыми страшными во всей Британской империи и сюда на перевоспитание отправляли самых матерых и опасных преступников. Конечно, некоторые перевоспитывались и навсегда поселялись жить на острове. Но многие просто не выдерживали адских условий и тоже навсегда оставались на острове, но только в сырой земле. Сколько заблудших душ нашли вечный покой в земле Ван Димена достоверно неизвестно. Ведь официально умершими записывали только одного из десяти. Остальные считались пропавшими без вести. А без вести пропадали многие и по разным причинам. Кто утонул, кто заблудился в лесу, кто убежал, а кто и был съеден, своими товарищами в непроглядных лесах острова. Правда в отличие от некоторых других регионов Океании, каннибализма в Австралии не было. Также не употребляли в пищу себе подобных и коренные жители Тасмании. Но все же, к большому сожалению, это порочное явление не обошло стороной этот многострадальный остров, а употреблением человечины прославились не коренные тасманийцы, а пришедший сюда белый человек.

Самыми известными злодеями-каннибалами земли Ван Димена были ирландец Александр Пирс и шотландец Томас Джеффрис. Конечно были и другие, но только этим посчастливилось, а скорее не посчастливилось, выжить и поэтому именно они вошли в историю и именно о них были написаны книги и сняты фильмы, а их прототипы стали персонажами, созданного в восьмидесятые годы прошлого века, жанра литературы под названием тасманийская готика. 

Кадр из фильма "Последняя исповедь Александра Пирса".

Но вернемся к нашим антигероям. В первую очередь Алекландр Пирс, который вошел в историю как закоренелый преступник и людоед и считался самым известным злодеем Австралии. Хотя каждый, даже самый последний грешник имеет право на понимание и справедливое отношение. Так кем же был Александр Пирс? Скорее всего плохим человеком. Но то, что с ним произошло, наверное, было вызвано стечением обстоятельств. Родом Пирс был с Ирландии, где родился в 1790-ом году. В 1819-ом году Пирса привлекли к суду за кражу шести пар обуви и приговорили к семи годам каторги в далекой земле Ван Димена. Конечно, преступление есть преступление и за него надо нести наказание, а наказание в Британии были очень суровыми, особенно за кражу. За такое не только ссылали, но даже лишали жизни. Но шесть пар обуви и семь лет каторги-по нашим меркам даже смешно. У нас ныне воруют миллионами и за это не несут никакого наказания. А тут всего лишь шесть пар обуви. Но факт вещь упрямая и Александр Пирс очутился за тридевять земель во мрачной и далекой земле Ван Димена и уже отбывая срок, показал себя еще с более отрицательной стороны. Он пил, воровал и даже совершил несколько побегов. За это его четыре раза пороли плетьми и приговаривали к шести месяцам работы в кандалах. А когда в марте 1822-года он в очередной раз сбежал и пока его не нашли, гулял на свободе три месяца, терпение у властей лопнуло и его отправили отбывать наказание в печально известную колонию на остров Сара, что в заливе Маккуори. 

Но надолго засиживаться Пирс в заливе не собирался. 20-го сентября 1822-го года группа заключенных из семи человек была переправлена с острова на восточный берег залива заготавливать местную сосну хуон. И вот, заключенные, связав надзирателя, пустились в бега. Они планировали отправиться на восток, пересечь дождевой лес, горную пустошь и добраться до Хобарта. А там сесть на какое-то судно и отплыть в Америку. Но беглецы многого не учли. В первую очередь рельеф. Ведь они пошли по тому маршруту, который и ныне считается непроходимым. Густой дождевой лес, всхолмленная пустыня, отсутствие какого-либо продовольствия, полное непонимание как надо ориентироваться в пространстве, все это привело к тому печальному концу который постиг беглецов. Руководил всей этой командой бывший моряк Роберт Гринхилл, так как он один мог ориентироваться по звездах. Через 8 дней скитаний силы начали покидать страдальцев и тогда в помутившиеся от голода головы пришла идея убить и съесть кого-то. Выбор упал на Александра Долтона. Долго не думая ему перерезали горло, отрубили голову, выпотрошили внутренности, подвесили за ноги, чтобы стекла кровь, а потом пообедали сердцем и печенью. На следующий день двое бродяг, испугавшись, что их постигнет доля Долтона, не захотели идти дальше и вернулись на остров. Они сумели добраться до залива, но там и умерли от истощения. А беглецов осталось только четверо. За мучительных пять недель скитаний было съедено еще двое. Остались Гринхилл, Трэвелс и Пирс. Теперь обстоятельства складывались так, что следующим должен стать Пирс, ведь Гринхилл и Трэвелс были друзьями. Но тут Пирсу повезло, Трэвелса укусила гремучая змея и вскоре у его началась гангрена. Его несли поочередно, но каждую минуту, с каждым шагом жизнь вытекала из обессиленного тела. И тогда Трэвелса решили убить, вернее он сам попросил об этом. А в такой ситуации у двух, терявших человеческий облик людоедов, больше ничего и не оставалось. И его убили. Потом подкрепились несколькими кусками мяса убиенного и двинулись дальше. И вот настал момент, когда каждый стал понимать, что следующим будет тот кто первым уснет, ведь тогда он больше не проснется. И они не спали 8 суток. Первым не выдержал Гринхилл. Он и стал пищей Пирса. 

