Останки древней Гондваны в земле Ван Димена

September 12, 2020

Text.ru - 100.00%

Когда-то очень и очень давно, миллионы лет тому назад, остров Тасмания вместе с Австралией, Новой Зеландией, Антарктидой, Южной Америкой, Африкой и прочими частями земной поверхности Южного полушария входил в состав загадочного и огромнейшего континента под красивым названием Гондвана. Это был супер континент, который занимал значительную часть земного шара. На его необъятных просторах буйно цвела жизнь, а многочисленные горы, пригорки и долины были укрыты огромным покровом дождевых лесов. Но как и все в мире не вечно, так же и этот монстр был не вечным, и со временем распался на более мелкие кусочки, образовав при этом уже известные нам континенты и острова, маленькие и большие. Вот так получилась с начало Австралия, а уж немного позже и другие острова, в том числе и земля Ван Димена, то есть Тасмания. С того момента много воды утекло и много миллионов лет прошло, и подавляющая часть этого доисторического леса пропала и не восстановилась больше, да и не восстановится никогда. Но все же кое-что да и осталось. Осталось в Австралии, Новой Зеландии и на относительно небольшом островке Тасмания. И так как этого таинственного леса больше нигде на земном шара на встретишь, то ныне он стал уникальный и считается настоящим чудом природы. Поэтому дождевые леса и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь таких лесов, с такими древними растениями нет больше нигде на земном шаре. Также и в Тасманийском дождевом лесу есть растения, которые произрастали еще на давно исчезнувшем материке и все они находятся под охраной и защитой государства. Их  охраняют четыре национальных парка, два государственных заповедника и две природоохранные зоны.

Уникальный дождевой лес Тасмании не охватывает всю территорию острова, а занимает только западную, юго-западную и северо-восточную его часть. Но это приблизительно 41% от общей территории острова. Согласитесь, не так уж и мало. Западная же часть Тасмании считается самым влажным и самым прохладным регионом Австралии. Здесь за весь год выпадает 3600 миллиметров атмосферных осадков. Особенно проливные дожди льют зимой. Но снег, метели и густые туманы тоже явление не редкое. Да и лето особым теплом не радует. А все эти чудеса природы, в этом не приветливом краю сохранились потому, что западный район острова отделен от остальной территории изрезанным горным рельефом и здесь сформировался свой, особенный микроклимат. Правда горы здесь не очень-то высокие, не такие как скажем Южные Альпы на Южном острове. Но все же, на 1615 метров над уровнем моря подымаются. Они тянутся с севера на юг, утыканы непроходимыми хребтами, V-образными горными долинами, поросшие кустарником и невысокими, деревьями с покрученными из-за холода ветками. Хотя этот зеленый покров дождевого леса не может похвастаться большим и разнообразным количеством растительного царства, как, например, леса подобного роду Австралии и Новой Зеландии. Самыми распространенными видами деревьев здесь является митровый бук. Можно еще встретить кожевенное дерево-незаменимый источник нектара для очень ценного меда и много представителей семейства таксодиевых, в число которых входит сосна короля Уильяма, с мягкой и очень ценной древесиной и сосна хуон-долгожитель лесного царства, ведь ее возраст порой составляет 2000 лет. Сосна хуон тоже очень ценная, так как ее древесина не поддается, или очень слабо поддается, гниению. Между прочим древняя земля Ван Димена единственное место в Южном полушарии, где произрастают эти представители. Не даром, когда-то каторжная братия вырубала целые плантации этих деревьев, для того, чтобы построить сотни кораблей для непобедимой владычицы морей Британской империи. А в некоторых местах можно увидеть чащи эвкалипта, самого высокого дерева в мире. Эти деревья-великаны сформировали на высоте приблизительно метров 90-100 своего рода крышу с переплетенных веток. Правда эвкалиптовые леса дождей не очень любят и произрастают в тех районах где осадков выпадает значительно меньше, а это восток и северо-восток. Также в дождевых лесных чащах острова можно встретить болотную камедь-самое высокорослое цветущее растение в мире, которое дотягивает до ста метров в высоту и более. В самому низу, под кронами деревьев, растет много мхов, папоротников, грибов и лишайников. Их здесь насчитывается более половины от всех видов лишайников Тасмании, которых на всем острове наберется где-то видов 600. 

Когда Гонгвана распалась и рассыпалась на кусочки, то образовавшаяся со временем Австралия потянула за собой не только флору этой древней земли, но и часть фауны. И эта фауна, надо сказать, получилась очень уникальной. Потом в силу таяния ледника, поднятия воды в океане и затопления определенных участков, получился остров Тасмания. Но отделяться остров просто так тоже не хотел, а взял и забрал себе у Австралии часть этой же самой уникальной фауны. Поэтому представители звериного царства, которое бегает, кричит и щебечет ныне по дождевым лесам и во влажном климате тоже уникальное. Особенно славятся сумчатые. Тасманийский тигр, тасманийский дьявол, ну и кенгуру, куда в Австралии без него. Тасманийский тигр, или сумчатый тилацин, напоминает дикую собаку. Когда-то он был полностью истреблен. Правда говорят, что не совсем, так как по некоторым, не полностью подтвержденным сведениям, его можно встретить на острове, хотя эти сведения и противоречивые. А еще тасманийский дьявол-маленькое, но довольно пакостное существо, напугавшее в свое время до смерти первых поселенцев. Мы о нем уже много говорили и уделили этому черту целую статью, так что останавливаться долго на этом вредном и вонючем существе долго не будем. Лучше вспомним пернатых, которых также можно встретить в лесах Тасмании. Их здесь обитает 12 эндемичных видов. Некоторые даже прилетают сюда размножаться. Например, оранжевобрюхий попугай. И вот, что мы видим, оказывается дождевые леса Тасмании не лишены дичи, а значит пропитания. Почему же тогда беглые каторжники с Маккуори-Харбор не питались например тем же самым тасманийским чертом, мясо которого съедобно и напоминает телятину, а вынуждены были пожирать друг друга. К тому же Александр Пирс в предсмертной своей исповеди говорил, что они видели много кенгуру. А дело все в том, что эти люди не были приспособлены выживать в дикой природе и поэтому все животные, бегающие вокруг, были для них не достижимы.

Помимо экологической ценности дождевые леса Тасмании имеют огромную экономическую составляющую. Ценная древесина, целебный мед, горные реки, несущие в себе киловаты и мигаваты электрической энергии и туризм, приносящий миллионные барыши. Все это основательно пополняет мошну штата. Но, к большому сожалению, вся эта экономика наносит и большей урон уникальной среде. За 100 последних лет было уничтожено 32% лесного массива сосны короля Уильяма. А это может привести к тому, что уникальное дерево полностью исчезнет с лица земли. Также опасны и завезенные на остров животные-хищники, вместе с не менее опасными вездесущими толпами туристов. Но, наверное, самую большую угрозу дождевому лесу составляют пожары. Ведь они уничтожают тропический лес, а он не птица Феникс и больше никогда возродится не сможет. Просто на его месте вырастет обыкновенный смешанный лес и кустарники.

^Наверх

Add comment