Text.ru - 100.00%

Сегодня мы оставляем Европу с ее алкогольными напитками и попробуем переместиться за тысячи километров на Восток, в огромную и красивую страну Китай и посмотреть, что там пьют, а если повезет то и самим чего-нибудь попробовать. А то китайского самогону мы уж точно никогда не пробовали, да и не попробуем, наверное, никогда. Ведь, Китай далеко и у нас его практически нет, а если и есть, то стоит он дорого. За одну пол литровку в Украине придется выложить от двух до тринадцати тысяч гривен. Вот и получается, где найти такого дурака, который согласился бы платить такие деньжищи за пол литра, хоть и китайского, но все же самогона. А еще, хоть мы его и не пили, но те кто пробовал уверяли, что дрянь порядочная и в горло такое пойло не полезет. Хотя, мне кажется, это все от не привычки, потому что некоторые наши граждане, пьют все, даже то "что горит". А китайский самогон байцзю горит хорошо, ведь крепость его достигает шестидесяти градусов, а порой доходит даже до восьмидесяти. Так что с этим у них все в порядке. А если бы еще да на халяву, то пили бы за милую душу.

И пили. Ведь история полна случаями употребления байцзю в широчайшем объеме. До Украины, правда, китайский самогон не дошел-далековато, а вот в России, на территории Дальнего Востока, китайская ханка след оставила внушительный. Правда его там байцзю не называли, а говорили ханшин, ханжа, хана или ханка. Впервые с этим напитком российские дипломаты познакомились в середине 18-го века, а уже в середине 19-го китайский самогон прочно укрепился в Приамурье и Приморье. Пользуясь условиями Петербургского договора, подписанного между Китаем и Россией в 1881-го году, согласно которого, разрешалось беспошлинно ввозить на территорию Российской империи спиртное, китайцы массово стали завозить свою хмельную продукцию на Дальний Восток и даже размещать там свои винокурни. Это привело к тому, что пьянство среди казаков и крестьян российского Дальнего Востока достигло угрожающих размеров. Тогда там ханшин пили все, начиная от взрослых мужиков и кончая малыми подростками. Собутыльником мужу была жена, а парню всегда компанию составляла девка. За бутылку ханшина готовы были голодать и обрести на голодание всю семью. Да что там голодать, готовы были продать родину, честь, совесть и даже заложить черту душу. И все ради бутылочки "живительной влаги". Дошло до того, что церковь стала лишать пьяниц покаяния и запрещать хоронить вместе со всеми на кладбище. И тогда правительство вынуждено было запретить ввоз спиртного. Но, как часто бывает в подобных ситуациях, желаемого результата эти действия не возымели и пьянство продолжалось. Байцзю просто стали завозить с Китая контрабандой. А все потому, что китайская водка, хоть и отвратительная на вкус, зато была значительно дешевле российской. В конце 19-го века например, бутылка ханшина в Приморье стоила 10-12 копеек, а за бутылку русской водки приходилось выложить 20-30 копеек. А еще говорили, что ханшин пьянит сильнее. И ежели мужик с вечера принял на грудь пол кило и больше, то пьяным он будет еще и утром, особенно когда выпьет стакан воды. Вот так, а вы говорите, что пить не будут.

Точных сведений о том, когда в Китае появился байцзю нет, но по всей видимости, первый байцзю был изготовлен во времена династии Тан (618-907), так как такой напиток описали в своих произведениях поэты Бай Цзюй и Юн Тао. Слово байцзю состоит из двух частей. Бай (白)–прозрачный или белый и цзю (酒)–алкоголь или спирт, что дословно переводится, как белый спирт или прозрачный алкоголь. Вот такое название. А вообще-то байцзю это крепкий алкогольный напиток, крепостью от сорока до шестидесяти градусов, бывает даже и больше. Разновидностей байцзю много, в основном его различают по аромату. В отличии от ромаконьяка или текилы, которые делают из определенного сырья, байцзю разнообразный и его можно делать из чего угодно, вроде нашего самогона. Байцзю можно делать из зерновых, корнеплодов или фруктов. Но основными все же являются злаковые, в первую очередь, сарго, кукуруза, ячмень, рис, пшеница. Ведь Китай страна большая, расположенная в разных климатических широтах и самогоноварением во все века занимались повсеместно. 