Череп Александра Пирса.

Вскоре Пирсу удалось выйти к реке Деруэнт. Там он встретил пастуха из бывших заключенных. Тот не противился его компании и Пирсу удалось прожить у него несколько месяцев. Человеческим мясом он уже не питался, а воровал овец на ближайших фермах, пока не попался властям на таком занятии. Пирса заковали в цепи и отправили опять в колонию Маккуори-Харбор, откуда он 16-го февраля 1823-го года опять сбежал с молодым заключенным Томасом Коксом. Скорее всего Пирс взял с собой Кокса не из-за жалости и не ради компании. Есть такое выражение "побег с бычком". Для того, чтобы пересечь какое-то место, где невозможно было достать пропитание, брали с собой человека, а потом на полпути его убивали, съедали и таким образом выживали. Такой метод побега использовали заключенные в Сибири и в ряде других мест. Возможно и Пирс взял неопытного Кокса в качестве "бычка". Хотя потом он утверждал, что убил Кокса в порыве ярости, так как тот не умел плавать. Но как бы там ни было, гулять на этот раз ему пришлось не долго. Через несколько дней его поймали в устье реки Кинг. Спутника с ним не было, а в кармане нашли кусок человеческого мяса. Вскоре нашли и тело Кокса, с отрубленной головой и срезанными частями тела. 20-го июня 1824-го года состоялся суд в Хобарте и каннибала приговорили к смерти. Ровно через месяц 19-го июля его повесили во дворе городской тюрьмы Хобарта. Находясь на эшафоте Пирс сказал: "Человеческое мясо очень вкусное, гораздо вкуснее рыбы и свинины". 

Посмертное изображение Александра Пирса.

Следующим в списке матерых злодеев и людоедов земли Ван Димена был шотландец Томас Джеффрис. Но между этими двумя злодеями была некая разница. Если Пирс был бунтарем, пьяницей и вором, но он не был патологически жестоким человеком, а на убийство и каннибализм пошел в силу сложившихся обстоятельств, ведь голод не тетка и голод легко может превратить человека в зверя. То Джеффрис был насильником и убийцей с садистскими наклонностями. Ему нравилось убивать, насиловать и причинять людям боль и страдания. На каторгу Тасмании он попал в 1823-ем году за попытку убить констебля. Его приговорили к одному году заключения в колонии Маккуори-Харбор. Но к большому удивлению на острове Сара Джеффрис вел себя хорошо и буквально через несколько месяцев уже находился в Лонсестоне, на должности флоггера-исполнителя телесных наказаний провинившихся заключенных. И тут, обнимая уже более привилегированную должность, Джеффрис раскрыл свое подлинное лицо. Он стал нападать и насиловать женщин-заключенных, а 31 декабря 1825-го года, вместе с тремя каторжниками и вовсе сбежал с тюрьмы в Лонсестоне. Сразу же после побега преступники занялись грабежом и ограбили избушку некого Бернарда, а потом, за пять километров от города, ворвались в дом поселенца Тибса, убили соседа, ранили хозяина, а жену хозяина с пятимесячным ребенком забрали с собой. Потом жена вернулась избитая и изнасилованная и без ребенка. Безвинное дитя Джеффрис убил, ударив головой об дерево, так как оно раздражало его своим криком. После этого злодеяния преступники некоторое время скрывались в лесу. Когда пищи стало не хватать Джеффрис приказал убить одного из своих спутников, хотя провиант у них был-перед этим им удалось украсть барана. Потом Джеффрис срезал лучшие куски мяса с трупа и зажарил их вместе с бараниной, а потом с аппетитом съел жаркое.

Томас Джеффрис

До конца 1825-го года преступники нападали, убивали, грабили и насиловали. В январе 1825-года в Джорджтауне Джеффрис выстрелом в голову убил констебля. В том же Джорджтауне Джеффрис сошелся с местным бандитом Меттью Бреди. Но вскоре, галантный преступник Бреди, не выдержал жестокостей Джеффриса в отношении к женщинам и изгнал его из своей банды, за что вскоре и поплатился. Когда Томаса Джеффриса поймали в Южном Эске, 23-го января 1826-го года, он сообщил полиции все места где мог скрываться Меттью Бреди. Также он подробно рассказал, как убивал, срезал мясо на стейки, жарил и ел человечину.

4 мая 1826 года Томаса Джеффриса, Меттью Брэди, а вместе с ними еще шестерых бандитов повесили на одном эшафоте во дворе городской тюрьмы Хобарта. Перед смертью Джеффрис каялся в своих злодеяниях, а галантный Бреди возмущался, что он встретит смерть в такой плохой компании отбросов общества.  

^Наверх

Add comment