Text.ru - 100.00%

Мы уже побывали в Китае и познакомились с его национальным спиртным напитком самогоном байцзю. А теперь, если уж забрались так далеко, то давайте еще переместимся немножко дальше и посмотрим, а что же пьют ближайшие китайские соседи, в стране восходящего солнца Японии. Но тут вроде все просто, ведь кто не знает японской рисовой водки саке. Но стоп, не тут то было. Оказывается, рисовая водка саке совсем не водка, а вино. Ведь саке не изготовляют путем дистилляции в перегонном аппарате, а просто ферментируют, как обыкновенные вино, но только из риса. И крепость саке небольшая, всего каких-то 15-17 градусов. Но, расстраиваться не надо, потому что в Японии, как и у других народов, есть алкоголь и по крепче, ведь чем японцы хуже других, все же культурная нация. А напиток этот называется сётю, что в переводе означает жженое вино. Но сётю вовсе не вино, а простой японский самогон. И крепость его значительно выше чем у саке, да и популярностью этот самогон сётю в последнее время пользуется огромною, все больше и больше вытесняя с японского рынка привычные бренди, коньяк, виски и другие прославленные бренды. А все потому, что в ходе медицинских исследований обнаружили очень полезные свойства этого японского бимбера. Оказывается, что сётю предупреждает от разных заболеваний, например, снижает риск тромбоза, помогает при диабете и сердечных приступах и даже способствует долголетию. Возьмем к примеру самого главного долгожителя планеты японца Сигэтиё Идзуми, который, как говорят, прожил 120 лет. Правда другие утверждают, что столько он не прожил, а просто воспользовался свидетельством о рождении своего старшего брата, который умер в младенчестве. А прожил он всего лишь 105 лет. Но это не важно и дело вовсе не в этом. Пускай даже 105, а ведь 105 лет, разве не возраст? Так вот, этот самый Сигэтиё Идзуми утверждал, что он всю свою жизнь пил сётю. И даже в 70 лет начал курить, а в 100 лет соблазнил 90 летнюю бабушку. Вот видите, какой резвый старикашка оказался. Да тут и сам поневоле задумаешься, а не начать ли и себе, пить сётю, при том регулярно. Но у нас сётю нет, а только в Японии и на экспорт японцы производят сётю мало, разве только для японской диаспоры. Правда если уж очень захотеть, то достать можно, а еще можно попробовать изготовить сётю дома, ведь самогон все-таки. И тогда пей сколько душа пожелает и живи до ста и больше.

Но ежели и попробовать поэкспериментировать, то для начало надо все-таки узнать, что это такое, с чего и как его делают, как пьют, ну и конечно для общей эрудиции, хоть немножко, познакомиться с историей этого, как оказывается, чудодейственного эликсира молодости. Правда, история этого бальзама жизни туманная, когда он появился на японском архипелаге и откуда взялся точно никто не знает. Скорее всего с Китая, или Тайваня, а может с Кореи. Ясно только одно, что впервые сётю засветился на острове Кюсю, а упомянули об сётю в середине 16-го века. Христианский миссионер Франциск Ксаверий писал в 1549-ом году, что японцы пьют рисовый арак, но при том пьяных не видно, ведь как только японец почувствует, что пьянеет, сразу же на боковую и спать. Да действительно культурная нация, а не то, что у нас. Пока все не выжрут, не успокоятся. Да и после этого еще мало покажется. И вперед, искать, где добавить, а заодно и приключений на свою задницу. Но первое письменное воспоминание, уже как сётю, датируется 1559-ым годом. Это вырезанная на крыше сельского храма, на том же острове Кюсю, надпись. Ее оставили рабочие, которые трудились на обновлении этого храма. А главный священник оказался таким скупердяем, что даже не налил трудягам по стаканчику сётю. Рабочие обиделись и увековечили свое негодование, а вместе с ними и жадного служителя, вырезав на доске надпись, которая и вошла в историю.

И так, как мы уже поняли, сётю это самогон, крепостью от 35-ти до 45-ти градусов, бывает и крепче. Но японцы не любят употреблять крепкое спиртное, поэтому готовый дистиллят разбавляют водой до 25-ти градусов и уже в таком виде пьют. Сётю можно делать их чего угодно: с риса, ячменя, батата, гречки, коричневого сахара, каштана, конжута, картофеля, моркови. Самый основной составляющей для изготовления сётю являются японские дрожжи кодзи, которые перерабатывают крахмал в сахар. Кодзи это зерновые, чаще рис или соя к которым добавляют грибок Aspergillus oryzae. С начало рис промывают, потом замачивают, пропаривают и додают грибок Aspergillus oryzae. Зараженный грибком рис, засыпают в деревянную посудину и оставляют при определенной температуре, при этом перемешивая. Когда закваска готова, она покрывается белым налетом. Потом замачивают сырье, в результате чего кожура распадается и выделяется крахмал. Дальше добавляют дрожжи кодзи, которые перерабатывают крахмал в сахар. В конце брожения, а это около недели, добавляют батат и воду и когда брага выбродит, перегоняют и выдерживают. Выдерживают сётю в дубовых бочках, но это не обязательно. Подойдут и чаны с нержавеющей стали или глиняные сосуды. Выдержка бывает разная: 1-3 месяца, 3-6 месяцев, от шесть месяцев до трех лет и больше. 

А еще сётю бывает двух типов. Есть коруй сётю(первого сорта) и оцуруй сётю (второго сорта), а главное различие между ними состоит в способе перегонки. Коруй сётю, или сокращенно косё имеет крепость примерно 36 % и производится путем многократной перегонки. Это более молодой тип, его начали производить в период эпохи Мейдзи (1868-1912), а точнее с 1895-го года, когда в Японию с Англии завезли самогонный аппарат. Производство такого самогона не сложное, к тому же дешевое, поэтому косё популярный и стоит не дорого. Оцурай сётю более древний, его перегоном начали заниматься, как минимум, с середины 16-го века, в эпоху Эдо и до 1868-го года. Оцуруй перегоняли только раз, как арманьяк. Напиток получался ароматным и более крепким, процентов 46. Но на практике и коруй и оцуруй всегда разбавляют водой до крепости 25 %.

Пьют же сётю с фарфоровых чашечек маленькими глотками. Пьют со льдом, с водой, с соком, добавляют в коктейли или просто в чистом виде, при этом закусывая блюдами японской кухни, чаще всего морепродуктами. 

^Наверх