И все же байцзю самогон особенный и его особенность заключается в его производстве, так как гонят его не так, как гонят бренди, чачу или тот же самый наш родимый самогон. Первая особенность закваска, которая называется цюй. Цюй-это килограммовый кирпичик, слепленный из грубомолотого зерна, риса или отрубей, смоченный водой. Со временем он закисал и становился средой обитания многочисленных дрожжей, бактерий и плесневых грибков. Дальше готовили сусло. Для этого были специальные земляные ямы, в середине обшитые деревом. В эти ямы засыпали зерно, предварительно смоченное водой. Потом додавали закваску цюй и оставляли на определенное время. Когда солод превращался в спирт, его готовили к дистилляции. Здесь особенность цюй состояла в том, что он одновременно перерабатывал крахмал в солод, а солод в спирт, а не так, как при изготовлении виски. Хотя этот процесс описан нами упрощенно, чтобы иметь хоть какое-то понятие. Ведь сама заготовка и дисдиляция сусла значительно сложнее. Сусло не все выбирали из ямы, а делали это в несколько уступов, самое первое выбирали, а новое зерно добавляли. Получался такой беспрерывный процесс. И этих самых "цюев" тоже было много, и перегоняли по несколько раз. Но это все тонкости, они сложные и нам в них залазить не обязательно. 

Когда сусло было готово, его перегоняли. И в этом состояла вторая особенность, потому что перегонку производили не с жидкой фракцией, а с твердой. Это самое сусло, в твердом виде засыпали в самогонный аппарат. Аппарат представлял собой железный котел, который на половину наполняли водой. В этот котел ставили деревянный чан и туда засыпали, почти что доверху, сусло. Сусло засыпать нужно было только руками, чтобы сырье не стало прессованным. Деревянный чан снизу имел отверстия. Сверху все это накрывали еще одним котлом, только меньших размеров и ставили на огонь. В результате сусло нагревалось, а пары спирта подымались вверх и конденсировались на стенках верхнего котла, а потом через специальное приспособление в виде ложки с длинным желобом и уже в жидком виде стекало в плетеный короб, со средины обмазанным казеином. Но такой примитивный процесс перегонки оставлял в напитке много сивушных масел. Поэтому байцзю обладал плохим запахом и вкусом. Для того, чтобы хоть как-то удалить сивуху, напиток нагревали и пили горячим. Для этого были специальные медные кувшины с длинным горлышком. Когда самогон нагревался, то сивушные масла частично испарялись, а спирт оставался. Длинное горлышко не давало спирту воспламениться. И хоть сейчас технология производства значительно усовершенствовалась, традиция пить байцзю горячим все же осталась. 

Ныне байцзю очень распространенный и популярный алкогольный напиток в Китае, к тому же самый продаваемый в мире. Ни один дистиллят планеты не может сравниться по объему продаж с байцзю. Этому, конечно, способствует количество населения КНР, которое скоро достигнет полтора миллиарда человек, а не мировая популярность. Ведь байцзю употребляют в основном в Китае и по всему миру особо не экспортируют. Например, США байцзю вообще не закупает. А в Китае ситуация совсем другая. В Китае государство выпускает байцзю миллиардами литров и пьют его повсеместно. Пьют на свадьбах, днях рождения, во время семейных торжеств, на деловых встречах и даже во время обеденных перерывов. По статистике каждый китаец выпивает за год примерно 10 литров байцзю, а это больше чем выпивает среднестатистический россиянин в "пьющей" России. И хоть качество байцзю теперь не такое, как было в древнем Китае, традиции употребления Байцзю остались. Его по-прежнему подогревают и пьют с фарфоровых чашечек под разнообразные закуски, в основном из китайской кухни.

^Наверх